Почему Не Стоит Отказываться От Употребления Глютена

хлеб

Сегодня многие американцы сокращают потребления глютена и даже полностью отказываются от него. По мнению диетологов, переход на такую диету без соблюдения определенных правил может навредить здоровью. В ходе недавно проведенного опроса взрослого населения 30% людей заявили, что хотят урезать количество глютена в своем рационе питания или даже вовсе отказаться от него.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся во многих зерновых, включая пшеницу, рожь и ячмень. Он присутствует в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий, круп и переработанных пищевых продуктов. Глютен противопоказан людям, страдающим целиакией – наследственным нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки продуктами питания, содержащими определенные белки, в том числе и глютен. Целиакия наблюдается примерно у 1% населения.

Как утверждает диетолог Кэтрин Толмэдж, автор книги «Простая диета» (Katherine Tallmadge, «Diet Simple»), большинству людей, не страдающих упомянутым заболеванием, безглютеновая диета, скорее сего, не принесет пользы. Более того, исключение клейковины из рациона питания может оказаться вредным для их здоровья, поскольку цельные зерна, содержащие глютен, являются богатым источником клетчатки, витаминов и минералов. «Постоянно следуя безглютеновой диете, вы в конечном итоге рискуете перейти на употребление только тех продуктов, в которых вообще нет питательных веществ», – предостерегает Кэтрин Толмэдж.

Исследования показывают, что в безглютеновой диете недостаточно клетчатки, железа, фолиевой кислоты, ниацина, тиамина, кальция, витамина B12, фосфора и цинка. «Чтобы перейти на здоровую пищу, в которой нет клейковины, нужно быть очень хорошо осведомленным, а большинство людей таковыми не являются», – говорит Кэтрин Толмэдж. Разумеется, люди, отказавшиеся от употребления продуктов, содержащих глютен, вполне могут почувствовать себя лучше, однако клейковина здесь ни при чем. Главную роль в улучшении их самочувствия играет отказ от большинства десертов и нездоровой пищи, а постоянный дефицит белка еще и способствует потере веса. «Они ошибочно полагают, что эти улучшения наступили только благодаря отказу от глютена», – считает она.

Диетолог-консультант Хизер Мэнджери, представитель Академии питания и диетологии, полностью согласна с ней: «Нет ничего удивительного в том, что отказ от глютена приводит к потере веса. Дело в том, что любой человек, отказавшись от печенья, конфет, десертов и заменив их фруктами и овощами, непременно почувствует себя лучше». Перед тем как перейти к безглютеновой диете, необходимо обследоваться у семейного врача и специалиста-гастроэнтеролога, который определит, действительно ли у вас целиакия.

«Если вы хотите отказаться от глютена, сделайте это правильно», – советует Хизер Мэнджери. – «Исключив из рациона питания пшеницу, убедитесь в том, что заменили ее действительно полезным натуральным зерном, не содержащим глютен, таким как лебеда или гречка. Не забывайте о том, что безглютеновая диета должна быть сбалансированной. В новый рацион питания необходимо включать большое количеством фруктов и овощей, а также постное мясо и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт».

Rachael Rettner, My Health News Daily

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.