Почему Троечники в Жизни Себя Лучше Реализуют Чем Отличники

ТроечникЗадумывались ли вы когда-нибудь над таким вопросом: «почему кто-то получает красный диплом в учебных заведениях, а полностью реализовать себя в жизни не может?» Кто вы были в школе и в высших учебных заведениях?? Отличник? Или может троечник? Чего вы добились в жизни? Многие уже давно знают, что троечники более удачно реализуют себя в жизни. А отличники, которые так старательно выполняют всю заданную им работу, зачастую не достигают больших высот.

Этот вопрос не раз поднимался учеными и даже был проведен эксперимент. Исследователи взяли некоторое количество маленьких щенят и поделили их на три группы. Первую группу воспитывали грубо, редко хвалили, зачастую ругали. Вторую часто ласкали, на них никогда не кричали. Третью (исходя из ситуации) – то ругали, то хвалили и ласкали. И как вы считаете, какие щенята стали больше слушаться своих хозяев? Какие щенята были менее смелыми? – Это щенята третьей группы. Именно они привязались к своим хозяевам, и именно они делали только то, что им скажет их хозяин.

Оказывается, люди ведут себя так же! Тот ребенок, которого хвалят за оценку «отлично» и наказывают за оценку «неудовлетворительно», будет стараться вытянуть на отлично, и при этом ему будет безразлично какой это предмет, интересен ли этот предмет ему самому. Ребенок начинает терять такие свойства как самостоятельный выбор, нестандартность, волевые качества. И именно в этот момент у отличника формируется боязнь сделать, что-либо неправильно, тем самым ребенок делает только то, что ему предлагают. Следовательно, становится отличным наёмным работником! Двоечники же теряют интерес ко всему, перестают верить в свои силы (все равно ничего не получится!).

И, конечно же, троечники. Почему они реализуют себя лучше, чем отличники? Да потому что троечники, когда начинают делать какое-либо задание в школе, делают только то, что им интересно. Тем самым они не загружают себя лишней работой и не утрачивают такие качества, как инициатива и творческий подход к заданию, оригинальность и умение самостоятельно делать выбор, что, к сожалению, отличники, зачастую, стремятся не делать. Этими качествами троечники и пользуются в своей жизни. Они самостоятельно принимают решения и, если это им интересно, добиваются на выбранном поприще (не без помощи индивидуального и творческого подхода) успеха.

А теперь вернемся к первоначальному вопросу. Кем вы были во время учебы? Чего добились в жизни? Посмотрите на своих бывших или сегодняшних одноклассников. И подумайте над тем, как будут расти ваши дети, что можно и нужно исправить в вашей жизни и жизни близких. Задача родителей увидеть у своего ребенка подлинный интерес к чему-либо, поддержать в его увлечении, дать ему возможность делать то, к чему он стремится. Тогда вашему чаду будет гораздо легче найти себя и реализоваться в жизни. И вы меньше будете волноваться.

  • Наталья

    Так как все таки надо воспитывать детей?
    То хвалили и ласкали не подходит, это мы поняли. Грубо, редко хвалить и зачасто ругать или часто ласкать и никогда не грубить?

    • Игорь

      любите своих детей, а казнить или миловать это по ситуации. минус х минус не всегда дает плюс, иногда минус удлиняеться не лгите им,дети чувствуют лож. только искренняя любовь, дружба сближает нас с маленькими ЧЕЛОВЕКАМИ.

    • Анонимус Юзер

      Я воспитывался по «третьему» варианту. Да, меня ругали за двойки, хвалили за пятёрки. В итоге — я не реализовал себя, почти полный ноль в свои 24 года. Я был ботаном, в то время как все пацаны бегали во дворе, я сидел за учебниками. Ведь не сделать уроки — для меня это было преступлением (так родители воспитали.
      Затем поступил в ВУЗ, чтобы отсрочку от армии получить. Специальность не вызывала у меня интереса, наоборот — отвращение. И работать я пошёл всё по той же не любимой специальности — на завод. Работаю фактически разнорабочим, правда за неплохие для провинции соц пакет и зарплату. Но это почему-то не радует. И вообще, вырос я закомплексованным и всего боящимся. А для парня это не допустимо. Перевоспитать самого себя в таком возрасте — задача архисложная. Хоть бы меня инопланетяне забрали.

  • Людмила

    Я думаю, что уважать ребенка и видеть в нем человека — это прежде всего. Если и наказывать, то за дело и чтобы ему было понятно за что. Требования должны быть постоянными, а не сегодня так, а завтра по-другому.т.е. единая система ценностей или координат, если угодно.

  • Камила

    Просто себе, любимым, мы разрешаем ошибаться, а другим людям ошибок не прощаем, в том числе и детям, считаем, что они ошибаться не могут или не должны. Мы вон какую жизнь прожили, а от ошибок не застрахованы, а дети только всему учатся.

  • Sanek

    Поддерживаю автора статьи в части «Да потому что троечники, когда начинают делать какое либо задание в школе, делают только те задания, которые им интересны, и которые на их мнение пригодятся в жизни. Этим они не загружают себя работой и предотвращают затупление таких качеств, как творческий подход к заданию, оригинальность и умение самостоятельно делать выбор, что, к сожалению, отличники зачастую стремятся не делать. Этими качествами троечники и пользуются в своей карьерной лестнице. Они самостоятельно принимают решение и если это им интересно, то добиваются в этом (не без помощи индивидуального и творческого подхода) успеха.» ведь если посмотреть на ситуацию с другой стороны мы тоже уделяем время тем вещам которые мы любим делать (рисовать, заниматся спортом, петь, играть на музыкальных инструментах, и т.д.) сейчас многие книги по саморазвитию говорят о том что нужно развивать свои сильные качества + самодисциплина, а боротся с недостатками не стоит, много растрачивается энергии, просто позвольте себе их иметь, и ответственность должна присутствовать перед самим собой за действия.

    Приведу пример, у меня есть друг он любит вести свой личный бюджет, он записывает доходы и расходы , выделяет каждый месяц сумму которую распределяет по расходам, ему это нравится, он это любит, развивается ищет пути новых доходов,он ответствен перед собой.

    О себе, помимо работы есть тоже любимое дело которым занимаюсь и когда немного меньше уделяешь времени, просто думаешь что не развиваешся. Также и школьникам, просто спросить что им нравится дать им немного внимания и он раскроется в своеи идее. Успехов всем!!!

  • Сенька Чёткий

    Внатуре четко, вообще молодец ! Очень четкая теория !

  • Людмила

    100% в точку!Сама отличница и в школе и в вузе,а теперь вот наемный работник…А самой что то предпринять страшно,вдруг ошибусь..Да и то, что нравилось в школе подзабылось,то, что можно было бы развить и затем заниматься этим профессионально,чтоб и работа нравилась и деньги платили.А теперь вот работаешь там, где больше платят,а не там где нравится…

  • Ольга

    Да…это так. Я тоже отличницей была…И что? А теперь мне 26 лет, я не реализовала себя в жизни профессионально, а все потому что всегда занималась ни тем чем хотелось..А теперь уже даже сама не понимаю чем бы хотела заниматься!!! Вот так вот! Очень грустно от этого. Уволилась недавно с работы, потому что больше не могу так…У меня такая депрессия началась. Сейчас вот сижу дома…И не знаю как жить дальше… Люди, обращайте на себя внимание и на свои интересы, а не на то, что хотят от вас окружающие.

    • Психолог

      Здравствуйте, Ольга. 26 лет это не возраст для подведения итогов. Тем более, в жизни главное не старт, главное — финиш, а до финиша Вам далеко. Я сама в жизни начинала все с начала не один раз, и не два. Мне 55 лет, поменяла несколько профессий, после 50 лет грянул кризис, с мужем вообще остались без работы. От безделья, от невостребованности ушла в депрессию, чтобы не засохнуть совсем, поступила в институт (это уже второе образование — первое получила 30 лет назад), сейчас уже пишу диплом — зимой защита. Начните заботиться о ком-то, это помогает. Не забывайте заботиться и о себе. Разработайте план питания, разгрузочные дни, возьмите за правило ежедневные прогулки не менее 40 минут, влюбитесь, поменяйте кардинально внешность, найдите себе хобби. И пока Вы это все совершаете мысленно прокручиваете свою жизнь, и не в целях найти повод и рассказать себе о том, какая Вы неудачница, а в поисках ресурса, тех сил и возможностей, которые помогут Вам идти дальше. Единственное достоинство троечников — это пофигизм(извините за вульгаризмы). Те люди, о которых пишет автор, пахали как проклятые на своем бизнесе или рабочем месте, и в результате добились успеха. Просто они не отчаивались, негативный результат их не останавливал, потому что жизнь их научила — сегодня 2-ка, а завтра может быть 5-ка. Я не знаю ни одного порядочного человека, которому деньги достались без тяжелого труда. Знаете, как говорят — чтобы добиться успеха, надо удвоить число неудач. Вот и весь секрет. Есть две вековые мудрости, которыми и я руководствуюсь в том числе.
      1 — дорогу осилит идущий, и 2- работай, негр, солнце еще высоко. И самое последнее. НИКОГДА не надо сравнивать себя с другими, мы не знаем как у них все происходит и чем они за успех платят(без мистики, я не имею ввиду продажу души и т.д.)Себя надо сравнивать только с СОБОЙ, кем я была вчера и кем стану завтра, и что я сделала сегодня для того, чтобы наступило это завтра.
      Есть периоды, когда требуется «зализать раны», осмотреться, отдохнуть и перестроиться, найти ресурс, и только потом идти дальше — может это как раз про Вас? Тогда не надо волноваться, дайте себе отдых и вперед. Все непременно получится, я не сомневаюсь.

  • Ольга

    Спасибо большое за поддержку))) Я сейчас уже замужем (поэтому влюбиться только в мужа могу), имею одного ребенка, который идет в школу в этом году и жду второго. Учиться очень хочу. Я имею среднее профессиональное образование и три года университета, но в связи с переездом пришлось покинуть университет (переехали очень далеко). А здесь уже два года никак не пристроюсь нормально. Да и сама уже не знаю чем бы хотелось заниматься. Кажется что жизнь проходит мимо, просто понимаю, что как-то не так живу, нигде не смогла себя реализовать, даже страшно как-то.

    • Психолог

      Ольга, здравствуйте. Если уехали далеко от университета, не беда. У Вас ребенок, будет еще один. Начните изучать психологию детства, появится малыш, чуть подрастет, начните организовывать Ваших детей, найдите методы арт-терапии — кукольный театр, работа с пластилином, крупами, рисуночные техники. Организуете своих детей, подтянете к себе мамочек, организуйте досуг и других детей. Этим можно зарабатывать, а какая чудная самореализация. Детей не обманешь, а если удастся помочь мамочкам с проблемными детьми(я не говорю больными), представляете это чувство удовлетворения? Даже, если сможете организовать помощь работающим мамам — посидеть с детьми и при этом предложить детям развивающие занятия, это очень интересно, что самое главное, дети помогают держаться на плаву(это только кажется, что мы им помогаем). На нашем сайте, на котором мы с Вами переписываемся, есть статья «Мужчины И Женщины — Да Здравствует Понимание» описана картина мира женщины — первое, о чем беспокоится женщина — это дети. Ну так Вам и карты в руки. Я даже сходила на курсы по изготовлению чулочных кукол! В интернете эта информация есть. Уверена, что никто не делает таких кукол в вашем городе, начните делать их. Дети обожают что-то делать вместе со взрослыми, но для взрослого это возможность завоевать доверие ребенка, передать ему свой опыт, стать другом своему ребенку, наконец. А если до пубертатного периода Вы не сможете стать друзьями со своими детьми (или помочь товарищам в подобном деле), то кто поможет нашим(Вашим) детям пройти этот нелегкий период. Да у Вас непочатый край работы. Самореализация обеспечена. Удачи Вам!
      Я так горячо агитировала Вас заняться детскими проблемами. Но если Вас интересует что-то другое, сагитируйте себя сами. Ориентируйтесь на пример выше. Главное, победить в себе апатию, это очень тяжело, я через это проходила, но под лежачий камень Мартини не течет…

  • Ольга

    Спасибо большое)

  • вовочка

    Я троечник .. еще ни чего не достиг. потому что ленивый. и пофигист.Кроме моего зароботка меня в жизни больше ни чего и не устраивает. как будто пустота в душе и ни чего не хочется пусто и все тут.. порой думаю. мож я вообще никчемное существо!

  • Артур

    Воспитываюсь по первому методу) Очень ОЧЕНЬ строгий отец, бизнесмен, но он был учеником — ударником, которому все легко давалось,отличник даже можно сказать, но с хорошими коммуникативными навыками. Реализовался он очень хорошо. Я же наоборот не могу сидеть за учебниками и заставлять себя делать, то что мне не интересно и не могу видеть на практике. Учусь в Англии, коекак сдаю экзамены и курсовые на 50%(делаю их за 2-3 дня) из 100%, проходной 40%. Лично я не учусь, потому что не вижу себя в роли наёмного работника, мне нет смысла делать за копейки работу, которую я могу делать сам и зарабатывать эти деньги себе, а не фирме. Занимаюсь своим делом и уже вышел на заработки 150 тысяч рублей (Мне 22 года). Давно бы уже наладил поставки айфонов оптом и зарабатывал минимум по 500 тысяч рублей в месяц,если бы находился в России. Подумываю завалить учебу и уехать из Англии. Школьные знания устарели и родители вместе с ними… Когда начинал своё дело, первые две недели ничего не заработал, отец ходил и смеялся надо мной. Деньги вложил и кинули лоха. Такое отношение у них ко всему. КО ВСЕМУ!А это был всеволишь мой первый шаг в мире бизнеса, ещё даже логистика полностью не была продумана. На следующий месяц, я уже всё продал и заработал 30 тысяч рублей. А там по кругу, вложил, реклама, продал. Они просто закрыты к новым знаниям и опыту. Это пздц, не дай бог мне таким стать… Привык уже от него слушать, что я тупой, хотя я убеждён, что это он валенок и засиделся в своей зоне комфорта(всё одно и тоже в день из-за дня), у него нету личностного роста. Живу один с 14 лет(Играл в проф. молодёжной команде в другом городе и благодаря этому переехал от них), т.к с отцом не могу общаться более 1 минуты.Сразу начинается кофликт, чутли не до драки. У него даже слюни летят в разные стороны, неуравновешанный человек, всё детство меня лупил, чутли не каждый день. Может быть это только мои родители такие… Надеюсь другим повезло больше! Можно сказать всю жизнь сам по себе, но и рад этому. Потому что никто меня не учит и я делаю только интересные и захватывающие меня дела. Всё детство прокатался на скейте, мог делать это круглые сутки. Мой совет никогда не занимайтесь тем к чему не лежит душа, когда почувствуваете,что это тебе интересно и ты можешь это делать хоть по 10 часов в день без кнута. Только тогда беритесь за него. Сидеть и тратить неделю на курсовую или на проэкт пол года, который нахрен никому не сдался и не приносит пользы лично вам почти никакой… Люди должны видеть свой результат, а не работать в какой-то иллюзии как рабы. Всего хорошего!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.