Почему Грудь После Родов Увеличивается

Женщина у ВрачаДостаточно известен тот факт, что после родов фигура женщины, в частности ее грудь, меняется, увеличиваясь и обвисая. Дело в том, что молодым мамам во время беременности и в постродовой период совсем не до заботы о своем теле, все их мысли заполняет ребенок. И только после окончания кормления, установки режима, их начинает волновать вопрос восстановления фигуры.

Грудь после родов увеличивается. Вернее, она начинает набухать еще во время беременности, когда организм уже готовится к будущему деторождению. У некоторых женщин это увеличение начинается с первых недель беременности. Как раз увеличение груди это первый звоночек того, что девушка в положении. Нередко при этом грудь начинает болеть, даже при легчайших прикосновениях.

Активнейший рост грудных желез можно наблюдать в первые 9 недель после зачатия и перед самими родами. В итоге, у некоторых девушек грудь к моменту рождения увеличивается в несколько раз. Причиной таких изменений являются гормоны: прогестерон и эстроген, так как при помощи эстрогена развиваются молочные железы и протоки, а прогестерон развивает железистые ткани. К 7 месяцам из груди начинает выделяться жидкость — молозиво, которое предшествует появлению настоящего грудного молока. Это, опять же, по причине действия гормонов, ведь вырабатывается окситоцин, который и способствует появлению молока.

В то время, как грудь увеличивается, увеличивается и соски, которые становятся рельефными и выпуклыми, выдающимися вперед, а на ободках сосков нередко появляются небольшие узелки. Вследствие действия меланоцидов, которые влияют на пигментацию, кожа соска и ареола зачастую темнеет.

Значительное увеличение грудных желез происходит после родов, в период лактации, когда она наполняется молоком. При этом изменяется сосок, становятся видны протоки и вены, появляются растяжки, и грудь под тяжестью начинает обвисать. Поэтому очень важно заранее начинать заботиться о груди, в последние месяцы беременности постоянно нося поддерживающий бюстгальтер, на каркасе, а не на косточках. Не стоит забывать и об осанке, которую необходимо держать как до родов, так и после. Естественное кормление малыша грудью, не влияет на изменение ее формы.

Из-за ослабления мышц спины и грудных мышц, и по причине того, что грудь увеличивается, она, полная молока, начинает обвисать, растягивая кожу и принимать очень непрезентабельный вид. Но это только начало ее деформации. По окончании лактации, когда перестает образовывается молоко, грудь начинает сдуваться как пробитый мячик, и становится вялой и непышной, с дряблой сморщенной кожей, за что и получила в простонародье название <<ушки спаниеля>>. Придется приложить много усилий, чтобы вернуть груди первоначальную, прекрасную форму. Это может быть, как гимнастика и физические упражнения,  так восстановление кремами или действенный радикальный метод хирургического вмешательства. А какой из них подойдет вашей груди, решать именно вам.

 

  • Маша

    Хороший метод борьбы с растяжками после родов — наноперфорация! Намного действеннее всяких кремов!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.