Полезные и Лечебные Свойства Брусники – Ягод и Листьев

БрусникаБрусника – вечнозеленое растение семейства Вересковых, ягоды которого так любят взрослые и дети. Это совсем неудивительно, учитывая оригинальный вкус ягоды с легкой кислинкой. Однако лакомясь брусничным вареньем или пирогом с брусникой, мало кто задумывается о том, насколько полезна эта ягода, и какие целебные свойства таит в себе это растение.

В данной статье поближе познакомимся с брусникой, узнаем о целебных свойствах ягод и брусничных листьев, а также приведем несколько интересных рецептов с этим замечательным растением.

Химический состав брусники

Ценность этого целебного растения таится в его удивительном составе, который является настоящим кладезем полезных веществ. В нем присутствуют:

  • витамины группы B – улучшающие обменные процессы в организме и чрезвычайно полезные для нервной системы;
  • витамин C – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и препятствующий образованию онкологических опухолей;
  • калий – ценный минерал, поддерживающий работу сердечной мышцы;
  • кальций – минерал, увеличивающий прочность костной системы;
  • марганец – минерал, отвечающий за выработку гормонов «щитовидки», правильную работу ЦНС и снижение холестерина в крови;
  • органические кислоты (винная, щавелевая, хинная, эллаговая и галловая) – обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, эллаговая и галловая кислоты являются сильными антиоксидантами;
  • фенолкарбоновые кислоты – обладают противоревматическим и жаропонижающим свойством, да к тому же отлично снимают воспаление;
  • флавоноиды и дубильные вещества – выводят токсины и шлаки из организма, обладают регенерирующим действием, обеззараживают и снимают воспаление;
  • гликозид арбутин – является сильным анестетиком, который применяется для лечения патологий мочевыводящей системы.

Брусника

Лечебные свойства брусники

Учитывая столь ценный состав интересно взглянуть на свойства ягод брусники и листьев этого целебного растения. Так, брусника применяется при следующих заболеваниях:

Мочекаменная болезнь, цистит и пиелонефрит

Обладает мочегонным эффектом и устраняет болевые ощущения. Может использоваться при лечении ночного недержания у детей.

Остеохондроз и артрит

Прекрасно снимает воспаление, тормозит процесс разрушения костной и хрящевой ткани, а также снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Отравления

Обладает детоксикационными свойствами, благодаря чему устраняет поражения отравляющими веществами, выводит из организма шлаки, аллергены и соли тяжелых металлов.

Паразитарные инфекции

Применяется для уничтожения паразитов в организме, хорошо справляясь с лямблиями, аскаридами и бычьим цепнем.

Грибковые и вирусные инфекции

Подходит для лечения и профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Особенно полезно применять его в периоды эпидемии респираторных заболеваний.

Гастрит с пониженной кислотностью, энтероколит и хроническая диарея

Используется как обеззараживающее и противовоспалительное средство. Особенно хорошо помогает при инфекционных поражениях желудка, уничтожая болезнетворную флору и выводя ее из организма.

Сахарный диабет II типа и гипогликемия

Способность брусники поддерживать в норме уровень сахара в крови помогает предотвращать эти заболевания и снижать тяжелую симптоматику в случае уже имеющихся недугов.

Заболевания женской половой сферы

Применяется в случае лечения нефропатии и пиелонефрита, помогает справляться с маточными кровотечениями, а все благодаря кровоостанавливающим свойствам.

Беременность

Листва растения благотворно влияет на вынашиваемость плода, снижает вероятность выкидышей и ранней отслойки плаценты. А благодаря мочегонному действию, брусника выводит лишнюю жидкость из организма, справляясь с отеками.

Туберкулез

Разжижает и выводит мокроту, повышает общую сопротивляемость организма.

Гипертония

Хорошо снижает повышенное кровяное давление.

Лейкоз

Подавляет образование белых кровяных телец, укрепляет стенки сосудов и способствует повышению защитных сил организма.

Заболевания полости рта

Снимает воспалительные процессы и покраснение десен при стоматите и гингивите.

Холецистит

Устраняет застой желчи, предупреждая послеоперационные осложнения.

Онкологические заболевания

Тормозит рост злокачественных клеток. Восстанавливает организм после химиотерапии и облучения.

Бронхит и трахеит

Разжижает мокроту в легких и способствует быстрому ее выведению.

Угревая сыпь и фурункулез

Очищает кожу от прыщей, угрей и фурункулов при одновременном наружном и внутреннем использовании.

Заболевания кожи головы

Устраняет себорею, лечит дерматиты и укрепляет волосяные луковицы, предупреждая алопецию.

Рецепты народных средств на основе брусники для лечения перечисленных проблем приводятся ниже.

Заготовка сырья

В лечебных целях чаще всего используется сухая листва брусники. Ее можно приобрести в аптеке в виде фитосбора, а можно заготовить самостоятельно. Для этого в апреле, до начала цветения, или в октябре, после окончания плодоношения, следует собрать листву растения и высушить ее при температуре 35–45°C. Хранить сырье нужно в темном сухом месте. Срок годности его составляет 3 года.

Брусника

Народные рецепты с ягодами и листвой брусники

Настой листьев брусники

Для приготовления настоя 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в стеклянной или эмалированной посуде в течение 30 минут. После этого целебную жидкость процеживают и приступают к лечению.

Такое средство хорошо помогает при вирусных заболеваниях, гриппе и простуде. Его принимают для укрепления иммунитета, полощут горло при ангине и бронхите, а также полощут рот при стоматологических недугах. Во всех этих случаях средство принимают по половине стакана 2-3 р/день.

Кроме того, настой назначают беременным женщинам для профилактики осложнений вынашивания ребенка, а также детишкам по 2 ст.л. утром и вечером для крепления защитных сил организма. Длительность приема настоя брусники 7–10 дней.

Отвар листьев брусники

Данный отвар бывает двух видов:

Отвар №1

Взяв 2 ст.л. измельченной листвы брусники, ее заливают 500 мл воды и отправляют на огонь. Доведя до кипения, целебную жидкость томят на малом огне 15 минут, после чего остужают и процеживают. Для усиления эффекта приготовленный отвар можно перелить в стеклянную емкость, укутать теплой материей и оставить на 2 часа.

Данное средство используется при нарушениях обмена веществ, патологиях сердечно-сосудистой системы, кишечных инфекциях и онкологических заболеваниях. Кроме того, отвар принимают внутрь при ревматизме, подагре и туберкулезе. Пить лекарственное средство при данных патологиях следует 3-4 р/день по ½ стакана 14–20 дней.

Отвар №2

3 ст.л. листвы брусники заливают 3 стаканами кипятка, доводят смесь до кипения и томят на малом огне 10 минут. Остудив средство, его применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, таких как пиелонефрит, цистит или мочекаменная болезнь. Помогает данное средство и при женских инфекционных заболеваниях. Принимать отвар следует по половине стакана в послеобеденные часы 3-4 р/день. Курс лечения, в зависимости от тяжести недуга, составляет 2–4 недели.

Брусничный чай

Чтобы приготовить целебный брусничный чай, 2 ст.л. сухой листвы брусничника заливают стаканом кипятка, переливают в термос, после чего оставляют на 30 минут. Пить такой чай нужно теплым, по 100 мл, добавляя в него по 1 ч.л. меда для сладости и увеличения целебных свойств. В день можно выпивать до 3-4 чашек. Длительность приема 10–14 дней.

Такое средство подходит беременным женщинам (для профилактики осложнений беременности и предотвращения патологий плода), детишкам (для предотвращения простудных и инфекционных заболеваний), а также лицам с гипертонией, и всем тем, кому необходимо укрепить организм и восстановить силы после болезни или операции.

Компрессы с брусникой

Кроме того, для лечения подходят и ягоды брусники. К примеру, в случае ревматизма и заболеваний суставов спелую ягоду брусники следует растолочь в эмалированной посуде, и, приложив размятую массу к болезненному суставу, зафиксировать сверху бинтом. Менять повязку следует 3 р/день, а проводить процедуры до устранения проблемы.

Брусника

Применение брусники в кулинарии

Приятно осознавать, что для укрепления организма и профилактики многих заболеваний совсем необязательно применять отвары и настои из листвы растения. Многие блюда, приготовленные на основе брусники, могут стать альтернативой народным лекарственным средствам. Рассмотрим некоторые из них.

Компот из брусники

Ингредиенты:

  • спелая брусника – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г.

1. Перелейте в эмалированную, нержавеющую или керамическую посуду 3 л воды, загрузите в нее очищенные и промытые ягоды.
2. Доведите смесь до кипения и варите 3–5 минут на среднем огне.
3. Сняв кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем и дайте компоту остыть буквально 15–20 минут.
4. Процедите жидкость, а ягоды отожмите через мелкое сито. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
5. Брусничный компот готов. Приятного аппетита!

Морс из брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • ваниль – 1 г.

1. Промойте ягоды, и, загрузив в блендер, измельчите их в кашицу.
2. При помощи сита отожмите сок в отдельную емкость, а отжимки ягод залейте 2 л воды и доведите до кипения.
3. Максимально уменьшив огонь, добавьте в емкость сахар, ванилин и гвоздику, помешайте до полного растворения сахара и варите 5–7 минут.
4. Сняв кастрюлю с огня, дайте напитку немного остыть.
5. Когда напиток станет теплым, залейте в него сок, еще раз перемешайте и дайте окончательно остыть.
6. Пить клюквенный морс лучше холодным, а потому перелив его в стеклянные емкости отправьте на 2-3 часа в холодильник или ледник.

Соус из брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 1 ч.л.;
  • душистый перец – 4 горошины.

1. В чашу блендера загрузите сахар, гвоздику, душистый перец и бруснику. Измельчите ингредиенты до однородности.
2. В кастрюлю из эмалированной посуды натрите на терке цедру одного апельсина, а затем выдавите туда же апельсиновый сок.
3. Перелейте в кастрюлю брусничную массу, добавьте корицу, лимонный сок и тщательно перемешайте.
4. Кастрюлю с содержимым отправьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая при этом.
5. Как только соус закипит, снимите его с плиты и перелейте в бутылочку.
6. Брусничный соус на зиму готов!

Брусника

Пирог с брусникой

Ингредиенты:

  • брусника – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 4 шт.

1. Слегка подогрейте масло в микроволновой печи, чтобы оно размягчилось.
2. Перемешайте масло с яйцами и сахаром.
3. Не переставая вымешивать, постепенно добавляйте муку. Следите, чтобы в тесте не появлялись комочки.
4. Смажьте дно формы для выпечки маслом, после чего выложите в нее тесто и разровняйте сверху лопаткой.
5. Бруснику промойте и присыпьте сахаром. Подождите, пока ягоды пустят сок, слейте его и выложите бруснику ровным слоем на тесто.
6. Отправьте пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°C, и подождите 30–35 минут.
7. Готовый пирог извлеките из формы. Можете присыпать его сахарной пудрой или сбрызнуть лимонным соком. Попробуйте, это очень вкусно!

Брусничная настойка

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 2–4 ст.л.

1. Бруснику промойте и дайте ей высохнуть.
2. Разомните ягоду деревянной толкушей и отправьте в стеклянную банку.
3. Сверху залейте растительную массу водкой.
4. Закройте смесь крышкой и поставьте в темное сухое место на 3-4 недели. Периодически следует встряхивать и перемешивать содержимое.
5. Спустя отведенное время процедите настойку и отправьте ее в холодильник на неделю.
6. Если настойка покажется вам слишком кислой, добавьте сахар. Настойка готова!

Такая настойка станет отличным аперитивом, важно лишь пить ее охлажденной, маленькими рюмочками. К тому же крепость такого напитка не превышает 25%, благодаря чему пьется он легко, оставляя после себя приятное послевкусие.

Можно ли морозить бруснику

Лучший способ сохранить эту вкусную ягоду на зиму, конечно же, заморозить ее. Морозить ягоду можно двумя способами:

Способ №1

Перебрав ягоду, промойте ее и дайте обсохнуть. Тонким слоем выложите бруснику на ровную поверхность (противень или разделочную доску), предварительно укрыв ее пищевой пленкой, и отправьте в морозильную камеру. Как только ягоды заморозятся, можно собирать их в целлофановый пакет и размещать в морозильной камере на длительное хранение.

Способ №2

Промыв и дав ягодам высохнуть, измельчите их в блендере до состояния пюре. При желании можете добавить в пюре сахар. Получившуюся кашицу загрузите в пакеты и отправьте на хранение в морозильник.

Вред и противопоказания брусники

Перед употреблением этой ягоды и использованием ее в рецептах народной медицины не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями брусники. В этом плане, прежде всего, помните, что при частом употреблении брусники из костей начинает вымываться кальций. А это может обернуться разрушением зубов, суставными заболеваниями и остеопорозом.

Кроме того, листву брусники не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • острая почечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и язва 12-перстной кишки;
  • низкое давление;
  • аритмия сердца;
  • варикоз и тромбофлебит;
  • склонность к внутренним кровотечениям;
  • кормление грудью;
  • возраст до 18 лет.

Все остальные могут употреблять бруснику в свое удовольствие и принимать народные средства на основе этого растения для пользы здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.