Лечебные и Полезные Свойства Алоэ

Алоэ

Алоэ является широко известным лекарственным растением с огромным числом полезных свойств и лечебных действий, и именно поэтому его выращивают на подоконниках во многих домах России. Это растение происходит из африканских оазисов, а начало применяться оно более 3000 лет тому назад, в Древнем Египте. Многочисленные полезные свойства алоэ использовались в старинных косметических препаратах, а в эпоху военных походов Древнеримской и Древнегреческой империй, алоэ было очень известным средством для укрепления сил и иммунитета, придания энергии и смелости воинам, а также для обработки и лечения ран во время непосредственных военных баталий.

Бактерицидные, антисептические и противовоспалительные свойства алоэ высоко ценились древними врачевателями, сок алоэ входил в состав практически всех ранозаживляющих и профилактических бальзамов, растирок, эликсиров и других лечебных препаратов. Уникальными целебными действиями алоэ интересовался великий Ибн Сина (Авиценна), который описывал удивительные качества этого растения в своих работах, а также не менее знаменитые ученые Гиппократ и Цельсий. В современной научной медицине широко применяются восстанавливающее, слабительное, желчегонное и другие полезные свойства алоэ, а вот в косметологии больше всего ценятся увлажняющее, питательное и омолаживающее действия этого растения.

Алоэ применяется как для  внутреннего, так и внешнего использования. К примеру, сок алоэ можно употреблять внутрь при небольших разладах пищеварения, радикулите и невралгических болях, для укрепления иммунитета, при кашле и простудных заболеваниях, головных болях и так далее. Эффективно также применять сок алоэ для закапывания носа при простудах и ринитах, а для получения лучших результатов, можно смешивать свежий сок алоэ с медом, соком лука и другими лекарственными средствами. Также, сок алоэ можно применять наружно для обработки кожных инфекций, ран, порезов, ссадин и так далее.

Известно и широко применяется уже не одно столетие слабительное действие этого лекарственного растения. Существуют специальные методики лечения язвенной болезни и язвы двенадцатиперстной кишки, однако, применять такие способы необходимо только по рекомендации и под наблюдением врача. В небольших дозах алоэ можно принимать для общего укрепления организма и улучшения аппетита. Также, в русской народной медицине сок алоэ используется для примочек при воспалениях глаз, конъюнктивите, мутных и усталых глазах и других проблемах с глазами.

Наконец, сок алоэ является очень важным ингредиентом многих косметических препаратов, поскольку он обладает множественными действиями на кожу. С помощью этого натурального продукта можно увлажнить сухую кожу, освежить увядающую или подсушить влажную кожу. Полезные свойства алоэ также включают положительные эффекты на состояние и рост волос, именно поэтому на основе алоэ чаще всего создаются формулы увлажняющих и освежающих шампуней. Шампуни, гели для душа, ночные и дневные кремы для лица, бальзамы и лосьоны для тела, мыло и различные другие средства с использованием алоэ производят многие известные компании, включая Avon, Oriflame и другие. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.