Полезные Свойства Фрукта Мангостин

Фрукт Мангустин

Этот необычный и малораспространенный в наших широтах фрукт нередко путают с манго. На самом деле у них ничего общего. Мангустин, который называют также мангостин, мангостан и мангкут, на его родине, в Юго-Восточной Азии, зовут не иначе как «королевой фруктов». И для этого есть все основания. Мангустин имеет кисло-сладкий необычный вкус, хотя описывать вкусовые качества дело неблагодарное, его нужно попробовать. На самом деле, один раз попробовав вкус фрукта мангустин его трудно забыть. Это что-то среднее между виноградом, ананасом, клубникой и персиком. Нежная мякоть, состоящая из 4-8 долек с косточками, очень напоминающая дольки чеснока, покрыта толстой фиолетовой кожурой. По размеру мангустин очень напоминает мандарин.

Этот фрукт называют еще и гарцинией. Это свое название он получил благодаря французскому путешественнику и исследователю Жаку Гарсену, который в далеком 1697 году первым описал целебные свойства этого, как оказалось, очень полезного фрукта. А описывать было что, ведь первое упоминание о мангустине в традиционной медицине Китая датировано 1368 годом. Кожурой этого целебного фрукта с древних времен лечили инфекционные заболевания, а экстракт мякоти помогал справляться с лихорадкой. Отвар из коры и листьев гарцинии помогал избавиться от молочницы и воспаления мочевыводящих путей, помогал при диарее и дизентерии.

С чем связаны такие целебные свойства этого, небольшого, но очень полезного фрукта? В дело в том, что в мангустине в большой концентрации содержатся ксантоны – редко встречающиеся в природе биологически активные полифенольные соединения. Ксантоны являются мощнейшим природным антиоксидантом, который состоит из натуральных химических соединений. Это позволяет использовать мангустин как противоаллергенное и противовоспалительное средство. Ксантоны в мангустине обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, подавляют такие бактерии как сальмонеллы, стрептококки и стафилококки и предупреждают повреждения ДНК. Более того, совсем недавно ученые выяснили, что эти полифенольные соединения вынуждают раковые клетки самоуничтожаться, а значит, фрукт мангустин просто создан для профилактики раковых заболеваний.

Ксантоны, которыми так богат этот экзотический фрукт, работают на клеточном уровне, а значит, способны оказывать мощное воздействие на здоровье. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на клетки мозга, мышц, иммунной системы, сердца и легких, пищеварительной системы и суставов. Исследование ксантонов еще продолжаются, но уже по тому, что о них известно, можно смело сказать, что мангустин – это уникальный по своим полезным свойствам продукт. По сути, это фрукт является природным антибиотиком, со всеми функциями, присущими этому медицинскому препарату. Из-за этого он так эффективен при лечении гипертонии, артрита, остеопороза, рака (легки, печени, молочной железы, толстой кишки), глаукомы и катаракты, невралгии, а также болезни Альцгеймера.

Употребление мангустина важно еще и потому, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярное его употребление эффективно при лечении ожирения, язвы, аллергии и кожных заболеваний. К тому же фрукт мангустин позволяет бороться с ранним старением, способствуя обновлению и регенерации клеток кожи. Наличие же в этом фрукте флавоноидов и флавонов позволяет укрепить лимфатическую систему, что важно для укрепления иммунитета. В кожуре этого заморского фрукта содержатся дубильные вещества, что также очень важно поддержания здоровья сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.

Покупая мангустин в магазине необходимо выбирать лишь те фрукты, которые на ощупь слегка мягкие. Твердость фрукта говорит о том, что он еще неспелый, а значит, совсем невкусный. Спелые же фрукты легко освобождаются от кожуры, имеют необычный вкус и приятный аромат. Обязательно попробуйте этот удивительный по вкусу и пользе фрукт, и, возможно, он станет частым гостем на вашем столе. Стремитесь жить вкусно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.