Почему Шелковые Наволочки Самые Полезные Для Здоровья

ПодушкиСон является самой приятной физиологической потребностью организма, ведь он позволяет полноценно отдохнуть, восстановив силы и получив заряд бодрости на новый день. Важно лишь понимать, что полноценное восстановление организма зависит от качества отдыха, а значит, от состояния спального места и, прежде всего, от качества постельного белья. Согласитесь, так приятно спать на взбитой подушке, напоминающей мягкое облако, и обернутой в невероятно нежную шелковую наволочку.

Принято считать, будто наволочка необходима для защиты, причем защищать она должна именно подушку, от пота и жировых отложений человека. Это верно, но не совсем. В большей степени наволочка, контактирующая с лицом человека, призвана оберегать кожу от пылевых клещей и аллергического раздражения, вызванного пухом птицы. В этом плане идеальным материалом для изготовления наволочки считается шелк.

Если заглянуть в историю, китайские женщины на протяжении многих веков спали исключительно на подушках с шелковыми наволочками, а все для предотвращения ранних морщин и сухости волос. Сегодня о китайской традиции мало кто знает. Большинство из нас спит на обычных хлопчатобумажных наволочках, несмотря на то, что хлопок впитывает влагу, а значит, сушит волосы и кожу, провоцируя появление морщин.

Почему шелковые наволочки являются самыми полезными для здоровья

1. Шелк предупреждает появление ранних морщин
Как известно, шелковая ткань добывается из кокона тутового шелкопряда, а значит, является продуктом натурального происхождения. Именно потому, в отличие от других видов материи, шелк содержит 18 незаменимых аминокислот и натуральный белок. При соприкосновении шелка с лицом аминокислоты благотворно влияют на эпидермис, предупреждая иссушение кожи и появление ранних морщин, а натуральный белок повышает метаболизм клеток, что также способствует поддержанию упругой и ровной кожи.

2. Шелк помогает питанию кожи
Вы удивитесь, но шелк помогает уходу за кожей. Ночной крем, который вы наносите перед сном, не впитывается шелком, а трение о гладкую поверхность наволочки лишь увлажняет его, позволяя лучше проникать в поры кожи. К тому же, люди, страдающие от дерматита, предпочитают спать именно на шелковых наволочках и шелковых простынях, что заметно облегчает их состояние.

3. Шелк – гипоаллергенный материал
Благодаря натуральному белку, шелк является гипоаллергенным материалом, в котором не приживается пылевой клещ и плесень, а значит, для здоровья человека шелковые наволочки и простыни из этого материала являются наиболее полезными. Кстати, по отзывам, астматикам гораздо легче дышится, если они отдыхают на шелковом постельном белье.

4. Шелк поддерживает оптимальную температуру
Рассматриваемый материал имеет парадоксальную способность поддерживать оптимальную температуру тела. Шелковое постельное белье окутывает тело нежной пеленой, избавляя от холода, но при этом, не заставляет его потеть, обеспечивая наиболее комфортный отдых.

5. Шелк защищает волосы
Волосы приятно скользят по шелковой наволочке, совершенно не цепляясь и не путая длинные локоны, в то время как наволочка из хлопчатобумажной ткани грубая, а значит, волосы на ней путаются и сбиваются комками.

Какой шелк подойдет для наволочки

Узнав о преимуществах шелка в качестве материала для изготовления постельного белья, расскажем о материале, который лучше всего подойдет для наволочки. Решив приобрести постельное белье из шелка, обратите свое внимание на шармёз. Этот изысканный материал с блестящей, атласной и невероятно нежной поверхностью, подкупает своей легкостью и комфортностью. Недаром же из него шьют великолепные платья и наряды. К тому же при внешней легкости и воздушности, шармёз имеет высокую прочность, а значит, прослужит долго.

Что же делать веганам?

Многие из нас наслышаны о веганах – строгих вегетарианцах, которые не только не едят мясо и рыбу, но и вовсе отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Помимо прочего, веганы отказываются пользоваться изделиями из шелка. Причина в том, что для добычи шелка, тутовые черви убиваются на стадии превращения в куколку. А это, по мнению веганов, просто недопустимо. Данным вопросом озадачены и защитники живой природы.

Однако выход есть. Шелк можно получить и без уничтожения гусениц. Существует так называемый «мирный шелк» или шелк «Eri». Его добывают из коконов дикого шелкопряда, который заведомо оставляет в коконе маленькое отверстие, через которое и выползает новорожденная бабочка. Существует и еще один вид шелка – «Ахимса». По сути это обычный кокон тутового шелкопряда, но только с отверстием, проеденным мотыльком, прежде чем тот выбрался на волю. И тот и другой шелк не имеют широкого распространения в мире, а все из-за затратности производства и дороговизны готового материала. Однако веганы вполне могут пользоваться постельным бельем из этих материалов, что совсем не противоречит их мировоззрению.

Как ухаживать за шелковой наволочкой

Действительно, изделия из шелка, в том числе и постельное белье, требует особого отношения к себе. Такую нежную наволочку можно стирать в машинке, но только в щадящем режиме и без использования пятновыводителей и отбеливающих средств. Лучше застирать наволочку вручную, используя для этого мягкие моющие средства, подходящие для изделий из шелка. Выжимая такие изделия, не выкручивайте их, не отжимайте в машинке и не сушите в сушильной машине. Гладить такие изделия также запрещено. Правильнее всего сушить постельное белье из шелка при комнатной температуре и регулярно проветривать его. Помните, неправильный уход за шелком приведет к его повреждению. Приятного отдыха!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.