Почему Люди Разговаривают во Сне

СонСомнилоквия, или феномен сноговорения, известна человечеству давно, однако научного объяснения до настоящего времени так и не получила. Принято считать, что привычка разговаривать во сне, как правило, передается по наследству и нередко связана с феноменом лунатизма. По мнению авторитетных ученых, от сомнилоквии страдают, в основном, мужчины. Явление это довольно редкое – во сне разговаривают всего 5% жителей планеты.

Чтобы понять, почему люди разговаривают во сне, следует учесть, что этому феномену подвержены люди исключительно эмоционального склада. Психологи, занимающиеся этим феноменом, считают, что во сне человек повторяет слова, сказанные им же ранее.

Довольно часто расстройства сна, связанные с сомнилоквией, отмечается у маленьких детей. Однако их родителям не стоит волноваться, так как сноговорение, по мнению ученых, помогает маленькому ребенку адаптироваться к окружающему миру. Детская психика значительно слабее психики взрослого человека, поэтому даже вполне обыденное событие может вызвать у маленького ребенка стресс. Разговаривать во сне малышей вынуждают новые впечатления и яркие эмоции. Однако в тех случаях, когда сомнилоквия сопровождается кошмарными снами, родителям непременно следует обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Для многих специалистов, изучающих данный феномен, все вышеизложенное вполне объяснимо. Разговоры во сне они считают абсолютно безвредными. По их мнению, это всего лишь проекции мыслей человека, пережившего сильное эмоциональное напряжение или потрясение. Как правило, неосознанный разговор во сне длится примерно 30 секунд, хотя в течение ночи может неоднократно повторяться.

Разговоры во сне бывают красноречивыми, неразборчивыми, оскорбительными, вульгарными. Некоторые сноговорящие шепчут или громко кричат, другие беседуют сами с собой. Иногда сноговорение напоминает диалог. Все эти симптомы абсолютно безвредны для человека, говорящего во сне.

Ночные страхи, нарушение фазы сна – основные причины сомнилоквии. Некоторых людей при сноговорении чрезвычайно трудно разбудить, они ворочаются и брыкаются. Психологи считают, что агрессивное поведение во сне полностью отражает характер человека в реальной жизни. Люди, которым это свойственно, бывают довольно жестокими. Вынужденные сдерживать собственную агрессию в дневное время, они бессознательно полностью расслабляются ночью.

Врачи говорят о нескольких причинах данной проблемы, в числе которых – воздействие различных медицинских препаратов, тяжелый эмоциональный стресс, высокая температура тела, психическое заболевание (особенно в момент обострения), наркотическая зависимость, токсикомания.

Если вас беспокоит сноговорение близкого человека, следует непременно обратиться к врачу. Специально разработанной диагностики этого феномена пока нет, поэтому врач, скорее всего, предложит провести исследование сна, или полисомнографию. Лечение назначается довольно редко, однако тяжелая форма сноговорения требует незамедлительного вмешательства специалиста.

Для решения проблемы и ответа на вопрос, почему люди разговаривают во сне, лечащему врачу необходимо завести специальный дневник. В течение нескольких недель он будет вносить в него информацию о принимаемых пациентом медицинских препаратах, напитках, употребляемых им перед сном, ежевечерних физических нагрузках. Этот дневник поможет определить причину недуга. Затем, проанализировав записи и проведя полисомнографию, специалист непременно посоветует, как добиться спокойного и здорового сна. Берегите свое здоровье!

  • Маргарита

    мне очень понравилось. Теперь я хоть знаю что мне делать с этим.

  • сергей

    спасибо за подробную информацию!

  • катя

    интересно.напрмер я говорю громко и отчётливо сегодня я азала ДАЙ МНЕ ПОМИДРОВ!

  • Гусь лапчатый

    А я во сне ругаюсь неприлично, хотя в жизни этого не делаю. Девушка офигивает, какие иногда перлы выдаю :) Как правило, комментирую сны. Пока сильно не беспокоит, но все это как-то стремно.

  • марсель

    я громко кричу во сне какую нибудь неразбериху, потом ко мне подходит ночью мама — и спрашивает «Все в порядке?». А я открытыми глазами говорю — «Всё в порядке мам» и засыпаю дальше. Но с утра я ничего не помню!!!!!!!!!!)))))) а мама мне говорит что я вытворял ночью. Я уже боюсь себя. Иногда мама рассказывает как я встаю, не много похожу и обратно ложусь)))) блин))))

    • Марсель

      Хах та же проблемма

      • 4aper

        лет в 13 я тоже страдал лунатизмом…меня мамка всегда ловила у входной двери,а я в трусах почти выходил в подъезд.Как-бы я все помню но не понимал как это так.до сих пор помню свои необоснованные похождения)).еще есть пару воспоминаний,до сих пор не могу понять что это было сон или явь?…

  • илья

    Я постоянно разговариваю. И шепотом, и в диалоге’ так же громко и ругаюсь матом. Постоянно рассказывают. Не перестаю удивляться. все с этим привыкают ко мне. Никто не будит. Если я слышу от других-бужу их)))

  • Lora

    Разговариваю во сне, только когда сплю с любимым, особенно если перед сном у нас был секс. Бужу его ночью и с открытыми глазами начинаю задавать ему какие то вопросы, что то рассказывать, философствую… на утро ничего не помню, а он пересказывает какой бред я несла, а иногда и хвастается, что мол, теперь знает все мои тайные мысли))

  • Nata

    Вот тебе и 5% населения)))Тоже трещу во сне как сорока)))

  • Alexandr

    Опа, я такой не один! Кричу по ночам, иногда очень часто а иногда нет, но ничего не помню. По жизни эмоциональный, спокойный, видимо ночью все это «компенсируется».

  • Ganna

    Это конечно интересно ! Но меня это очень беспокоит !В подростковом возрасте я страдала лунатизмом только тогда когда очень сильно перенервничаю ! Сейчас я начала разговаривать после того как устроилась на сложную работу ,сейчас же я начала жить с парнем и ночью признаюсь в любви совершенно другому человеку , то есть первой любви , но сны я не помню ! Парень очень психует и обижается а я не знаю куда себя по деть!

  • Карина

    я занимаюсь пауэрлифтингом уже год, тоже разговариваю во сне и видимо из за этого, мама постоянно говорит что я кому то всё время пытаюсь что то показать, говорю: иди сюда кое что покажу, ну иди сюда покажу щас или что нибудь другое говорю.
    уже боюсь заматериться во сне хахаха)

  • Елена

    Моя мама разговаривать во сне начала уже в пенсионном возрасте. Я раньше не разговаривала, а теперь после 55 тоже стала говорить. Чаще непонятно бормочу тихо, а иногда кричу, от этого просыпаюсь и уже помню прокричавшее.

  • Женя

    Мама не спала, я что-то ей сказала, она переспросила и я ей ответила, хотя сама не помню… Сказала банка с цветами :)

  • Толян

    Сегодня ночью, по рассказам сестры, она вступила со мной в диалог. Разговор, конечно, начал я. Я у нее спрашиваю «где он?». Сестра спрашивает » кто он? «.я говорю » ну где он? «. Она говорит «да кто он?» и тут я выдаю » да суслик!)))))в итоге утром вместе очень долго ржали.

  • http://vk.com/id247780358 Диана Неволина

    Сегодня приехала к маме, во врем сна стала ей (или не ей) что то очень интересное, она сказала, что я рассказывала, как пользаваться программой одинес. Жесть. Мама долго не могла понять от куда я это знаю, хоть я сама не могла понять откуда мне она известна.

  • http://vk.com/id213791352 Маша Малкова

    я кричала вон таммммм и тянулась в верх

  • Данил

    Сегодня ходил с сестрой и она расказала что я говорил во сне говорил что она бежала со мной подгонял её и бежали мы за кроликом :)

  • Goh

    Zdrastvuyte. Chitala vse komentarii
    Podskajite pojalusta mojet li normalni zdarovi chelovek zakrichat i zabejat iz krovati vo sne?

  • http://vk.com/id158292382 Ева Невская

    мне папа рассказывал,как мы с сестрой обе во сне болтали. она скажет,а я отвечу:D

  • http://vk.com/id172638964 Лера Царь

    ко мне в гости сестра приезжала, мы спали вместе и она сказала,что я во сне разговаривала, непонятное что-то говорила:D еще когда лежала в больнице девушка которая в палате со мной лежала,сказала что я во сне разговаривала и потом плакать начала.кек

  • леонид

    родители рассказывали как я кого то крыл матом во сне, на утро ничего не помню

  • Q

    Сегодня во сне ударил брата в ухо.Вчера говорил во сне.У меня каждую ночь такое.Самое главное что я ничего наутро не поню.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.