Почему у Новорожденного Жидкий Стул — На Что Стоит Обратить Внимание

Новорожденная Девочка

Каждая молодая мамочка должна понимать, что пищеварительная система ее новорожденного малыша еще далека от совершенства. Его желудочку требуется время, чтобы адаптироваться к грудному молоку взамен питательных веществ, которые малыш получал в утробе матери исходя из ее питания. В общем случае этим можно описать причину, почему у новорожденного жидкий стул.

Чаще первые выделения появляются у новорожденного малыша в течение первых 2-3 суток жизни и называются меконием или первородным калом. Цвет и запах этих выделений спровоцированы рационом питания матери, и именно поэтому роженицам не рекомендуют употреблять кабачки или дыни.

Меконий, выходящий из организма новорожденного в первые дни жизни представляет собой густую темно-зеленую или темно-оливковую массу, практически не имеет запаха и не содержит бактерий. Количество этого стула колеблется в пределах 50-90 г. Отходит меконий приблизительно на третьи сутки, но может выходить и дольше при недостаточном питании.

Стул у новорожденного ребенка образуется примерно через неделю после родов. Обычно он очень жидкий с желтовато-золотистым цветом и кисловатым запахом. Кишечник малыша опорожняется не менее 5 раз в сутки, а в его стуле присутствуют частички слизи, беловатые комочки и зелень. Стул малыша, который находится на естественном (грудном) вскармливании, более обильный и однородный по консистенции. Запах и цвет стула новорожденного «искусственника» меняется в зависимости от употребляемого количества смеси, и бывает либо желтоватым, либо темнеет, становясь коричневым. Характерно, что новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник гораздо реже, примерно 1-2 раза в сутки.

С чем же связано такое расстройство его желудка и почему у новорожденного жидкий стул? Дело в том, что с молоком матери, или же со смесью, в организм малыша попадают незнакомые ему бактерии и микробы. Именно поэтому стул становится неоднородной консистенции, в нем появляются комочки и слизь. В переходный период стул может становиться совсем водянистым и зеленым, но через 3-4 дня после выхода мекония он густеет и приобретает золотистый или желтый цвет.

Не менее важно и такое переходное состояние малыша как дисбактериоз. Возникает он в процессе формирования у новорожденного собственной микрофлоры кишечника, которая в последствии и будет отвечать за переваривание и усваиваемость пищи. Если при естественном вскармливании дисбактериоз протекает без симптомов и не вызывает последствий, то при искусственном он может стать причиной различных заболеваний. Именно потому к искусственному вскармливанию стоит относиться с особой осторожностью.

Чтобы избежать поноса при разжижении стула у новорожденного, молодой маме стоит тщательно подходить к выбору продуктов питания, ведь некоторые из них могут привести к срыву пищеварения. Необходимо наблюдать за употребляемыми продуктами и исключать те их них, которые провоцируют понос. Кроме того, причиной жидкого стула может быть и коровье молоко (особенно это касается тех малышей, у которых наблюдается непереносимость молочного белка). В этом случае коровье молоко следует заменить козьим или смесями, которые замещают молоко матери. Если не принять меры вовремя, непереносимость некоторых продуктов может приводить к диатезу или к другим аллергическим реакциям.

Кроме того, задавшись вопросом, почему у ребенка жидкий стул, может выясниться, что причиной стало развитие кишечной вирусной инфекции, а возможно и пищевого отравления, вследствие недостатка ферментов. Если у ребенка появилась инфекция, то стул становится жидким, зеленого цвета с явно выраженным неприятным запахом. Когда же понос, вызванный кишечной инфекцией, не влияет на самочувствие ребенка, лечить его не обязательно, так как это, своего род, ответная реакция на чужеродные бактерии, и таким образом организм просто избавляется от токсинов. Но если при поносе наблюдается лихорадка, рвота и наблюдается обезвоживание организма, то малышу необходима срочная госпитализация.

Зная причины, которые вызывают понос или небольшое разжижение стула новорожденного малыша, молодые мамочки всегда смогут правильно отреагировать на тот или иной стул малыша и предотвратить развитие многих инфекционных заболеваний в случае их появления. Заботьтесь о своих малышах!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.