Почему Ребенок Плохо Спит Ночью

Ребенок

К педиатрам довольно часто обращаются встревоженные родители с жалобами на плохой сон своих малышей. Особо сильно переживают по поводу плохого сна своего ребенка родители, деткам которых еще не исполнилось и года. Волнение родителей можно понять, ведь плохой сон малыша может свидетельствовать о каких-то проблемах с его здоровьем, о плохом самочувствии, на которое он, еще не научившись говорить, не может пожаловаться.

Но, к счастью, родительское волнение далеко не всегда обоснованно. Дело в том, что цикл сна ребенка до года очень сильно отличается от цикла сна взрослого – его цикл сна и бодрствования составляет 90 минут, поэтому, через каждые 90 минут ребенок может просыпаться, а потом опять засыпать, и в этом нет ничего плохого. К тому же, его сон очень чуток и поверхностен. Малыш может проснуться от малейшего шороха и, проснувшись, заплакать. Примерно около 10% детей до годика почти не спят по ночам и не дают спать своим измученным родителям, хотя педиатры не находят в их развитии никаких отклонений. В этом случае родителям остается только подождать, пока ребеночек немного подрастет, и его сон сам собой нормализуется.

Но, в некоторых случаях, плохой сон ребенка действительно является симптомом его плохого самочувствия. Тогда, для устранения проблемы плохого сна, необходимо выяснить и устранить его причину. А причин может быть несколько.

Одной из самых распространенных причин плохого сна маленьких детей являются боли в животике, возникающие по причине скопления газов. В этом случае мама должна перевернуть ребенка на спинку и сделать ему поглаживающий массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке, что поможет газам отойти, и ребеночек быстро успокоится.

Очень часто причиной плохого сна детей более старшего возраста являются увеличенные миндалины и аденоиды, которые, затрудняя ребенку дыхание, заставляют его часто просыпаться. У детей с аденоидами сон обычно очень тревожный, прерывистый и беспокойный. Спят они, как правило, с открытым ртом, во сне иногда храпят. У них может наблюдаться повышенная потливость и энурез.

Если у маленького ребенка режутся зубки, то он может не спать даже целую ночь, плакать, капризничать, тянуть в рот и кусать собственные кулачки, уголки одеяла или подушки. У него даже может подняться температура. Если все дело в зубках, родителям беспокоиться не следует, так как через несколько дней болезненные ощущения пройдут, и ребенок станет спать спокойно.

Часто различными нарушением сна страдают гиперактивные дети. Гиперактивность является особенностью развития некоторых детей и объясняется чрезмерно повышенной реактивностью протекания всех их психических процессов. Гиперактивные дети очень впечатлительны, чувствительны и беспокойны. Поэтому, чтобы исправить ситуацию и нормализовать сон ребенка, родители должны организовать ему правильный режим дня и строго следить за его соблюдением, а также обеспечить своему ребенку спокойную атмосферу в семье и оградить его по возможности от различных стресс-факторов.

Сон может нарушиться и у вполне здорового ребенка по причине переживаемых им незадолго до сна сильных эмоций, причем, не важно, отрицательных или положительных. Любые сильные впечатления перед сном могут вывести из равновесия чувствительную и неокрепшую психику ребенка. Поэтому детям перед сном нужно по возможности избегать шумных игр и чрезмерной двигательной активности.

Вызвать нарушение сна у ребенка может также пассивный образ жизни и недостаток необходимой для его возраста физической нагрузки. Дети, страдающие гиподинамией, не только плохо спят, так как их организм за день не устал и не требует отдыха, но и имеют пониженный иммунитет и предрасположенность к различным заболеванием. Выходом из положения в этой ситуации может стать правильный режим дня, включающий в себя занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.