Подвижные Игры Для Детей Летом – Развитие Двигательных Качеств

Подвижные Игры

Лето является наиболее подходящим временем для игр. Теплый воздух и яркое солнце настраивают на мажорный лад, свобода передвижения в отличие от тесного дома позволяет играть в самые разнообразные подвижные игры, в которые не поиграешь зимой.

Польза от таких игр для детишек также немалая. Во-первых, игры на природе позволяют детям совершенствовать свои движения, развивать двигательные качества. Двигаясь свободно и непринужденно, ребенок будет развивать ловкость, сноровку, а также выносливость. Такие подвижные игры для детей летом позволяют развить зрительно-двигательную координацию.

Если старшие дети могут играть самостоятельно, то в подвижных играх с дошкольниками должны принимать участие и взрослые, которые смогут увлечь, организовать, скоординировать ребенка и следить за соблюдением правил в игре. Более того, выезжая на природу, именно взрослые должны продумать программу игр для детишек и взять с собой необходимый спортивный инвентарь: мячи, ракетки для бадминтона, ленты, обручи и т.д.

Детишек можно увлечь, к примеру, бегом наперегонки (не менее чем на 10 метров) до дерева, или другого ориентира, которого необходимо коснуться и прибежать обратно. Если детей много, то можно даже устроить эстафету, разбив их на команды. Такую игру можно разнообразить, проявив фантазию, например, бежать спиной вперед, передвигаться «гусиным шагом» или прыгать на одной ноге. Такое развлечение придется по душе всей детворе, да к тому же разовьет у них координацию движений.

Подвижные игры для детей летом не обходятся без мяча. Это не только пресловутый футбол, в который так любят играть все детишки. При наличии мячика и обруча можно поиграть в игру «Самый меткий», пытаясь по очереди попадать с трех метров в обруч, бросая мячик за спину. Если детишки постарше, то они могут посоревноваться в умении набивать мяч. Если имеется достаточно широкая плоская стена, то дети могут поиграть в «Стеночку». Для этого каждый из участников игры в строгой очередности наносит один единственный удар по мячу, пытаясь попасть в стенку. Следующий же участник также имеет лишь один удар, чтобы попасть в стеночку, причем бить уже приходится по отскочившему и катящемуся мячу, не ожидая, пока он не укатился слишком далеко. Игра ведется до пяти промахов одного из участников.

Нравится младшим школьникам и игра с мячом «Квадрат». Расчертив квадратную площадь на четыре равных сектора с четкими границами, четверо ребят становятся каждый в свой сектор. Введя мяч в игру, каждый участник, действуя только ногами, и имея в своем распоряжении всего лишь одно касание, должен перевести мяч в сектор соперника и не допустить выхода мяча за пределы квадрата из своего сектора. Тот участник, кто пропустит мяч пять раз, выбывает из игры и его место занимает другой.

Самой летней игрой, конечно же, являются «Салочки». Принцип и игре один – необходимо рукой или мягким мячом, в зависимости от правил, «засалить» участника, который и становится новым водящим. Особенно интересной становится игра, если установить правило, по которому игрок не стоящий ногами на земле (взобравшийся на камень, лесенку либо скамейку), не может быть «засален». Водящий не должен караулить такого участника, а тот, в свою очередь, не должен находиться в своем укрытии более 20 секунд.

Повеселит ребятишек и игра «Музыкальный мяч». Для этого ребятишки садятся в круг, а ведущий включает музыку. Детишки начинают быстро перебрасывать мячик друг другу. Из игры выбывает тот, у кого в руках окажется мяч при мгновенной остановке музыки. Победит в игре лишь самый ловкий.

Можно развлечь детишек игрой в «Светофор». Начертив на земле две параллельные линии на расстоянии четыре метра одна от другой, получится своеобразный коридор. В нем стоит водящий, а остальные участники стоят за линией. Водящий отворачивается и называет какой-либо цвет. Участники, у которых есть одежда названного цвета, могут смело перейти на другую сторону коридора, остальные же должны перебежать его, не попадаясь в руки водящего. Если он поймает пытавшегося обмануть участника, у которого на одежде нет названного цвета, то тот становится водящим. В противном случае водящий остается прежним и игра повторяется.

Взрослые должны принимать непосредственное участие в игре следить за тем, чтобы дети не получили травмы, ведь игры очень подвижные. Кроме того, взрослые должны быть идейными вдохновителями, выдумывая новые игры и следя за соблюдением правил, пресекая споры и конфликты. Задача родителей в том, чтобы увлекать малышей и поощрять их, вырабатывая у детей стремление к победе и формируя не только лидерские качества, но и командный дух, взаимную поддержку и взаимовыручку. Берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.