Почему Дикий Лосось Гораздо Лучше Фермерского

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.01.2017 | 0 Comments

Лосось

Среди всех известных видов рыб самым дорогим и наиболее популярным у гурманов является рыба семейства лососевых. Горбуша, кета, голец, хариус и, конечно же, семга стали нередкими «гостями» на наших столах, а все потому, что этот удивительный морепродукт не только невероятно вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья.

Вот только статистика говорит о том, что на прилавки магазинов, а значит и на наши столы, попадает преимущественно «фермерский» лосось, то есть продукт, выращенный искусственно с целью дальнейшей реализации. И если верить специалистам, взращиваемая фермерами рыба не идет ни в какое сравнение с диким лососем, проигрывая тому, как по вкусовым качествам, так и по ценности для здоровья. Так ли это на самом деле и почему дикий лосось гораздо лучше фермерского? Давайте разберемся.

Круговорот лосося в природе

Как многие уже, наверное, знают, лосось – это собирательное название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых. Биологи делят их на два рода: тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, чавыча) и атлантические лососи (форель и семга). И если первые обитают преимущественно в Тихом океане, реках Северного полушария и на Дальнем Востоке, то вторые – в водах Атлантики и европейских озерах.

Эталоном рыб отряда лососевых является семга, которую принято именовать атлантическим или даже «благородным» лососем. Мясо, как и икра этой рыбы, считается истинным деликатесом и признано лучшими среди всех лососей с гастрономической точки зрения. Вот только все эти хвалебные слова адресованы дикому лососю, то есть рыбе, обитающей в северных водах Атлантического моря.

По данным Всемирного фонда дикой природы, лишь 1% продаваемого в магазинах лосося вылавливается в дикой природе. Это достаточно дорогой продукт, который появляется на прилавках лишь в период с февраля по март. Коммерческий улов такой рыбы крайне незначителен. В 99% случаев производители предлагают нам рыбу, выращенную на фермах, а значит, филе, суши, стейки и другие вкусные продукты из семги, горбуши и других представителей лососевых, которые периодически попадают на наши столы, принято называть продуктами аквакультуры.

ЛососьЧем дикий лосось лучше фермерского

А теперь перейдем непосредственно к сравнению дикого и «фермерского» лосося и узнаем, почему рыба, выращенная в дикой природе намного вкуснее и полезнее.

1. Крашеное филе
Если вы сравните филе дикого и «фермерского» лосося, то сразу же заметите разницу. Рыба, выращенная в дикой природе, имеет блеклый розовый (красноватый) цвет – результат питания водорослями и креветками. В отличие от нее лосось из фермерских хозяйств радует глаз идеальным оранжевым (семга – красным) цветом мяса с благородным розовым отливом. Но не стоит обольщаться! Мясо фермерских рыб от природы бежевое! Оно не может быть красным хотя бы потому, что кормят такого лосося гранулированным кормом из сои и мяса некоторых видов рыб. А чтобы получить приятный красно-розовый цвет филе производители добавляют в питание розовый краситель! Таким образом, нас изначально обманывают, выдавая белую рыбу за красную. Исходя из этого, помните: химический состав такого продукта в корне отличается от того, который мы надеемся получить от красной рыбы.

2. Избыток жирных кислот
Особую ценность лососевым рыбам придает наличие в составе этого мяса ценнейших для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот. И здесь фермерские хозяйства выносят в качестве достижения тот факт, что в 100 г искусственно выращиваемой рыбы содержится 1705 мг Омега-3 и 1900 мг Омега-6 кислот! Это в несколько раз больше, чем количество полезных жиров у дикого лосося. Но так ли это хорошо? По словам медиков, ключевым показателем полезности полиненасыщенных кислот является баланс между Омега-3 и Омега-6, ведь первый борется с воспалениями в организме, а другой, может способствовать воспалительным процессам. И наиболее полезным для организма является баланс кислот, содержащихся в мясе дикого лосося (1254 мг Омега-3 на 114 мг Омега-6). Превышение этих показателей дает обратный эффект, а значит, употребляя искусственно выращенную семгу или горбушу, вместо ожидаемой пользы мы получаем избыток вредного жира!

Лосось3. Отсутствие важного антиоксиданта
Еще одним элементом, за который ценят рыбу отряда лососевых, является мощнейший в мире антиоксидант – астаксантин. Именно к этому веществу сегодня приковано внимание всего научного мира, так как предполагается, что на его основе можно создать настоящее лекарство против рака. И многие знающие люди стараются разнообразить свой рацион именно красной рыбой, ведь астаксантин – это каротиноид, производимый морскими водорослями, который окрашивает красным цветом криль, креветки и рыбу семейства лососевых. Вот только на деле, человек, который приобрел филе семги или форели, не получает этот антиоксидант, а все потому, что «фермерский» лосось употребляет в пищу искусственные корма из сои, кукурузы и прочих ГМО продуктов. А вот дикий лосось питается планктоном, благодаря чему обеспечивает наш организм важным антиоксидантом, который предотвращает развитие онкологии и максимально отодвигает старение организма.

4. Наличие токсинов
Фермерские хозяйства, в которых содержится огромное количество взращиваемого лосося, привлекают внимание многих морских обитателей. Среди них встречаются и весьма отвратительные создания, такие как «морские вши». Чтобы бороться с паразитами фермеры регулярно добавляют в питание рыб пестицид под названием эмамектина бензоат. Этот токсин хорошо известен в агропромышленных хозяйствах, где его используют для борьбы с вредными насекомыми и вредителями. Как именно это вещество способно повлиять на здоровье человека пока неясно, однако опыты на крысах и собаках показывают, что попадание эмамектина бензоата в организм животных приводит к поражению ЦНС и атрофии мышц.

5. Завышенный уровень загрязнителей
Интересное заявление опубликовали ученые из Эдинбурга. Они провели полный химический анализ более 5000 тушек «фермерского» лосося и пришли к выводу, что рыба, выращенная в искусственной среде, имеет завышенный уровень СОЗ (стойких органических загрязнителей). Безусловно, их содержание не настолько высоко, чтобы запрещать продажу лосося, но в то же время оно выше безопасного уровня, установленного Европейским агентством по охране окружающей среды. По мнению ученых, такие органические загрязнители могут провоцировать ожирение, сахарный диабет, создавать проблемы в области репродуктивного здоровья, повреждать иммунитет и даже вызывать раковые опухоли. Это значит, что употребляя фермерскую горбушу или кету, мы увеличиваем риск возникновения онкологии минимум в 3 раза!

6. Рыбу «пичкают» антибиотиками
Поскольку морские садки для разведения лосося переполнены рыбой, опасность передачи инфекции от одной особи к другой повышается в десятки и даже сотни раз. И чтобы не дать вирусу «выкосить» огромное количество рыбы, фермеры вынуждены регулярно добавлять в рыбий корм антибиотики. А теперь задумайтесь и решите для себя, станете ли вы есть рыбу, которую на протяжении жизни регулярно кормили антибиотиками? Это еще один повод отказаться от «фермерского» морепродукта в пользу дикого лосося.

7. Низкое содержание витамина D
Еще одно исследование ученых, на этот раз представителей Великобритании, также завершилось не в пользу лосося, которого выращивают на фермах. Оказалось, что в составе этого продукта содержится в 4 раза меньше витамина D, чем в рыбе, которая вырастает в дикой природе. Все это опять же связано с большой плотностью поголовья в морских садках.

Лосось8. Эксперты в области здравоохранения не едят «фермерского» лосося
Поделились ученые и одним забавным наблюдением, сделанным за годы изучения и исследования «фермерского» лосося. Оказывается, эксперты, знакомые с технологией выкармливания лосося, а также лица, непосредственно участвующие в этом процессе, стараются не употреблять в пищу такую рыбу. Делают они это вполне осознанно, так как доподлинно знают, какие вредные добавки входят в состав рыбьего корма.

Выводы о том, стоит или не стоит приобретать «фермерского» лосося каждый должен делать сам. Мы же со своей стороны рекомендуем интересоваться у продавца, где именно была выловлена рыба, и отдавать предпочтение дикому лососю. Кстати, безопасными альтернативами лососю, выращенному в неволе, может стать:

  • тихоокеанский палтус (исключительно промысловая рыба);
  • арктический голец (и выращенный, и дикий соответствует всем экологическим требованиям);
  • радужная форель (независимо от того, где росла, соответствует экологическим стандартам).
    Приятного аппетита!