Полезные Свойства Мелиссы Лекарственной Для Здоровья

Мелисса

Мелисса лекарственная принадлежит к семейству яснотковых, губоцветных. Родиной этого растения считается восточный район Средиземноморья. Мелисса лекарственная также распространена в Европе, Иране, Африке и Америке. В странах бывшего СНГ мелисса широко культивируется в Украине, на Кавказе, в России и Литве. Мелисса лекарственная – влаголюбивое растение, растущее на богатых перегноем, суглинистых почвах. Мелиссу можно встретить на лесных опушках, в оврагах, в тенистых ущельях. Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое растение, имеющее ветвистое корневище, четырехгранный, разветвленный, покрытый короткими волосками стебель от 30 до 120 см в высоту, крупнозубчатые, сердцевидно-яйцевидные, супротивные, опушенные, как и стебель, листья и розовато-белые цветочки, расположенные в пазушных пучках.

В народной и современной медицине с лечебными целями используются в основном листья мелиссы лекарственной, в которых содержится большое колличество полезных свойств: эфирное масло, горечь, дубильные вещества, стерины, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и В, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен и др.

Говоря о полезных свойствах мелиссы нужно сказать, что как лекарственное растение, мелисса лекарственная известна уже более 2000 лет. В народе ее прозвали “маточником”, так как ее отвары издревле принято употреблять при различных женских болезнях: дисфункциях яичников, сопровождающихся нарушениями менструального цикла, болезненных месячных, а также при токсикозе беременных и для облегчения симптомов тяжело протекающего климакса. Отвар листьев мелиссы лекарственной исключительно благоприятно воздействует на гормональную систему организма, нормализует функцию яичников, убирает болезненные спазмы и другие неприятные симптомы.

Мелисса обладает выраженным седативным, расслабляющим и успокаивающим действием, поэтому отвар из ее листьев рекомендуется пить практически при всех видах нервных заболеваний: неврозах, психозах, истерии, нервном истощении, бессоннице, вегето-сосудистом неврозе и др. В педиатрии отвар листьев мелиссы лекарственной показано пить гиперактивным детям, имеющим проблемы со школьной успеваемостью. Отвар листьев мелиссы лекарственной способствует улучшению памяти, увеличивает способность к концентрации внимания, повышает умственную трудоспособность.

Отвар листьев мелиссы лекарственной показано пить при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в листьях мелиссы, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм, понижают артериальное давление, разжижают кровь и повышают эластичность стенок сосудов. Чтобы приготовить отвар листьев мелиссы, нужно 2 столовых ложки высушенных и измельченных листьев залить пол-литром кипятка, настоять в течении часа и пить по две третьих стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При мигрени, сопровождающейся головокружением, шумом в ушах и повышенным артериальным давлением, показано не только пить отвар мелиссы лекарственной, но и принимать с ним ванны, которые хорошо успокаивают нервную систему, убирают спазмы сосудов, а также способствуют улучшению кровообращения в кожных покровах, придают сил и бодрости и подымают настроение.

Спиртовая настойка листьев мелиссы лекарственной очень помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся неприятными диспепсическими явлениями: метеоризмом, отрыжкой, изжогой и др. Чтобы приготовить спиртовую настойку листьев мелиссы, нужно 5 столовых ложек листьев залить пол-литром водки, настоять в течении двух недель и пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мелисса лекарственная не считается токсичным растением, почти не имеет противопоказаний и редко вызывает неблагоприятные побочные явления. Можно сказать, что это одно из самых безвредных растений. Но ее препараты не рекомендуется пить при выраженной брадикардии, так как они склонны слегка замедлять сердечный ритм, а также при гипотонии.

Сбор и заготовка листьев мелиссы лекарственной происходит в самом начале цветения растения, в начале-середине июля. Листья хорошо просушивают, пакуют в бумажные кулечки и хранят в темном и сухом помещении в течении 2 лет.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.