Подошвенная Бородавка – Причины И Лечение

Бородавка

Общеизвестно, что кожный покров человека защищает его внутренние органы от различного негативного внешнего воздействия. Однако нередко и сама кожа подвергается разнообразным повреждениям. Она может шелушиться, воспаляться, покрываться бляшками, гнойничковой или угревой сыпью. Многие из нас сталкивались с таким на первый взгляд неопасным косметическим дефектом кожи, как бородавки. Эти наросты представляют собой доброкачественные опухолевидные образования светло-коричневого цвета, на которые большинство людей не обращают особого внимания. Но такое происходит не во всех случаях. Если бородавки образуются на ступнях ног, они могут доставлять весьма ощутимый дискомфорт. Соприкосновение небольшого нароста с внутренней поверхностью обуви, его постоянное трение и сдавливание под тяжестью веса человека – именно эти факторы вызывают болезненность при наличии подошвенной бородавки. Причины и лечение этого заболевания кожи хорошо известны врачам-дерматологам, поскольку с данной проблемой к ним обращается довольно большое количество людей.

Причины

Появление такого неприятного уплотнения на подошве, как и других разновидностей бородавок, вызывает ВПЧ – вирус папилломы человека. Его можно «подхватить» контактным путем (например, при использовании чужих домашних тапочек), через плохо продезинфицированные педикюрные инструменты, но все-таки наиболее часто заражение происходит в таких общественных местах, как сауна, баня, бассейн. Дело в том, что ВПЧ больше всего любит теплую и влажную среду, а присутствие царапин, ссадин, порезов, микротрещин открывает пути для проникновения инфекции. Существуют и провоцирующие факторы, облегчающие распространение вируса: различные патологии нижних конечностей, нарушающие питание их тканей (варикоз, сахарный диабет, деформирующий остеоартроз, плоскостопие), гипергидроз (чрезмерная потливость стоп), ношение тесной сдавливающей обуви, частые стрессы. Но даже при попадании в организм вируса папилломы подошвенные бородавки возникают не всегда. Если иммунная система человека нормально функционирует, то ВПЧ может длительное время находиться в латентном («спящем») состоянии, и только при ослаблении иммунитета вирус активизируется, вызывая появление на стопах дискомфортных образований.

Особенности лечения

Следует отметить, что большинство бородавок со временем исчезают самостоятельно. Но, учитывая болезненность подошвенной бородавки, лучше ее удалить. Безусловно, перед этим необходимо посетить врача-дерматолога, поскольку многие путают бородавочный нарост на стопе с мозолью и начинают заниматься самолечением. Например, пытаются избавиться от этого дефекта кожи с помощью салициловой мази. Однако такое местное лечение подходит только для новообразований, затрагивающих поверхностные слои эпидермиса, а подошвенные наросты, как правило, прорастают глубоко в дерму, в ее базальный слой. Поэтому в данном случае использование салициловой мази будет неэффективно. Тем более, что сегодня в арсенале дерматологов имеется множество эффективных методов, избавляющих человека от бородавок на подошве.

Методы лечения

Одним из распространенных способов удаления бородавочных наростов на стопе является их прижигание под воздействием электрического тока высокой частоты – электрокоагуляция. Однако этот метод не всегда приводит к положительному результату, поскольку устраняет преимущественно неглубокие бородавочные наросты. Кроме того, электрокоагуляция требует местного обезболивания, а после ее проведения может остаться некрасивый рубец.

Другой действенный метод удаления подошвенной бородавки именуется криодеструкцией. Он представляет собой замораживание кожного дефекта жидким азотом очень низкой температуры. Такая обработка поврежденного участка кожи тоже имеет существенный недостаток: после проведения криодеструкции образуется волдырь, требующий заживления в течение примерно недели.

Пожалуй, наиболее эффективным на сегодняшний день способом избавления от бородавочных образований на подошве является лазерная коагуляция. Луч лазера проникает на необходимую глубину эпидермиса, к тому же спаивает (прижигает) сосуды, предупреждая кровотечение, не оставляет после себя шрамов и рубцов. Немаловажно, что данная процедура совершенно безболезненна.

Заканчивая разговор о подошвенной бородавке, причинах и лечении этого кожного дефекта, следует отметить, что для предотвращения появления таких болезненных папиллом нужно уделять повышенное внимание гигиене стоп, бороться с гипергидрозом. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.