Почему Держится Повышенная Температура

ТемператураПовышенная температура тела – довольно неприятное явление при любом заболевании. Это состояние обычно сопровождается слабостью, апатией, болевыми ощущениями. Если температура, превышающая 37°C, держится в течение недели, надо обязательно задаться вопросом — «почему держится повышенная температура?» и выяснить, в чем дело. Причин этого недомогания много, поэтому точный диагноз может поставить только врач, проведя специальное обследование и получив результаты анализов.

Незначительное повышение температуры может быть вызвано гриппом или острым респираторным заболеванием. Болезнь начинается с общей слабости, тянущей суставной боли, рези в глазах; температура тела в некоторых случаях повышается довольно значительно. Для получения квалифицированной помощи необходимо обратиться к врачу. Выздоровление наступает примерно через 10 дней.

Довольно часто причиной повышения температуры бывает заболевание почек, а также острое воспаление органов малого таза. В этих случаях столбик термометра за короткое время иногда поднимается до отметки 39°C. Пациент может ощущать режущую боль в области поясницы. Иногда болевые ощущения отдаются в пах и низ живота. Для определения количества лейкоцитов и показателя СОЭ врач непременно назначит анализ крови. Уменьшить болевые ощущения поможет прием Но-шпы или урологических травяных сборов, но самолечением заниматься не стоит. Чтобы избавиться от инфекции, необходимо пройти курс лечения антибактериальными препаратами под наблюдением врача.

Иногда людей чрезвычайно волнует повышение температуры без каких-либо других проявлений нездоровья. Иногда отмечаются недомогание, выпадение волос, потеря веса, отсутствие аппетита, увеличение лимфоузлов. Поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о наличии опухолей, необходимо немедленно обратиться к врачу-онкологу.

Довольно часто причиной повышенной температуры являются проблемы со щитовидной железой. При этом наблюдаются раздражительность, плаксивость, снижение веса. В этом случае необходима срочная проверка гормонов щитовидки, так как упомянутые нарушения способствуют расстройству всей системы терморегуляции организма.

Причиной бывает и дистония. Когда температура поднимается выше 37°C, у больного возникают перепады давления, становятся видны ярко-красные пятна на лице, груди и шее. Врач при этом ставит диагноз: конституциональная гипертермия. Этим недугом, представляющим собой разновидность вегето-сосудистой дистонии, страдают, в основном, молодые люди. Справиться с этой проблемой помогут успокаивающие натуральные средства.

Данное явление может свидетельствовать о ревматизме. Повышением температуры тела и болями в области сердца нередко сопровождаются воспаления суставов и почек. Одним из симптомов нарушения иммунитета, помимо прочих проявлений, является и повышение температуры тела.

Если после многочисленных исследований и сдачи анализов основную причину так и не удалось выяснить, при этом температура держится на уровне 38°C в течение месяца, то это – так называемая лихорадка неясного происхождения (бывает и такое). В этом случае назначают различные гормональные тесты, определяют иммунный статус организма, проводят эндокринологическое обследование. Проверяется абсолютно весь организм, ведь причиной повышения температуры может быть даже прием лекарственных препаратов, гормональных средств и антибиотиков – словом, всё, что угодно.

У некоторых людей повышенная температура имеет конституциональный характер и является проявлением индивидуальной нормы. У женщин во второй половине менструального цикла температура тела тоже иногда немного выше нормы, но она стабилизируется в первые же дни менструации. Беременные женщины вообще считают нормальной температурой тела 37°C.

Зная ответ на вопрос «почему держится повышенная температура?» можно избежать проблем со здоровьем. Если легкое повышение температуры тела не создает серьезных проблем и не вызывает неприятных ощущений, сбивать ее не рекомендуется. В любом случае никогда не впадайте в уныние и обратитесь к врачу!

  • Кристина

    Здравствуйте,меня зовут Кристина,мне 16 лет.Довольно долгое время (7 недель) у меня держится температура 37,4 (поднималась и выше). Мерила каждый день по раза 3-4. Думала что это нормально,но врачи говорят обратное. Была у них проходила анализы, направили на полное обследование,но я не чего не прошла( испугалась,и думаю зря t до сих пор держится). Никаких ухудшений не замечала. Только голова стало побаливать. Так же мне сказали что я очень сильно похудела и продолжаю худеть (хотя кушаю я достаточно). Нарушился цикл (такого уже года полтора не было).Иногда кружится голова.

    • Админ

      Кристина, обязательно надо пройти обследование, чем дольше Вы тянете и не идете к врачу, тем труднее будет найти причину и ее устранить. Докторов боятся не нужно, они наши сторонники в заботе о нашем здоровье, не нужно боятся и информации, чем лучше знаем причины, тем легче принимать меры. Строить предположения не будем о том — что с Вами, так как лучше всего об этом скажут анализы, но безответственно относится к себе нельзя, кто кроме Вас сможет решить Ваши проблемы. Наберитесь смелости и вперед. Мы желаем Вам выздоровления и выражаем надежду, что у Вас все будет хорошо.

    • Кристина

      мой совет. Сходите к фтизиатру

  • Наталья

    Добрый день!Моей дочери 14 лет.Температура держится уже месяц.Ниже 37.5 не опускается, обязательно раз в день повышается до 38.6 -39.5градусов. Прием курса антибиотиков амоксициллина и азитромицина результатов не дал(врач прописал) Анализы сдавали кровь и мочу уже по три раза. Кровь врач говорит хорошая и моча тоже. Сделали узи сердца и узи брюшной полости-все в пределах нормы. Ренген исключил синусит и пневмонию.Вижу что врач в затруднении- мне было предложено выписать справку и отправить ребенка в школу. Что это может быть? какие анализы еще сдать?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.