Почему У Новорожденного Зеленый Стул

НоворожденныйX

Первые деньки жизни малыша самые важные для родителей – и они стараются не упустить из виду ни одной мелочи. И, кроме гримас и забавных «потягушек», конечно, обращают внимание на вещи более прозаичные и не всегда приятные, но крайне важные.

К таким сигналам о здоровье и самочувствии новорожденного относят и цвет его стула. Здесь многое зависит от того, питается ли ребенок грудным молоком или искусственной смесью. В том числе консистенция, цвет и наличие комочков.

Также стоит отметить, что состояние здоровья малыша напрямую влияет на цвет его испражнений, однако слишком паниковать не стоит, если в остальном ребенок ведет себя как обычно, бодр и весел. Нужно просто сообщить врачу об изменениях цвета или консистенции кала – и он даст дельный совет или же объяснит, с чем могут быть связаны такие перемены.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – почему у новорожденного зеленый стул, ведь в привычном для всех понимании цвет кала вообще не должен быть таким. В первые несколько дней жизни у ребенка не обычный кал, а меконий практически без запаха (то есть, выделяются продукты жизнедеятельности малютки еще до его появления на свет).

Цвет его может быть почти черным, с зеленоватым оттенком – или темно-оливковым, и это является нормой.
Далее начинается выделение переходного стула – коричневато-зеленого. Так может продолжаться вплоть до десятого дня жизни малыша.

Если ребенок – грудничок, в связи с потреблением грудного молока его кал может быть зеленоватым в силу выделения с ним билирубина. Стоит сказать также о том, что такой цвет может быть признаком гормональных перемен в организме матери – и наличия того или иного количества гормонов в молоке. Или недостатка определенных ферментов, что для младенцев в силу продолжающегося развития кишечника также характерно.

Если вы ищете ответ, почему у новорожденного зеленый стул, вам стоит помнить, что кал мог просто окислиться – от этого он также меняет цвет. Если молоко, которым мама кормит малютку, жирное, цвет кала у него схож с цветом горчицы. А если малышу достается только жидкое молоко (так называемое «переднее»), если он ленится сосать грудь как следует – кал может быть жидким, зеленоватым и слегка пенистым.

Изменение цвета испражнений у малыша может быть продиктовано нюансами питания мамы – активные вещества из потребляемых ею продуктов (и составляющие лекарств), как правило, остаются в молоке. Позеленеть кал младенца может и из-за того, что ему стали давать другую молочную смесь. Особенно – если в смеси много железа.

А вот если в испражнениях зеленоватого цвета наблюдается большое количество слизи и кровь, запах резкий, гнилостный, — это уже повод для беспокойства. Зачастую такие симптомы указывают на нарушения пищеварения или какое-либо заболевание, и они могут сопровождаться коликами, срыгиванием, плохим сном и беспокойством.

В подобных случаях единственно верный ответ, почему у новорожденного зеленый стул, может дать только врач. Никакое самолечение не допустимо, и игнорировать такие признаки ни в коем случае нельзя. Своевременная медицинская помощь станет лучшим решением проблемы.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.