Почему Разошлись Швы После Родов

beremennayaГоворят, шрамы украшают мужчин. Это их предметы гордости, полученный в сражениях. Но у наших женщин тоже есть рубцы на теле, которые также получены в сражении. В сражении за жизнь своего малыша и свою собственную  во время родов.

Разрывы, разрезы во время родов, кесарево сечение  очень осложняют жизнь молодым мамочкам в первые дни после родов. Разрывы промежности, шейки матки не только причиняют дикую боль, но и заставляют женщину быть очень осторожной, чтобы не разошлись швы после родов. Добиться этого крайне трудно, ведь промежность это такая часть тела, где очень затруднено заживление, поэтому расхождения швов у недавно родивших женщин встречаются довольно часто.

Женщины испытывают болезненные ощущения, ведь швы еще и натирают внутреннюю полость влагалища. Самые болезненные швы после родов бывают именно на промежности. Ведь там швы находятся в не самых лучших условиях для заживления. Ведь для скорейшего заживления шва ему нужна асептика и покой. А находящемуся в промежности шву, ни то, ни другое обеспечить в полной мере нельзя. Ведь в связи с принятой практикой, ребенка отдают матери через несколько часов после родов, а значит, как ни крути, придется вставать к малышу, подниматься на ноги уже на следующий день после родов. В области промежности нет никакой возможности наложить повязку, да к тому же послеродовые выделения (лохии) способствуют появлению микробов, что главным образом и влияет на расхождение швов.

Для того чтобы швы не разошлись, молодым мамам в первую неделю запрещается сидеть, кормить детей приходится только лежа, да и кушать самим только лежа или стоя. Первый месяц после родов, даже уже выписавшись из роддома, сидеть категорически запрещается. Через месяц можно начинать аккуратно присаживаться, сначала на бок и только на твердую поверхность. А домой из роддома придется перемещаться лежа на заднем сидении автомобиля.

Чаще всего швы расходятся сразу после того, как сняли швы, и очень редко позже. Расходятся они по нескольким причинам, это может быть и резкое движение, и попытка присесть, а также нагноение в швах. Нагноение довольно редкий случай, встречающийся лишь при серьезных разрывах. Если женщина ощущает резкую боль в промежности, если появляется покраснение, это все сигнализирует о том, что шов может разойтись. Если швы были сняты раньше, чем прошло заживление раны, это также предпосылка того, чтобы разошлись швы. Даже если швы при этом не разойдутся, это повлияет на то, что рана превратится в более грубый рубец.

Если после выписки из роддома шов кровоточит, то это, скорее всего, происходит из-за расхождения шва. Следует обратиться к врачу, ведь сами себя вы не сможете обследовать. Также, уже дома можете ощущать припухлость шва, горячую кожу в этой области, гнойные выделения из воспаленного шва и поднятие температуры. Все это говорит о том, что шов гноится и готов разойтись в любую минуту, поэтому не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно, а лучше обратитесь к врачу, так как воспаление может перейти на матку, что приведет к заражению и к эндометриозу в итоге.

Особенно стоит быть осторожными со швом после кесарева сечения, ведь разрез, проходящий через всю переднюю брюшную стенку может легко расходиться. Женщинам запрещается брать младенцев на руки еще несколько дней после кесарева сечения. Специальный бандаж и подвязанная под живот пеленка помогут обезопасить ваш шов от разрывов.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.