Почему Чешутся И Слезятся Глаза

Болезни ГлазХотя бы раз в жизни каждого человека, причем совершенно здорового, беспокоят неприятные ощущения в глазах. Появляется сильный зуд, глаза начинают слезиться. В этом случае возникает вполне резонный вопрос – почему чешутся и слезятся глаза? Естественно, человека начинает волновать такое нездоровье, потому что он подозревает у себя наличие какого-то заболевания. Такое беспокойство вполне оправдано. Ощущение зуда – это раздражение нервных окончаний, которое может быть проявлением какой-либо болезни или общего состояния организма.

Причинами возникновения этого неприятного явления могут быть заболевания, которые сможет определить только врач-офтальмолог. В некоторых случаях причиной существующего недомогания является аллергический конъюнктивит. Органы зрения подобным образом реагируют на вешние раздражители, к числу которых можно отнести пыльцу растений в период цветения, табачный дым, химические препараты, аэрозоли, стиральные порошки, шерсть животных, косметические средства, повышенное содержание пыли в помещении. Иногда даже лекарственные препараты, прописанные врачом-офтальмологом, не приносят облегчения и полного излечения. Все неприятные ощущения остаются без изменения до выявления истинного аллергена. Только после постановки точного диагноза, следствием которого является слезотечение и сильный зуд, можно принимать целенаправленные действия для избавления от существующей напасти.

Если причиной нездоровья является все-таки аллерген и поставлен диагноз аллергический конъюнктивит, необходимо начать лечебный процесс с налаживания здорового питания, исключив из рациона все соленое, горькое и острое. Следует отказаться от жирных продуктов питания, не употреблять пищу с консервантами. Требуется включать в рацион натуральные продукты с повышенным содержанием каротина и витамина А, чрезвычайно важных для глаз. Также неотъемлемым этапом лечения неприятных ощущений в глазах является гигиена ротовой полости, которая связана напрямую с носовыми ходами и зрением. Например доказано, что заметное влияние на здоровье органов зрения оказывает кариес. Достаточно частый ответ на вопрос, почему чешутся и слезятся глаза – это заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей. Всё в организме человека взаимосвязано между собой.

Другой причиной появления сильного зуда в глазах, покраснения, слезотечения может быть начинающийся ячмень или блефарит – воспалительное заболевание ресничных краев век. Эта болезнь обычно имеет демодекозный, бактериальный, вирусный или аллергический характер.

Если глаза слезятся и чешутся у женщин, то основной причиной такой напасти считаются некачественные или просроченные косметические средства. Необходимо только сменить тушь для ресниц, тени для век, подводку, карандаш для глаз, и неприятные ощущения исчезают без следа самостоятельно. Реакция организма человека на косметику, особенно некачественную, практически всегда выражается в покраснении, сильном зуде, существенном отеке кожи вокруг глаз.

Очень часто в случаях глазной слезоточивости, сильно зуде повинны банальные причины – недосыпание, хроническая усталость, гиповитаминоз. Иногда причиной неприятных ощущений является синдром сухого глаза или компьютерный синдром, которые сопровождаются сильным зудом в веках. Для устранения этого неблагоприятного явления рекомендуется делать перерывы в работе, использовать защитный экран на мониторе, менять фокусировку глаз. Хорошо промывать глаза розовой водой. Для этого разводят 5 капель розовой эссенции в 30-ти миллиграммах дистиллированной или очищенной воды.

Нередко дискомфорт в глазах испытывают люди, пользующиеся неправильно подобранными очками или контактными линзами. Наконец, глаза могут слезиться и чесаться по причине заболеваний, вызванных микроскопическим клещом демодексом (железницей), который обитает в домашней пыли.

При сильном слезотечении глаз помогают аптечные лекарственные растения алоэ, календула, ромашка, василек. Из них делают примочки, которые быстро снимают воспалительный процесс. Однако своевременное посещение врача-офтальмолога необходимо, чтобы разрешить сомнения относительно данного недуга. Будьте здоровы!

  • Федорова Полина

    Что -то тут ничего не написано про синдром сухого глаза, а он сейчас оочень часто встречается,скорее всего даже чаще,Чем другие болячки, потому что сейчас у нас прям век компьютером,планшетов и тому подобного и вот люди сидят за ними днями,увлекаются,моргают редко и глаза сушит,а потом появляется вот такой синдром. Жаль,что многие так бездумно к этому относятся, у меня сын такой же, играет постоянно в стрелялки на компьютере, запрещать бесполезно. Недавно в школе у них была проверка зрения,так вот оно хуже стало и врач сказала ему,что пора глаза увлажнять ,а то так плохо будет, выписала ему капли Оптив, сказала,что раз не может перестать играть,так пусть хоть капли капает,чтоб не было потом проблем, слежу за тем,что выполнял рекомендацию.

  • Вероника Кудинова

    Фёдорова Полина,если бы внимательней читали вы бы заметили что там всё это описано

  • Кудрявцева Татьяна

    Статья хорошая, все правильно написано, у меня зуд в глазах появляется от конъюнктивита, в зимнее время такое часто бывает, иммунитет понижен, зрение слабое. Мне от зуда и конъюнктивита помогает флоксал, мои глаза быстро выздоравливают.

  • Александра

    Чаще всего у меня эти симптомы означают коньюктивит, очень мешает жить, особенно если учесть, что я постоянно пользуюсь косметикой, а тут воспаленные глаза вампира, которые слезятся. В общем, не первый год уже имею опыт борьбы с этим. Прокапываюсь антибиотиком Флоксал, в глаза, в виде капель. Обычно хватает меньше недели, чтобы прошло все.

  • Анна Волобуева

    Спасибо за статью

  • Газинская Ольга

    Про синдром сухого глаза скажу так — стараюсь почаще моргать. Мне помогает, правда, если кондиционер непрерывно не работает. А вот что касается конъюктивита, то достаточно простыть с ослабленным иммунитетом и он у меня уже появляется. По своему опыту скажу, что всегда лечу каплями флоксал и всегда быстро проходит.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1676231775999239/ Мария Коверняга

    Синдром сухого глаза — основная причина тому, что чешутся глаза. я спасаюсь только Визомитином.

  • Нонна Кутепова

    У меня как простуда, так и глаза тут же чешутся и слезятся, и если не лечить, то уже гнойный конъюнктивит начинается. Сразу капли флоксал начинаю в глаза капать и глаза в норму возвращаются. Хорошо ещё болею не так часто.

  • Олеся

    спасибо

  • Наталия

    Я сначала как раз на косметику и подумала, мол, тушь старая уже, но замена не помогла. Я много вообще чего надумала себе на эту тему, но с доктором мы пришли к мнению, что это скорее всего гормональные таблетки так на слизистую глаз влияют (в побочках это есть, кстати). Посоветовал мне капли с гиалуронкой покапать, артелак баланс, они длительного действия за счет протектора специального. Пока хорошо помогают.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.