Почему Я не Могу Похудеть

Похудеть

Вопрос читателя:

У меня такой вопрос. Нигде не могу найти статьи- почему не могу похудеть. В чем причина. сижу на строгой диете уже 2 недели и всего 2 кг сбросила. Мне 31 год, принимала пртивозачаточные лет 5, сейчас отказалась от них, аппетит постоянно- хочется кушать. Поправилась сильно, а вес не уходит, хотя перепробовала кучу диет. Помогите советом, с чего начать

В последние годы всевозможные диеты стали неотъемлемой частью образа жизни сотен тысяч людей. И это вполне объяснимо. Кому из нас не хочется выглядеть лучше, соответствовать принятому в нашем обществе стандарту красоты? Вместе с тем с годами постепенно приходит осознание необходимости заботы о собственном здоровье, желание продлить активные годы жизни. Хотя для многих попытки похудеть продолжают оставаться всего лишь данью капризной моде. Сколько этих диет! Английская, французская, китайская, японская, даже именная диета Ларисы Долиной. Добрались и до «Кремля»! от этих модных когда-то названий сегодня веет глухим провинциализмом.

Хочется надеется, что современно мыслящий человек не будет искать очередную диету, а захочет разобраться в причинах полноты. Но на практике это только «девичьи грезы». Почему диеты столько лет остаются на пике популярности? Наверное, потому, что возвращаясь с работы домой, любой женщине намного проще купить яркую книжку с очередной новомодной диетой, или скачать нужную диету с интернета. Для многих диета со временем становится навязчивой идеей. Я не представляю себе женщину, которая хотя бы раз в жизни не «садилась на диету», а ведь многие подвергают себя этому испытанию не один раз в год. Особенно популярны экспресс — диеты весной и в начале лета, когда необходимо как можно быстрее и любой ценой вернуть желанные формы, утраченные после зимнего объедания. Или сесть на диету после принятия гормональных препаратов. Как правило, это неграмотно составленные, несбалансированные монодиеты, которые грешат недостатком необходимых витаминов и минералов, а главное – белков (вес может уходить быстро, но со временем набирается еще быстрее, а может падать тяжело и болезненно и опять вернутся в свое излюбленное место).

Если человек, одержимый идеями похудения, постоянно ограничивает себя в тех или иных видах продуктов, у него развивается стойкий дисбаланс обмена веществ не только на эндокринном, но и на микроэлементарном уровне.

Зачастую человек выбирает правила диеты самостоятельно, не посоветовавшись со специалистом, по принципу «Помогло же соседке». Как правило, это приводит к обострению хронических заболеваний и появлению массы неприятных сюрпризов со стороны здоровья. Если диета непродолжительная и организм еще молод – выраженные проблемы, как правило, не развиваются: организм достаточно жизнестоек и еще справляется с такими ударами. Но с годами переносить подобные диеты становится все сложнее, да и эффективность их заметно падает год от года. То, что помогало в юности, сейчас уже не работает. И все. О диете приходится забыть.

Такая упорная реакция организма многим спасает здоровье и жизнь. Например, почти каждая диета рекомендует употребление сырых овощей. А если у вас давно уже имеется гастрит, панкреатит, язва желудка? Такое питание быстро обострит эти заболевания, и вот очередная, знакомая с юности диета навсегда уходит из вашей жизни. Остается разочарование и чувство обреченности. Если вы упорствуете и продолжаете другие диеты – получаете еще один «букет» заболеваний. Например, при исключении из рациона всех жиров (как упорно предлагают нам некоторые книжки и журналы), в крови снижается содержание не только «плохого» холестерина, но и его полезных форм, которые защищают сосуды от атеросклероза.

Рано или поздно это приводит к нарушениям в деятельности иммунной системы, а затем и всех обменных процессов в организме. В крови уменьшается содержание особых веществ – антител, которые призваны помогать организму бороться с инфекцией, уничтожать атакующих нас микробов. Ученые обнаружили прямую зависимость,  чем чаще попытки сесть на диету, тем меньше эффективность защитных механизмов.

А нарушения в иммунной системе – это не только частые простудные заболевания, это и угроза развития онкологии. Развивается точно такая же патология, как при СПИДе. Причем, в самом начале внешне это проявляется только в виде повышенной утомляемости и частых простудных заболеваниях, протекающих в тяжелой форме с массой осложнений. Нерациональное питание, помноженное на «диетический» стресс, может привести к последствиям, которые вы даже представить себе не можете. Я не хочу вас напугать. Я хочу вас предупредить и уберечь. Хочу, чтобы вы представляли реальную картину вещей. Это не фильм-ужастик, это жизнь! Ваша жизнь! Каждый делает свой выбор.

В мире нет продуктов абсолютно вредных, или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как например, при применении лекарств, но и от способа кулинарной обработки, правильности сочетания отдельных видов продуктов, общего состояния здоровья, возраста и многих других факторов. То, что полезно одному человеку, может быть строго противопоказано другому, а любая монодиета – это лучший друг для жировой клетки.

Удивлены?! Если бы бедные женщины могли себе представить, какие процессы запускаются в их организме, когда они садятся на подобные диеты! Попробую объяснить на простом примере. Как обычно поступает человек, когда он вдруг достаточно долгое время лишается привычных доходов и не может ни у кого занять денег? Он просто не видит перспективы и не представляет, как будет их отдавать. В этом случае люди обычно начинают экономить! Отказываются от бестолковых трат, делают только самые необходимые покупки и откладывают в запас каждую, даже мелкую, монетку, которая к ним попадает. И только когда «черная полоса» нищеты заканчивается и денег опять становится достаточно, человек начинает заботиться о решении накопившихся финансовых проблем.

Примерно то же происходит с нашим организмом. В зависимости от того, сколько и какой пищи поступает, он делает свой выбор: то ли перерабатывать пищу так, чтобы ее хватало на все нужды, то ли делать это очень экономно, решая при этом только жизненно важные задачи, а все остальное отложить в запасы «до лучших времен». Таким образом, все диеты (дефицитарные по своей сути) приводят к тому, что проблемы в организме накапливаются, а жир экономится и даже запасается.

Да! В начале, при недостаточном поступлении пищи, действительно происходит некоторое снижение массы тела, но через какое – то время, несмотря на то, что пищи не становится больше, падение веса останавливается, и вскоре вес начинает расти. В момент диеты вы худеете не за счет потери жира. Вероятнее всего, вы теряете лишь воду и мышцы – избавиться от жира самостоятельно, без грамотного врача – специалиста в команде с психологом, не так – то легко. В условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается расходовать собственные ткани – мышцы, печень, иммунные клетки. Наши новые клетки строятся из белков. А белки поступают к нам с едой, потому что больше в организме им синтезироваться не из чего. Поскольку  старение и износ организма на клеточном уровне никто не отменял, старые клетки продолжают  планомерно разрушаться, вот только из чего создавать новые? В результате происходит стремительная потеря сухой массы, разрушения органов и мышечных тканей. Если мы внимательно проанализируем, какие компоненты теряет организм, при проведении любой среднестатистической диеты, то получим примерно такой расклад:

  • Вода – 2кг;
  • Фекалии -2кг;
  • Сухая масса (мышцы, сухожилия) – 4кг;
  • А вот жира удается сбросить не более 2кг!

Напоминаем! Жировая ткань может утилизироваться, только сгорая в клетках мышц при их работе. Другого пути избавления от излишков жира не существует!

Давайте не будем забывать, что все мы разные. И причины избыточного веса у всех разные! Надо не бороться с внешними проявлениями, а найти и устранить причину, влияющую на набор веса именно у вас! Поэтому для каждого человека должна составляться не диета, а целая индивидуальная программа улучшения общего внутреннего и внешнего состояния (работа гинеколога, эндокринолога, диетолога, психолога, физиотерапевта – это ваша команда). И неважно, сколько у вас лишних килограммов – десять или сто. У каждого из нас своя сложная, и очень дорогая жизнь, и поэтому к каждому человеку необходим индивидуальный подход!

Спасибо за доверие! Удачи!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.