Полезные Свойства Малины Для Здоровья

МалинаПомимо всех своих вкусовых качеств, малина обладает еще и многими полезными и целебными (лечебными) свойствами. Это обуславливается наличием в ней большого количества необходимых для всего организма человека витаминов, веществ и микроэлементов.

Полезные свойства малины объясняются наличием в ее ягодах сахаров (от 5 до 10%), хорошо усвояемых в организме человека, таких как глюкоза и фруктоза, которые являются отличным источником энергии. Органические кислоты, входящие в состав малины в количестве 2-3% активизируют обменные процессы и усиливают отделение желчи. В частности, салициловая кислота, которая присутствует в ягоде в большом количестве, так же играет большую роль жаропонижающего средства, аскорбиновая кислота хорошо укрепляет иммунитет и стенки сосудов, а жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и многих других болезней. В ней присутствует фолиевая кислота, которая очень полезна при подготовке женщин к беременности, а также в период самого вынашивания ребенка. Клетчатка, входящая в состав ягод в количестве 5-6% способствует хорошему стимулированию пищеварительного процесса, а также при лечении запоров.

Медь, которая содержится в малине в достаточном количестве, полезна при нервных перенапряжениях и стрессах, а йод служит профилактическим и лечебным средством при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе. Также при общих болезнях сердца и при нарушениях сердечного ритма поможет находящийся в малине калий.

Малина используются очень широко при простуде, гриппе и кори. Для лечения можно приготовить такой обыкновенный настой: 1ст. кипятка залить 3ст.л. ягод, укутать и настаивать 1 час. Такой чай нужно готовить и пить несколько раз в день. А при воспалении гортани и ангине полезен такой настой: 4ч.л. ягод залить 2ст. кипятка, после чего укутать и в течение 2-3 часов настаивать. Им можно полоскать горло, а так же принимать внутрь теплым 4 раза в день по полстакана.

Также малина обладает потогонными свойствами, что очень полезно для всех людей, страдающих гипертонической болезнью. Потогонный чай готовят так: заварить 5-6ст. л. сухих ягод тремя стаканами кипятка. Пьют горячим, лежа под одеялом и желательно в течении 30 минут оставаться там, для сохранения тепла организма.

Свойства малины очень широко используются при малокровии, сахарном диабете и болезнях почек (обладает хорошим мочегонным свойством). Кроме того, малина обладает антитоксическим (благодаря наличию пектина и слизи) и кровоостанавливающим действием. А ее противомикробное и противовоспалительное действие обусловлено наличием эфирных масел.

Очень полезна малина для общего числа женщин, поскольку положительно сказывается на состоянии и качестве кожи благодаря витаминам А, В2, РР и Е. А так же еще можно употреблять малину в качестве средства, улучшающего аппетит.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.