Польза Сыра с Плесенью Для Здоровья

Сыр

Сыр любит большое количество людей, но многие предпочитают только традиционные сорта сыра, которые едят по утрам в качестве бутерброда – такова традиция большинства российских семей.

Жителям множества зарубежных стран такое употребление сыра покажется просто удивительным, для них сыр – неизменный любимый десертный продукт, подающийся к столу только после основного принятия пищи. Сыр смакуют, никогда не употребляют в качестве бутерброда, им наслаждаются. Именно поэтому наиболее благородным, любимейшим лакомством считается сыр с плесенью.

То, что совершенно естественно для жителей европейских стран, просто неприемлемо для россиян, особенно для людей старшей возрастной категории. Особенно удивляет некоторых наших соотечественников способность европейцев с аппетитом поглощать сыр с плесенью, они абсолютно не понимают в чем польза такого сыра. Сыр с плесенью – деликатесный продукт, который едят в исключительно малых количествах, он может быть мягким или твердым. Основным сырьем для приготовления этого деликатеса является жирное коровье, козье или овечье молоко. Именно от разновидности молока зависит сорт приготовляемого сыра с плесенью.

Яркими представителями сыров с белой плесенью являются сыры «Камамбер», «Бри». Для приготовления этих разновидностей необходимо, чтобы сыр «созрел», только у зрелого сыра непременно имеется пушистая плесневая корочка. Можно абсолютно не принимать подобные сыры, не употреблять их в пищу, но польза сыра с плесенью всё же имеется. В этом прекрасном продукте чрезвычайно большое количество фосфора, кальция, витаминов, аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, иначе жители европейских стран, постоянно заботящиеся о своем здоровье, не полюбили бы такие необычные сыры.

Другими видами сыров с плесенью являются голубые плесневые сыры. На срезе данного сыра можно заметить зеленовато-голубые вкрапления. Яркими представителями таких сыров считаются «Горгонзола», «Фурм де Амбер», «Бле де Косс», но наиболее знаменитым, чрезвычайно любимым европейцами, считается сыр «Рокфор». Для приготовления голубых плесневых сыров используют створоженное молоко и довольно дорогостоящий, чрезвычайно полезный штамм кисломолочного грибка. Эти специальные грибки, участвующие в производстве голубого плесневого сыра, значительно увеличивают полезные свойства данного вида.

Наибольшая польза сыра с плесенью в составляющих этого продукта, включающих исключительно полезные для организма человека бактерии, помогающие нормальной работе кишечника. Именно поэтому в Европе минимальное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Считается, что сыры, содержащие благородную плесень, сохраняют вещество, которое наилучшим образом защищает человеческую кожу от опасных ультрафиолетовых лучей. Постоянное употребление в малых количествах этих довольно дорогостоящих сыров способствует большой выработке меланина в организме человека, поэтому риск получения солнечных ожогов значительно снижается.

При покупке таких сыров необходимо знать, как правильно его выбрать, какие продукты совместимы при употреблении плесневого сыра в пищу, как долго хранить, какое количество данного продукта можно употреблять ежедневно без вреда здоровью. При выборе плесневого сыра приобретайте обязательно нежный, влажный, несколько рыхлый сыр. Не рекомендуется покупать очень рассыпчатый сыр с плесенью. Прекрасным сочетанием для употребления такого деликатесного сыра считаются кофе, чай, зелень, добавляют его в пиццу, различные соусы, едят иногда просто вприкуску с корочкой только испеченного удивительно вкусного швейцарского белого хлеба, добавляют в суп. Удивительно изыскано сочетается этот сыр с легким вином. Хранить сыр необходимо только  в вощеной бумаге в холодильнике.

Если вы никогда не лакомились плесневым сыром, то много потеряли, обязательно попробуйте, оцените, возможно, вы станете его истинным поклонником.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.