Почему Тянет Живот При Беременности

При БеременностиПериод вынашивания ребенка обязывает будущих мам относиться к своему здоровью максимально ответственно. Беременная женщина постоянно прислушивается» к своему организму, анализируя – все ли в порядке и нет ли чего-то, что идет не так. Иногда связанное с таким контролем напряжение приводит к серьезным нервным срывам. У многих беременных женщин тянет и болит в низу живота. И возникает вопрос: «почему тянет живот при беременности?». Постараемся разобраться.

При возникновении необычных ощущений, и даже боли внизу живота необходимо проконсультироваться с гинекологом, так как причин появления подобных ощущений довольно много. Практически все боли в низу живота подразделяются на две группы – акушерские и неакушерские.

Для женщин первые месяцы беременности – трудный этап. Многие будущие мамы страдают от токсикоза; новые ощущения вызывают у них одновременно и радость, и тревогу. Когда тянет низ живота, это вовсе не означает, что есть риск потерять ребенка. Боли могут свидетельствовать о каких-либо проблемах с желудочно-кишечным трактом – например, о кишечных спазмах. Это – неакушерская боль.

Иногда боли появляются вследствие растяжения связок, поддерживающих матку. Подобные болевые ощущения периодически возникают при смене положения тела. Довольно часто низ живота тянет после удаления аппендикса и других оперативных вмешательств в прошлом. Все перечисленные боли являются неакушерскими.

К акушерским относятся тянущие боли, возникающие при внематочной беременности. Они довольно сильные и долговременные. Это состояние может представлять угрозу для жизни женщины, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к врачу. С наступлением беременности необходимо сразу же встать на учет в женской консультации и провести все необходимые анализы и обследования, чтобы убедиться в нормальном течении процесса.

Еще одна акушерская причина боли – преждевременное отслоение плаценты. Болевые ощущения такие же, как и при внематочной беременности, и сопровождаются кровянистыми выделениями различной интенсивности. Не стоит игнорировать даже слабые выделения и несильную боль – обязательно следует лечь в стационар для наблюдения, постановки точного диагноза и необходимого лечения.

Крайне неприятный и очень опасный симптом – акушерская боль, возникающая при угрозе прерывания беременности. Женщина ощущает сильную ноющую боль, довольно часто отдающую в область поясницы. Болевые ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями из половых органов. В этом случае необходима срочная помощь в условиях стационара, любое промедление недопустимо.

При возникновении ощущений, которые можно охарактеризовать так, что тянет живот или любой боли в низу живота при беременности – резкой, ноющей, тянущей – необходимо немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Даже если потом выяснится, что никакой угрозы для здоровья мамы и малыша нет, такое поведение совершенно оправдано, как и любая перестраховка. Берегите себя и своего ребенка!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.