Почему Вам Нужны Очки, Блокирующие Синий Свет

зрениеПроблема ухудшения зрения на сегодняшний день приняла глобальные масштабы. Мы уже не удивляется тому, что совсем еще молодым людям ставят диагноз миопия, и даже малышам, не достигшим школьного возраста, врачи прописывают очки. Объяснение проблеме находится легко – повальное увлечение компьютерами и телефонами.

Параллельно с этим человечество одолевает и другая проблема – стресс, который ухудшает самочувствие, ослабляет иммунитет и приводит к проблемам со сном. Причину стресса мы привычно списываем на ускоренный ритм жизни и пребывание в условиях постоянного физического и эмоционального напряжения.

А знаете, что объединяет обе эти проблемы? На самом деле виновником повального ухудшения зрения и стресса является синий свет. В данной статье разберемся, что же такое синий свет, как он влияет на наше здоровье и можно ли избежать его негативного воздействия на органы зрения?

Синий свет – все, что нужно знать о нем

По сути, свет представляет собой электромагнитное излучение, испускаемое светящимися телами. Распространяется оно в виде волн различной частоты и амплитуды. Наши глаза воспринимают излучение лишь в определенном диапазоне, который колеблется в пределах 380–760 нм. Что характерно, наиболее чувствительными для глаз человека являются короткие волны диапазона – 380–500 нм. Этот диапазон охватывает фиолетовый свет (380–420 нм), а также синий свет (420–500 нм).

1

Фиолетовый свет профессионалы называют ультрафиолетовым излучением. По сути это известный всем солнечный свет. А учитывая что, что короткие волны фиолетового света наиболее интенсивно рассеиваются, мы видим его, глядя в синее небо или синеву океана.

Все мы знаем о негативном воздействии ультрафиолета на здоровье и, в частности, на кожу человека. Что же касается зрения, то ультрафиолет не приводит к нарушению зрительной функции, хотя смотреть на солнце все же нельзя, так как легко можно получить термический ожог и ощутить не себе негативные признаки зрительного утомления.

Сегодня особую тревогу врачей вызывает не свет солнца, а искусственное освещение, которое излучают короткие волны синего света. В первую очередь, к ним относятся люминесцентные, или как их еще называют, энергосберегающие лампы, а также жидкокристаллические экраны мониторов, смартфонов и прочих устройств.

Не секрет, что в последние годы наблюдается активный переход от теплого желтого света к холодному синему, который, как было замечено выше, является наиболее чувствительным для глаз. И если по результатам исследований применение люминесцентных ламп несет минимальные риски для здоровья, то использование ЖК-телевизоров, компьютеров, ноутбуков и телефонов, излучающих синий свет, наносит сокрушительный удар по глазам и всему организму человека. А ведь модные цифровые устройства сегодня есть в каждом доме, и подавляющее большинство людей проводит, глядя в них, по нескольку часов.

ЗрениеЧем вреден синий свет

А теперь подробно изучим негативные аспекты воздействия синего свечения.

Ухудшение зрения

Прежде всего, воздействие наиболее чувствительного свечения приводит к фотохимическому повреждению глазной сетчатки. Причем, сильнее всего поражаются глаза ребенка, а значит дети, которые несколько часов в день проводят перед экранами ЖК-мониторов, подвергают свое зрение повышенной опасности. В группу риска также стоит включить людей, носящих интраокулярные линзы, и всех тех, кто много часов работает при ярком освещении люминесцентных ламп.

Нарушение суточного ритма

Не менее опасным является негативное влияние синего свечения на суточный ритм организма, т.е. на чередование дня и ночи. Не секрет ведь, что суточный ритм человеческого организма зависит от воздействия света и выработки в организме гормона мелатонина. С наступлением темного времени суток начинает активно вырабатываться мелатонин и нас тянет ко сну. Яркое освещение, наоборот, тормозит выработку этого гормона и человеку совершенно не хочется спать. А ведь, если верить ученым, наиболее сильно выработку мелатонина подавляет именно синее свечение.

Ежедневное просиживание перед ЖК-монитором нарушает выработку мелатонина в организме человека и сбивает суточные ритмы. Именно по этой причине человеку в полночь, а то и в 1 час ночи совершенно не хочется спать, а с утра возникают сложности с пробуждением. И все бы ничего, да только нарушение сна оборачивается не только неприятными симптомами бессонницы. При длительном недосыпании у человека развивается хронический стресс, а это серьезный удар для всех органов и систем организма.

Негативное воздействие стресса на организм ослабляет иммунитет и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. К тому же этот негативный процесс связан с развитием сахарного диабета, набором веса и невозможностью похудеть! Более того, согласно исследованиям ученых, нарушение циркадных ритмов, вызванное синим светом, в 5 раз повышает вероятность развития онкологии молочных желез у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Как защитить себя от синего излучения

Осознав всю опасность, которую представляет синий свет для глаз человека, следует задуматься над тем, как защитить себя от его негативного влияния. Вот несколько способов защиты, на которые обращают внимание ученые.

1. Очки, блокирующие синий свет

Это одно из простых, но в то же время наиболее эффективных решений рассматриваемой проблемы. Для защиты глаз вам понадобятся очки с розовыми, желтыми, оранжевыми или янтарными линзами. Такие очки были очень модными в 70-х годах прошлого века. Популярность возвращается к ним и сейчас, а значит, помимо того, что в таких очках вы будете выглядеть стильно, вам удастся защитить себя от синего света. И даже если ввиду плохого зрения вы носите очки с диоптриями, никто не мешает вам заказать линзы с прозрачным слоем, которые будут блокировать синее свечение.

Исследования показывают, что использование очков, блокирующих синее свечение на протяжении 1 месяца способно вернуть режим дня и ночи в нормальное русло и тем самым значительно улучшить самочувствие человека. Использование очков, избирательно пропускающих синий свет, рекомендуется и детям, как в школе, так и дома при использовании техники с ЖК-мониторами.

Более того, сегодня на офтальмологическом рынке появились особые контактные линзы, на поверхность которых нанесено специальное покрытие, предупреждающее негативное воздействие на глаза синего света. Такие линзы имеют ряд дополнительных преимуществ, в частности, они оснащены сверхпрочным покрытием, которое защищает поверхность от повреждений, отталкивает воду, препятствует оседанию пыли и жировых пятен. В итоге значительно продлевается срок службы таких линз.

2. Ограничение использования гаджетов

Не менее важным для защиты организма от синего света является отказ от использования электронной техники со светящимся экраном в темное время суток. Если же вам необходимо воспользоваться телефоном или компьютером, делайте это в специальных очках.

Врачи рекомендуют прекращать использование цифровой техники за 2-3 часа до сна. В помещениях, где человек находится в темное время суток, рекомендуется устанавливать менее опасные лампы накаливания. А лицам, страдающим от дистрофии макулы, следует и вовсе отказаться от использования ламп, имеющих синее свечение.

3. Нахождение на свежем воздухе

Дети наиболее подвержены ухудшению зрения из-за воздействия синего свечения, а потому им рекомендуется каждый день проводить на улице минимум 2-3 часа. Под воздействием солнца восстанавливается и укрепляется организм, а также налаживается суточный ритм. Благотворное влияние на организм прогулок на свежем воздухе в полной мере относится и к взрослым людям.

4. Специальные программы

Корпорации, производящие компьютерную технику и выпускающие жидкокристаллические мониторы, тоже задумываются об опасности, которую несет их продукция. Именно поэтому, сегодня каждый желающий может установить на свой смартфон или ноутбук специальную программу, которая, в зависимости от времени суток, самостоятельно меняет состав излучаемого ЖК-экраном света. Благодаря такой программе человек даже при использовании гаджета в вечернее время будет спать всю ночь безмятежным сном.

5. Питание для поддержки глаз

Наконец, не забывайте о правильном питании, которое помогает защитить глаза от синего свечения. В этом плане важно регулярно восполнять потребность организма в таких важных для глаз антиоксидантах, как лютеин и зеаксентин. Эти природные каротиноиды не производятся самим организмом, однако мы можем получить их с морковью, бананами и абрикосами, тыквой и кабачками цуккини, апельсинами и лимонами, яичным желтком, капустой кале, базиликом, петрушкой и кинзой, фисташками и зеленым горошком.

Кроме того, сегодня в любой аптеке можно обнаружить немало витаминных комплексов, которые кроме ценных витаминов и минералов имеют в своем составе лютеин и зеаксентин. Принимая такие добавки 1-2 месячным курсом два раза в год, вы обеспечите своим глазам дополнительную защиту от опасного синего света.

Как видите, сохранить свое зрение и избавить себя от серьезных проблем со здоровьем, которые провоцирует синий свет, можно. Это совсем несложно, а польза от перечисленных мер для вас и ваших детей будет всеобъемлющей! Именно поэтому возьмите на вооружение наши советы и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.