Полезные и Лечебные Свойства Лопуха и Его Корня

ЛопухЛопух или репейник – неприхотливое растение, известное всем своими широкими листьями и колючими цветками, которые так и норовят прицепиться к одежде. От появившегося на грядках репейника садоводы, как правило, немедленно избавляются, ведь растение это сорное. А вот народные целители относятся к лопуху с огромным пиететом, и у них есть на это все основания.

Дело в том, что лопух является ценнейшим средством народной медицины, которое испокон веков стоит на страже нашего здоровья. Причем в лечебных и профилактических целях используются широкие листья, цветы и, конечно же, корень лопуха. Давайте поближе познакомимся с этим растением и узнаем о том, какую пользу может принести лопух нашему здоровью и как его применять.

Химический состав лопуха

Чтобы оценить потенциал этого сорного растения, прежде всего, необходимо оценить его состав. И здесь действительно есть чему удивляться. В листве и, особенно, в корне репейника, содержатся:

  • витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, а также холин, фолиевая кислота, витамины C, E, K и PP);
  • минералы (натрий и железо, хром и кобальт, калий и магний, фосфор и кальций, медь и марганец);
  • неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (уксусная, лимонная и яблочная);
  • жирные и эфирные масла;
  • дубильные вещества и горечи;
  • стерины и стероиды;
  • флаваноиды и каротиноиды;
  • танины и смолы;
  • минеральные соли;
  • крахмал.

Но особую ценность репейнику придает полисахарид инулин, который налаживает пищеварение, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре, а также ухаживает за кожей и волосами.

Полезные свойства лопуха

1. Очищает организм

Корневище лопуха обладает мощным детоксикационным потенциалом, а значит, все народные средства на его основе выводят из организма шлаки, яды и другие вредные вещества не хуже широко разрекламированных медикаментов.

2. Укрепляет иммунитет

Данное растение повышает защитные силы организма, причем, не только за счет присутствия витамина C, но и благодаря способности улучшать работу лимфосистемы, которая призвана защищать организм от различных воспалений и других проблем со здоровьем.

3. Улучшает работу печени

Корень лопуха отличается выраженным желчегонным действием, благодаря чему лучше работает поджелудочная железа и печень. Данное растение обладает гепатопротекторным свойством, способствуя восстановлению клеток печени, да к тому же устраняет застойные явления и препятствует образованию камней в желчном пузыре. По признанию медиков, репейник можно назвать «лучшим другом» печени, т.е. растением, которое предупреждает и лечит заболевания этого органа.

4. Снижает температуру

В народной медицине лопух нередко используются в качестве потогонного средства, которое успешно снимает жар у взрослых и детей. Причем практика показывает, что средства на основе репейника по эффективности не уступают аптечным медикаментам.

5. Борется с воспалениями

Рассматриваемое растение прекрасно устраняет воспалительные процессы, что позволяет использовать его в случае воспалительных заболеваний суставов, ротовой полости и горла.

6. Лечит заболевания органов ЖКТ

Репейник богат клетчаткой, благодаря которой улучшает продвижение каловых масс по пищеварительному тракту и избавляет от многих проблем с пищеварением. В частности, этот продукт устраняет желудочные колики, избавляет от метеоризма и борется с запорами, оказывая легкое слабительное действие.

7. Справляется с аллергией

Среди средств народной медицины не так уж много таких, которые способны справляться с аллергическими реакциями организма. Тем ценнее репейник, который активно борется с любыми проявлениями аллергии, будь-то аллергия на пищевые продукты, аллергия на пыль или сезонная аллергия на цветение растений. К тому же это средство укрепляет иммунитет, предупреждая рецидивы заболевания.

8. Улучшает состояние кожи и волос

Масло, получаемое из корня репейника, применяется в лечении дерматологических проблем, таких как экзема, псориаз, дерматит, нейродермит и многих других. Более того, представительницы прекрасного пола используют этот замечательный продукт для ухода за кожей, повышая ее тонус и избавляя от мелких морщинок. Такое же целебное воздействие масло репейника дарит и волосам, укрепляя фолликулы и препятствуя выпадению волос.

9. Предупреждает сахарный диабет

В составе лопуха присутствует полисахарид инулин, который снижает уровень сахара и холестерина в крови, да к тому же укрепляет иммунитет. Благодаря этому компоненту средства на основе лопуха рекомендуется употреблять лицам с сахарным диабетом, а также тем, у кого имеется предрасположенность к данному заболеванию.

10. Борется с онкологическими заболеваниями

С незапамятных времен средства на основе лопуха применяли для борьбы с раковыми опухолями, а все потому, что в корне репейника содержится особое вещество под названием арктигенин. Это вещество подавляет деление раковых клеток, благодаря чему останавливает процесс метастазирования, и уничтожает уже имеющиеся злокачественные клетки. К слову, сегодня ученые тестируют препараты на основе арктигенина, а значит, в скором будущем, вполне вероятно, появится лекарственное средство, способное победить рак.

Лопух

Что лечит репейник

А теперь перечислим заболевания, с которыми успешно справляются средства на основе лопуха. К ним относится:

  • панкреатит, холецистит, гастрит и язва желудка;
  • гепатит, дискинезия и другие патологии печени;
  • патологии почек (в т.ч. камни в почках);
  • экзема, псориаз, себорея, дерматиты и фурункулез;
  • заболевания суставов;
  • инфекционные заболевания;
  • ангина, бронхит и воспаление легких;
  • отравления и алкогольный синдром;
  • глистные инвазии;
  • хронические запоры;
  • простатит;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • трофические язвы;
  • подагра;
  • отечность;
  • детский рахит;
  • онкологические заболевания;
  • ломкость и выпадение волос;
  • высокая температура.

Средства на основе этого растения можно приобрести в аптеке, а можно собрать сырье на приусадебном участке или вдоль дорог. Причем, для лекарственных целей собирать цветы, листву или корень лопуха следует, осенью в первый год, или же весной на второй год жизни растения. Сушить сырье нужно на открытом воздухе, под навесом, или же в едва теплой печке. Срок хранения такого сырья – 3 года.

Спиртовая настойка лопуха

Гастрит

Чтобы успешно бороться с гастритом, возьмите 500 г меда и соедините его в стеклянной банке с 50 г измельченного порошка корня репейника. Перемешав ингредиенты, залейте их 500 мл водки, закройте банку и оставьте ее в темном сухом месте на 7 дней. Готовое лекарство принимайте по 1 ст.л. 3 р/день на протяжении месяца. После курса лечения необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

Выпадение волос

В случае выпадения волос возьмите измельченный корень лопуха и залейте сырье водкой в пропорции 1:10. Настаивайте такую смесь в темном сосуде под крышкой в течение месяца. Готовую настойку втирайте в основание волос через день.

Настой репейника

Подагра

При подагре народные целители рекомендуют следующее средство. 1 ст.л. репейного корня залейте 3 стаканами кипятка в стеклянной банке. Сосуд закройте крышкой, а банку укутайте теплой одеждой. Спустя два часа средство будет готово. Останется лишь процедить его и можно принимать по 2 ст.л. до 4 р/сутки.

Ревматизм

Чтобы бороться с болями в суставах соедините 20 г корня девясила с 20 г корня лопуха, после чего залейте смесь 200 мл кипятка. Дав смеси настояться в течение 2 часов, останется лишь процедить целебную жидкость и можно принимать ее по 1 ст.л. 3 р/день.

Экзема

Для борьбы с этим воспалительным заболеванием кожи приготовьте настой, для чего 1 ст.л. измельченного корня лопуха и 1 ст.л. корня одуванчика залейте 3 стаканами воды и оставьте на 10–12 часов. После этого настой прокипятите буквально 10 минут, и можете принимать по половине стакана 3 р/день. Это средство поможет не только при экземе, но и при различных дерматитах.

Фиброма и миома матки

Возьмите корень двухгодичного лопуха, измельчите его ножом и высушите на открытом воздухе. Измельчив такое сырье в порошок, 5 г средства загрузите в термос и, залив двум стаканами кипятка, закройте крышку и настаивайте 12 часов. Принимать лекарственное средство нужно 4 р/день по 100 мл на протяжении месяца.

Кровотечения в кишечнике

При такой проблеме 1 ст.л. сухого измельченного корня залейте 400 мл горячей воды и оставьте средство на два часа. Настой следует принимать теплым по 100 мл 3-4 р/день.

Детский рахит

Возьмите 20–30 г измельченного корня репейника и, залив сырье 500 мл кипятка, дайте ему постоять в течение часа. Готовый настой следует процедить и можно давать ребенку по 50 мл 3 р/день спустя полчаса после еды.

Лопух

Отвар лопуха

Сахарный диабет

Для нормализации уровня сахара в крови и облегчения симптомов диабета, попробуйте такое средство. 1 ст.л. измельченного корня залейте стаканом кипятка и, отправив на огонь, кипятите в течение 10 минут. Принимать целебную жидкость следует по 1 ст.л. 3-4 р/день.

Кстати, данное средство помогает справиться с анемией. Для этого готовый отвар следует употреблять по 2 ст.л. 1 раз в день.

Язва желудка

Для лечения язвенной болезни соедините 1 ст.л. корня репейника и столько же корня любистока. Готовую смесь залейте стаканом воды и отправьте на огонь. Кипятите средство буквально 2-3 минуты, после чего остудите целебную жидкость и принимайте ее по ¼ стакана 4 р/день.

Незаживающие раны

Чтобы залечить незаживающие раны и порезы, залейте 40 г свежего корня 100 мл растительного масла и оставьте на сутки. Спустя отведенное время прокипятите масляную смесь в течение 15 минут. Остудив средство можно протирать им раневые поверхности 2-3 раза в день до полного их затягивания.

Болезни поджелудочной железы

2 ст.л. измельченного корневища репея залейте 500 мл теплой воды, а спустя 2-3 часа прокипятите смесь в течение 15–20 минут на малом огне. Остудив отвар, принимайте его по 100 мл трижды в день после еды.

Выпадение волос

Если вы заметили обильное выпадение волос на голове, каждый вечер втирайте в голову отвар корня лопуха (1 ст.л. на 200 мл воды и кипятить 20 минут).

Аденома предстательной железы

Столовую ложку корня варите 10 минут в 500 мл воды. Дав средству остыть, принимайте его по 70 мл 4 р/день после еды.

Аллергия

Чтобы бороться с аллергическими реакциями организма, возьмите по 1 ст.л. ягод шиповника, измельченного корня одуванчика и корня лопуха. Готовую смесь залейте 200 мл воды и поставьте на водяную баню. Спустя 15 минут раствор следует снять с огня и дать ему остыть. Принимать лекарство нужно трижды в день по 1/3 стакана.

Геморрой

С этой деликатной проблемой отлично справляются специальные ванночки. Для их приготовления соберите цветы лопуха в момент завязи, разрежьте их пополам и залейте 50 г сырья 500 мл воды. Готовую смесь варите в эмалированной посуде до момента, пока жидкость не станет коричневого цвета. Остудив лекарство, перелейте ее в таз и проводите процедуры по 15 минут 3 р/день.

Очищение организма

Для детоксикации организма соберите 20 колючих плодов репейника, залейте их 200 мл воды и кипятите на малом огне 20 минут. Трижды в день на протяжении месяца выпивайте такой отвар по 100 мл. Проводить такой очистительный курс можно не чаще 1 раза в год.

Сок лопуха

Гепатит С

Для лечения печени и избавления от такого тяжелого заболевания, как гепатит C, стоит принимать сок лопуха. Чтобы получить его, соберите свежие листья лопуха и измельчите их при помощи блендера или пропустите через мясорубку. С помощью марли отожмите зеленую жидкую массу, выдавив зеленый сок. Принимайте готовое средство по 1 ст.л. 3 р/день.

Онкологические опухоли

Получив сок лопуха по методу, описанному в предыдущем рецепте, принимайте зеленую влагу по специальной схеме. Первые 3 дня пейте средство на голодный желудок по 1 ч.л. утром и вечером. Следующие 27 дней сок нужно принимать 3 р/день за полчаса до еды по 1 ч.л. Общий курс терапии составит 30 дней, после которых необходим 7-дневный перерыв и повторный курс лечения.

Киста яичника

Устранить кисту яичника, а также кисту на почках или печени, можно употреблением сока лопуха по 10 мл 3 р/день. Курс лечения составит месяц с повторным курсом спустя 2 недели перерыва.

Лист лопуха

Головная боль

Чтобы быстро избавиться от головной боли, возьмите свежесорванный лист лопуха, обдайте его кипятком и приложите к затылку. Проводить такую процедуру лучше на ночь, укутав голову целлофаном и зафиксировать махровым полотенцем. Кстати, подобная процедура отлично снимает жар и сбивает температуру, но для этой цели лист лопуха без целлофана следует прикладывать к груди.

Радикулит

Для борьбы с болями в спине разомните свежий лист лопуха и окуните его в одеколон. Приложите зелень к болезненной спине, накройте полиэтиленом и утеплите теплой одеждой. Проводить такое лечение следует на ночь в течение 2-3 недель.

Похудение

Удивительно, но лопух является идеальным средством для борьбы с лишним весом, а все потому, что в 100 г этой зелени содержится всего 72 калории. Для этого просто нужно добавлять в свой рацион зеленый лист лопуха, разбавляя им каши и котлеты, а также кладя в супы вместо морковки и картошки.

Лопух

Порошок корня лопуха

Камни в желчном пузыре

В случае появления конкрементов в желчном пузыре, начинайте принимать порошок репейного корня по 1-2 г до 5 раз в день.

Мазь из лопуха

Экзема

Для наружного лечения экземы приготовьте специальную мазь. Смешайте в равных пропорциях сушеные листья лопуха, листву иван-чая, соцветий ромашки и корня копытня. Перемешав ингредиенты, 20 г такой смеси залейте 4 стаканами воды, добавьте 2 стакана сенной трухи и 1 ст.л. сливочного масла. Держите такую смесь на водяной бане до загустения, затем процедите и отожмите. Перемешайте в равных пропорциях с глицерином и можете приступать к лечению. Для этого раз в день смазывайте пораженные участки кожи таким средством.

Трофические язвы

Свежий корень лопуха очистите от земли, тщательно промойте и натрите на мелкой терке. Полученную мазь прикладывайте к проблемному месту до исчезновения проблемы. Мазь хранить в холодильнике.

Репейное масло

Тусклые и безжизненные волосы

Для насыщения и улучшения состояния волос можно воспользоваться маслом репейника. Для его приготовления 3 ст.л. измельченного корня лопуха залейте 200 мл оливкового масла и оставьте на сутки, после чего доведите до кипения и варите на малом огне 15 минут. Охладив и процедив готовое средство, частичку такого масла соедините с маслом миндаля в пропорции 1:1 и втирайте в кожу головы. Укрыв голову целлофановой шапочкой, подождите час и промойте волосы с помощью шампуня.

Грубая кожа

Для борьбы с грубой и ороговевшей кожей, достаточно 2 раза в неделю принимать ванны с репейным маслом. Для этого просто добавляйте в горячую воду 5 ст.л. масла репейника и проводите процедуры 15–20 минут.

Угревая сыпь

Для борьбы с прыщами и угрями просто смазывайте точечно каждый прыщ репейным маслом при помощи ватной палочки. Проводите лечение каждый вечер до устранения проблемы.

Омоложение кожи

Чтобы вернуть коже молодость и устранить морщины, возьмите по 1 капле лавандового и эвкалиптового масла и разведите их в 2 ст.л. масла репейника. Тщательно перемешайте ингредиенты и 2-3 раза в неделю протирайте таким составом кожу лица.

Противопоказания средств на основе репейника

Принимая лекарственные средства, приготовленные из цветков, листьев или корня лопуха, нужно помнить, что это растение может стать причиной аллергии. Поэтому при появлении сыпи на теле, аллергического ринита или кашля, лечение следует тут же прекратить. Не применяется это средство во время беременности и в период кормления грудью. Всем же остальным лопух принесет неоценимую пользу, подарив здоровье и отличный внешний вид.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.