Почему Ребенок Потеет

Новорожденный

Очень часто молодые родители обращаются к педиатру, чтобы выяснить, почему их ребенок потеет. Есть ли основания для их волнений? Свидетельствует ли усиленное потоотделение о каких-либо неполадках со здоровьем ребенка? Чаще всего нет. Дело в том, что у маленьких деток еще не совсем сформированы потовые железы, что может вызывать проблемы с терморегуляцией и способствовать сильной потливости. Развитие потовых желез завершается только к 4-5 годам, а до этого возраста организм ребенка обычно реагирует на температуру выше определенного уровня сильным потоотделением, и это совершенно нормально.

Прежде, чем начинать волноваться о чрезмерной потливости ребенка, надо убедиться в том, что он по сезону одет, а не слишком укутан, в комнате нормальная температура (не более 22 градусов) и нормальная влажность от 50 до 70 процентов.  Если потеет по ночам, то не слишком ли теплая постель и не жарко ли ночью в комнате.

Но если потливость не связана с температурными условиями или наблюдается у ребенка по ночам, его нужно срочно показать врачу, чтобы провести полное обследование организма на предмет наличия различных заболеваний, так как в некоторых случаях это может быть симптомом серьезного недуга.

Одна из частых причин потливости детей (особенно по ночам) – острые и хронические заболевания дыхательных путей. Даже если ребенок не температурит, а лишь иногда покашливает, ночной пот может свидетельствовать о воспалительном процессе в его бронхах или легких. В этом случае ребенку необходимо сделать рентген дыхательных путей и назначить курс лечения, исходя из полученных результатов.

Сердечная недостаточность тоже может сопровождаться повышенным потоотделением. Болезням сердца сопутствуют также одышка, бледность кожных покровов, головокружения, обмороки, отеки конечностей. Кардиограмма поможет подтвердить или, наоборот, опровергнуть наличие у ребенка сердечного заболевания.

Чрезмерная потливость бывает симптомом гиперфункции щитовидной железы. Если ребенок начал резко терять в весе, плохо спать по ночам, капризничать без повода, а его кожа стала бледной и сухой, имеются все основания заподозрить гипертиреоз. УЗИ щитовидной железы и анализ крови помогут прояснить картину.

Сильное потоотделение у ребенка иногда говорит о недостатке в его организме витамина D, вызывающего также частые расстройства пищеварения, слабость и боли в горле.

В подростковом возрасте у детей активизируются потовые железы. Причина – перестройка всего организма, в частности гормональной системы. Именно резкие гормональные изменения способны вызывать у подростков сильную потливость, и в этом нет ничего страшного.

Ответом на вопрос, почему ребенок потеет, может быть и индивидуальная особенность организма ребенка, но консультация врача необходима для исключения всех остальных вариантов.

Повышенное потоотделение может быть симптомом недостаточно изученного медициной заболевания – гипергидроза. Он бывает общим, когда пот выделяется из всех потовых желез, и локальным, когда потеет какая-то одна область тела – например, ладони, ступни или лицо. Врачи считают, что развитию этого заболевания способствуют врожденные или приобретенные нарушения в гормональной и нервной системах ребенка. В наше время гипергидроз успешно лечится консервативными и хирургическими методами. Здоровья вам и вашим детям!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.