Почему Надо Есть Сливочное Масло А Не Маргарин

Сливочное Масло

Многие люди, задумавшись о похудении и здоровом питании, смело отказываются от продуктов, кажущимся им вредными и даже опасными. Особенно странным выглядит отказ от сливочного масла и замена этого продукта маргарином. В данной статье разберемся, почему не стоит отказываться от масла, и чем оно полезнее маргарина.

Чем масло лучше – преимущества сливочного масла

1. Витамины

Масло является источником легкоусвояемой формы витамина A, который необходим организму не только для поддержания зрения и налаживания функции эндокринной системы, но и для многих других жизненно важных процессов.

2. Минералы

В сливочном масле содержится масса полезных минералов, таких как: цинк, хром, марганец, медь, а также мощный антиоксидант селен. Причем селена в этом продукте больше, чем в сельди или зернах пшеницы. К тому же масло является богатым источником йода.

3. Жирные кислоты

Рассматриваемый продукт обладает сбалансированным составом жирных кислот, необходимых организму для поддержания и укрепления иммунной системы, защищающим его от патогенных микроорганизмов и улучшающим обмен веществ. Кроме того, кислоты Омега 6 и Омега 3 оказывают благотворное воздействие на функции мозга, на здоровье кожи и ногтей.

4. Конъюгированная линолевая кислота

По словам ученых, данный компонент в составе масла обеспечивает защиту от многих онкологических заболеваний, да к тому же помогает наращивать массу, не накапливая при этом жир.

5. Гликоспинголипиды

Эта особая категория жирных кислот позволяет защитить человека от желудочно-кишечных инфекций. Особенно это касается детей и пожилых людей. Кстати, дети, которые пьют обезжиренное молоко, гораздо чаще страдают от диареи, чем те, которые употребляют цельный продукт.

6. Холестерин

Масло, в отличие от маргарина – натуральный продукт, а потому опасаться холестерина в нем не стоит. Во-первых, холестерин необходим для здоровья мозга и кишечника, а также для развития нервной системы в молодом организме. Кроме того, в масле содержится лецитин, улучшающий обмен веществ и защищающий стенки сосудов от повреждений и оседания холестериновых бляшек.

7. Фактор Вульзен

Это уникальное вещество, называемое также «фактор антижесткости» защищает организм от кальцификации суставов, от склеротирования артерий, а значит множества заболеваний сердца сосудов и суставов.

Чем масло может помочь здоровью

1. Заболевания сердца

Учитывая наличие в сливочном масле витаминов K2, A, D и E, селена йода и лецитина, этот продукт является отличным средством для профилактики болезней сердца и сосудов. Доказано, мужчины, употребляющие масло страдают от сердечно-сосудистых недугов в два раза реже, чем те, кто отдает предпочтение маргарину.

2. Онкологические заболевания

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в достаточном количестве есть в масле и которые отсутствую в маргарине, способны оказывать мощное противоопухолевое действие. В этом плане можно выделить и наличие в масле линолевой кислоты (в отличии от маргарина).

3. Артрит и остеопороз

Присутствие «фактора антижесткости» в натуральных продуктах, в том числе и в масле, позволяет предотвратить и успешно бороться с развитием заболеваний сосудов, с артритом, артрозом, остеохондрозом и прочими заболеваниями суставов. Кроме того, наличие витаминов в этом продукте позволяет наладить усвоение фосфора и кальция, а, следовательно, иметь крепкие кости и зубы.

4. Щитовидная железа

Масло является богатым источником йода, что весьма полезно для профилактики зоба у жителей тех районов, где морепродукты недоступны. Благотворное воздействие на «щитовидку» оказывает и витамин A.

5. Рост и развитие

Известно, что наличие йода, а также витаминов K2, D, A, содержащихся в этом продукте, необходимо молодому организму для развития и роста. Напротив, их недостаток может грозить задержкой развития.

6. Астма

Доказано, что наличие в этом продукте полиненасыщенных жирных кислот имеет решающее значение в защите организма от астмы.

7. Избыточный вес

Жирный кислоты, а также особый их представитель – линолевая кислота способны нормализовать вес человека и способствуют выведению из организма «вредного» холестерина.

Почему необходимо отказаться от маргарина

1. Транс-жиры

Данные вредные жиры, образующиеся в организме в процессе гидрогенизации, являются высококалорийными, а значит, способствуют накоплению жира. Кроме того, они могут стать причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, бесплодие, проблемы с костной системой, проблемы роста, заболевания кожи, гормональные сбои, трудности при беременности, проблемы с лактацией и низкий вес младенцев при рождении.

2. Свободные радикалы

В процессе приготовления маргарина, продуктами распада при высоких температурах являются токсичные свободные радикалы, которые могут спровоцировать многочисленные проблемы организма, в том числе вызвать заболевания сердца и даже онкологические опухоли.

3. Синтетические витамины

В сравнении с натуральными витаминами, содержащимися в масле, их синтетические аналоги нередко приносят больше вреда, чем пользы.

4. Консерванты и эмульгаторы

Многие искусственные добавки в маргарине и спреде запрещены в странах Европы, а все потому, что они наносят вред организму взрослого человека, не говоря уже о здоровье детей и лиц пожилого возраста.

5. Гексанол и прочие растворители

Учеными доказано, что использование этих промышленных химикатов в производстве маргарина может оказывать сильное токсическое действие.

6. Искусственные ароматизаторы

Необходимо понимать, что для придания характерного вкуса масла, в маргарин добавляются искусственные ароматизаторы, которые, конечно же, отказывают негативное влияние на здоровье человека.

7. Стерины

Эти вещества нередко добавляют в маргарин или спред для снижения уровня холестерина. Однако большое количество этих фитоэстрогенов нередко приводит к проблемам с эндокринной системой.

Комментарий доктора Меркола:

Учитывая полученную информацию можно с уверенностью сказать, что полученный путем переработки маргарин никогда не заменит натуральное масло. Именно масло сможет защитить организм от раковых опухолей, заболеваний сердца, костной системы и патологий эндокринной системы. Нужно лишь заметить, что речь ведется о действительно натуральном продукте, приготовленном из экологически чистых компонентов и не имеющем вредных добавок.

В маргарине вы не найдете таких ценнейших для здорового организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты, йод и селен. Напротив, употребляя этот продукт, ваш организм получит массу транс-жиров, красителей, усилителей вкуса и вреднейших консервантов. Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте для себя и своих близких лишь качественные продукты!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.