Почему Надо Чистить Зубы Морской Солью и Содой

Отбелить ЗубыВсе чаще приходится слышать о том, что люди отказываются от покупных средств гигиены в пользу домашних, то есть приготовленных самостоятельно. В этом плане приверженцы всего натурального нередко решают отказаться от выпускаемых зубных паст, заменяя их морской солью или пищевой содой. Но насколько это эффективно и не навредит ли их применение организму?

Как чистить зубы содой

Чаще всего к соде прибегают в случае, когда необходимо отбелить пожелтевшие зубы. Тут нужно понимать, что для этих целей можно использовать лишь пищевую соду (бикарбонат натрия).

Преимуществ у этого метода немало. Прежде всего, он дешевый, да к тому же он превосходно отбеливает зубы, так как обладает мягким абразивным эффектом. Кроме того, бикарбонат натрия – это щелочь, а потому это вещество отлично противостоит кислотам в ротовой полости, которые вызывают кариес, убивает микробы и бактерии, да к тому же борется с неприятным запахом изо рта. Остается лишь добавить, что данную процедуру можно совершать в домашних условиях, не прибегая к помощи косметолога.

Однако у использования пищевой соды для очищения и отбеливания зубов имеется немало противников. Главный их довод сводится к тому, что сода способна истончить зубную эмаль, делая ее чувствительной к переменам температур, а также вызвать кровоточивость десен, раздражая ротовую полость.

Специалист американского Национального института стоматологических исследований , доктор Пол Х. Кейсс утверждает, что этого можно избежать. Негативное влияние на организм появляется лишь в случае ежедневного применения такого продукта. Но ведь совсем не обязательно использовать соду ежедневно. Для получения стойкого эффекта достаточно два раза в неделю чистить зубы содой, разведенной с водой до пастообразного состояния. Более того, можно просто добавлять соду в пасту. В этом случае применять ее будет гораздо приятнее и эффект отбеливания усилится. Существует еще один способ применения соды в виде концентрированного раствора. Для этого порошок необходимо разводить в воде до тех пор, пока он перестанет растворяться. После этого жидкость наносится на марлевый тампон, которым необходимо протирать зубы.

Как чистить зубы морской солью

Для отбеливания эмали зубов, а также для ухода за ротовой полостью можно воспользоваться и солью. Подойдет даже обыкновенная пищевая, однако гораздо полезнее применять морскую соль. В ее составе содержатся все необходимые минералы, которые так необходимы зубам и деснам: магний, кальций, калий, натрий, кремний, никель фосфор и железо. Этот продукт обладает сильным бактерицидным свойством, а все благодаря повышенному содержанию марганца и йода. Это, в свою очередь, защищает от патогенных микробов, оседающих в ротовой полости и неприятного запаха изо рта. Кроме прочего соль провоцирует слюноотделение, а ведь известно, что слюна обладает бактерицидными свойствами, а потому крайне необходима для защиты зубов. Кстати, давно замечено, что люди, которые предпочитают соленую пищу, гораздо реже страдают от заболеваний десен и зубов. Те же китайцы испокон веков чистят зубы с помощью морской соли и практически не страдают от кариеса.

Как использовать морскую соль для помощи зубам и всей ротовой полости? Да очень просто. Чайную ложку этого продукта стоит растворить в стакане теплой воды. Почистив зубы, нужно прополоскать рот этим солевым раствором. Важно лишь не глотать раствор, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком.

Чтобы отбелить зубы можно попросту мокнуть влажную зубную щетку в измельченную морскую соль и аккуратно чистить ей зубы. Причем делать это желательно на ночь, так как в этом случае антибактериальный эффект сохранится до самого утра. Тут также главное не переусердствовать, ведь ежедневное использование соли приведет к обратному результату. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы значительно укрепить десны и предотвратить развитие пародонтоза.

Как видите, обычные продукты, которые найдутся дома у каждого, могут стоять на страже здоровья ваших зубов и ротовой полости. Главное знать, как и когда их применять. Здоровья вам!

  • Дмитрий

    Современные зубные пасты содержат много искусственных вредных ингредиентов. Чистка зубов солью и содой также не решает всех проблем полости рта. Работая врачом-стоматологом более 20 лет, я остановил свой выбор на зубных пастах серии «Аргодент» фирмы «Фитолайн». Они максимально натуральны, рекомендованы московским стоматологическим институтом, успешно прошли клинические испытания.

  • Владимир

    Ув.господа!На сей раз Вы сильно промахнулись т.к.совет Ваш очистке зубов и солью и содой как раз оччень вреден и способствует удалению эмали зубо, а не ее очистке поверьте на горьком опыте — я, к сожалению, не могу вернуть время когда этот метод начинал!!! Будьте здоровы. А если отзыв Вам не нравится вы делаете неработающую вставку на проверку спама Это не солидно.

    • Редактор Я-Здоров.ру

      Уважаемый, Владимир! В статье как раз и говорится о том, о чем предупреждаете Вы! При использовании и соды, и соли — главное не переусердствовать! Это в тексте есть. Возможно Вы были не внимательны.

      На мой взгляд, отбеливать эмаль совершенно ни к чему, дал Бог (природа, мама-папа) так и надо носить.

      Спасибо, что поделились Вашим опытом, надеюсь это будет полезно, и кого-то убережет от ошибок.
      С уважением

  • vladimir

    Ув.господа!Успехов Вашей рубрике,она сейчас актуальна как никогда,т.к.умные люди понимают,что здоровье не дается только свыше,а настоящее здоровье это большой труд и с Вашей помощью мы это совершим.Давайте больше актуального материала.Здоровья и Вам.Владимир

  • юра

    Выбор зубной пасты должен рекомендовать хороший стоматолог исходя из конкретного состояния ваших зубов и десен.И не смотрите на рекламу-все это не имеет никакого отношения к здоровью,а только объявляет о начале нового способа отъема денег у населения путем покупки якобы продвинутой зубной пасты.При этом зубы чистит не паста а щетка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.