Полезные и Лечебные Свойства Ромашки Аптечной Для Здоровья

РомашкаПри упоминании о лекарственных травах на ум сразу же приходит ромашка. Этот замечательный полевой цветок, на котором так любят гадать о любви дети, стал настоящим символом нетрадиционной медицины, а все благодаря своим невероятным целебным свойствам.

Даже официальная медицина называет ромашку аптечной или лекарственной. Дело в том, что этот цветок был одним из первых растений, которое начали активно использоваться в изготовлении лекарственных средств. Сегодня из ромашки готовят отвары и настои, которые можно принимать внутрь или полоскать горло, протирать кожу или делать примочки, добавлять в ванну или ставить клизмы.

Применение ромашки поистине многогранно, а потому в данной статье хочется подробнее остановиться на составе этого однолетнего растения и его целебных свойствах, а заодно привести наиболее ценные рецепты с ромашкой.

Химический состав

Ромашка является источником многих полезных для нашего организма веществ, среди которых:

  • витамины A и C;
  • минеральные соединения, в т.ч.: калий и кальций, магний и кремний, сера, фосфор, натрий и хлор;
  • ценные кислоты (аскорбиновая, никотиновая и салициловая) в т.ч. жирные органические кислоты (олеиновая и стеариновая, линолевая и пальмитиновая);
  • эфирные масла, содержащие более 40 полезных веществ, в т.ч.: терпены, флавоноиды и кумарины, вещество бисаболол и хамазулен, каприловую, а также изовалериановую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • горечи.

Целебные свойства ромашки аптечной

Учитывая столь богатый состав, интересно взглянуть на свойства этого замечательного растения. А они действительно многогранны. Так, например, ромашка:

  • является мощным антисептиком, который отличается противомикробным воздействием на организм;
  • обладает выраженным противовирусным действием, благодаря чему, в комплексе с другими лекарствами лечит грипп и ОРВИ;
  • считается прекрасным обезболивающим средством, помогает при зубной и головной боли, болях в мышцах и суставах;
  • снимает воспалительные процессы, в первую очередь воспаление горла и глотки, лечит инфекционные заболевания ротовой полости, а все благодаря наличию вещества хамазулен;
  • обладает противоревматическими свойствами, эффективно снимая боль и воспаление при обострении артрита или артроза;
  • устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, справляясь с желудочными коликами, повышенным газообразованием, вздутием живота и запорами;
  • прекрасно успокаивает нервы, снимает тревожность и налаживает сон, а все благодаря высокому содержанию цинка и изовалериановой кислоты;
  • снимает симптомы аллергии, обладая антигистаминными свойствами;
  • обладает жаропонижающим действием, помогая справляться с высокой температурой;
  • считается мощным противоглистным средством, уничтожающим лямблий, остриц и аскарид;
  • широко используется в гинекологии, за что ромашку нередко называют «маточной травой».
  • ухаживает за кожей, устраняя раздражение и воспаление, помогает справляться с кожными заболеваниями, в числе которых дерматиты и нейродермиты, угревая сыпь и акне.
  • прекрасно справляется с конъюнктивитом, покраснением век и воспалением слизистой оболочки глаз;
  • улучшает аппетит.

Польза ромашки для женщин

Для представительниц прекрасного пола ромашка является настоящей находкой. На фоне высокой стоимости медикаментов, это недорогое растительное средство помогает в лечении многих заболеваний женской половой сферы, ничуть не хуже. К примеру, ромашка справляется с воспалительными процессами в органах малого таза, лечит инфекционные заболевания (кольпит, молочницу и вульвовагинит), а также уничтожает грибок. И все это достигается путем спринцевания отваром ромашки.

Отвар ромашки

Для приготовления раствора возьмите 2 ст.л. растительного сырья ромашки, залейте их 1 л горячей кипяченой воды и отправьте на водяную баню на 10 минут. Процедив готовое средство, дайте ему остыть и можете спринцеваться таким раствором 2 р/день.

Однако для борьбы с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы одного спринцевания недостаточно. Лучше сочетать такие процедуры с приемом ромашки внутрь. Для этого идеально подходит чай с ромашкой.

Чай с ромашкой

Это универсальный рецепт, который используется для борьбы с огромным спектром заболеваний. Такой напиток дарит приятное расслабление, успокаивает нервную систему, устраняет имеющиеся воспаления, чистит печень, защищает от гриппа и ОРВИ, да к тому же помогает бороться с мигренями.

Чтобы приготовить чай залейте 1 ч.л. сухой ромашки горячей кипяченой водой и дайте напитку 15 минут настояться. Кипятить и заливать сырье едва вскипевшей водой не следует, чтобы не уничтожить присутствующие в этом растение ценные вещества.

Женщины должны пить по чашечке такого чая утром и вечером, чтобы наладить гормональный фон, снять боли при менструации и легче переносить неприятные симптомы климакса. Мужчинам с простатитом необходимо употреблять такой напиток по 1 чашечке в день на протяжении 3-4 месяцев.

Можно с уверенностью сказать, что для лечения органов репродуктивной системы ромашка аптечная является незаменимым лекарством.

Раствор Ромашки

Польза ромашки для детей

А еще ромашка чрезвычайно полезна для детей, причем с первых дней жизни. Ванночки с ромашкой заботятся о коже малютки, избавляя ее от опрелостей и снимая малейшие раздражения, вызванные потничкой. Чтобы приготовить средство, 1 ст.л. сырья залейте стаканом горячей кипяченой воды и дайте жидкости настояться 15 минут. Смело добавляйте ее в ванночку и купайте в таком растворе малыша.

Если малютка часто срыгивает, его мучают газики и колики в животе, а также появилась температура, 1 ч.л. средства залейте 200 мл воды, настаивайте лекарство 20 минут, после чего процедите. Давайте крохе по 1 ч.л. лекарства 2 р/день и перечисленные проблемы скоро уйдут.

Более того, остывшим настоем ромашки можно смазывать воспаленные десны малютке при прорезывании зубов, закапывать по паре капель в уши в случае отита, а также капать по 1 капле в глаза при их закисании.

Польза ромашки при беременности

Будущим мамочкам стоит с осторожностью употреблять ромашку, чтобы не спровоцировать повышенный тонус матки. Тем не менее, в разумных дозах это лекарственное растение способно принести немало пользы, в частности, ослабить токсикоз в I триместре беременности, устранить вздутие живота, убрать колики и унять нервное напряжение.

А теперь расскажем о том, как принимать ромашку в каждом конкретном случае.

Рецепты народной медицины с ромашкой

Ромашку аптечную можно приобрести в любой аптеке, а можно заготовить сырье самостоятельно. Это не составит труда. Цветок растет на открытых лугах и полянах, а также на посевах различных культур.

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются цветочные корзинки и, отчасти, стебель растения. Нужно лишь аккуратно срезать соцветия и хорошенько высушить их в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Останется лишь упаковать готовое сырье в целлофановый пакет и отправить на хранение в сухое место.

Клизма из ромашки

В случае воспалительных процессов в кишечнике, спазмов, дивертикулитов, колитов или геморроя можно воспользоваться очистительными клизмами с аптечной ромашкой.

Для приготовления отвара 2 ст.л. ромашки заливают 2 л горячей воды и, наполнив смесью термос, оставляют настаиваться 3-4 часа. Дав средству остыть, им наполняют кружку Эсмарха и проводят процедуру клизмования. Практика показывает, что ощутимый эффект появляется уже после нескольких подобных процедур.

Заболевания желудка

В случае спазмов в желудке или обострения гастрита, панкреатита или эрозии возьмите 10 г сушеных цветков, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться 2 часа. Готовый настой можно принимать по 100 мл 4 р/день за 30 минут до еды.

Расстройства желудка

Если вас мучает метеоризм, постоянно отходят газы или наблюдается расстройство желудка, обязательно попробуйте рецепт ромашки с медом. Приготовить его не составит труда, просто насыпьте в эмалированную посуду 6 ст.л. растительного сырья, залейте его 500 мл воды и отправьте на водяную баню. Прогрев лекарственную смесь 15 минут, процедите ее, восстановите прежний объем жидкости кипяченой водой и растворите в таком отваре 2 ст.л. меда. Принимать лекарство нужно по 100 мл 3 р/день после еды до полного устранения неприятных симптомов.

Заболевания мочеполовой системы и почек

В случае воспалительных процессов в мочеполовой системе, а также почечных заболеваний, в т.ч. камней в почках, воспользуйтесь следующим лекарственным средством.

В равных долях соедините траву толокнянку, спорыш, кукурузные рыльца и ромашку. 1 ст.л. такой смеси залейте 200 мл кипятка и настаивайте 2-3 часа. Получившееся средство принимайте по четверти стакана 4 р/день до еды.

Простудные заболевания

В противостоянии простудным заболеваниям ромашка аптечная давно завоевала авторитет, а все благодаря своим антисептическим свойствам и способности подавлять болезнетворных микробов.

В случае простуды ромашку можно употреблять несколькими способами:

Ингаляции. Для проведения ингаляций 2 ст.л. сушеной ромашки залейте 400 мл кипятка и вдыхайте целебные пары 15–20 минут.

Компрессы. Кроме ингаляций, лечить простуду можно прикладыванием к горлу компрессов, смоченных в данном растворе. Прикладывать такие компрессы лучше на ночь.

Полоскание горла. Чтобы полоскать воспаленное горло воспользуйтесь спиртовым раствором на основе ромашки. Для этого засыпьте в бутылку 50 г сырья, а сверху залейте 250 мл медицинского спирта. Закупорив смесь, оставьте ее в темном сухом месте на 2 недели, не забывая периодически встряхивать. Готовое средство остается процедить и можно приступать к лечению. Для процедуры полоскания 1 ч.л. настойки разводят в 150 мл воды и полощут воспаленное горло 3-4 р/день.

Болезни суставов и позвоночника

В случае артрита, радикулита, остеохондроза и других заболеваний суставов и позвоночника вам понадобится специальная мазь. Для ее приготовления 1 ст.л. сухой ромашки измельчите при помощи кофемолки и смешайте с 4 ст.л. слегка подогретого сливочного масла. Перемешав ингредиенты до однородности, дайте средству остыть и можете наносить лекарственную смесь на болезненные участки, слегка втирая ее в кожу. Проводить процедуры следует 2 р/день до полного исчезновения проблемы.

Лечение глазных заболеваний

Раздражение, да и просто сухость слизистой глаз легко устраняются посредством холодных примочек с чаем ромашки. Для этой цели после приготовления чая с ромашкой не спешите выбрасывать заварку. Оберните сырье марлей, остудите его и прикладывайте к больным глазам буквально на 15–20 минут.

Если же необходимо лечить конъюнктивит или другое воспалительное заболевание глаз, 2 ст.л. ромашки залейте стаканом кипяченой воды, и отправьте смесь на водяную баню примерно на 20 минут. Остуженным отваром можно промывать органы зрения, а можно смачивать в нем ватные диски и прикладывать к глазам.

Кстати, такие действия дадут хороший косметический эффект, устранив темные круги под глазами и повысив эластичность век.

Уход за волосами с ромашкой

Ромашка является настоящей находкой для тех женщин, которые имеют проблемы с волосами. Это лекарственное растение справится с повышенной жирностью и излишней сухостью волос, укрепит локоны и вернет им естественный блеск. Для этого 2 ст.л. сырья залейте кипяченой водой, дайте средству настояться 20 минут, а затем процедите и добавьте настой к жидкости для ополаскивания волос.

Чтобы насытить волосы полезными веществами, избавив их от тусклости, а кончики от ломкости, добавьте в половину стакана отвара ромашки яичный желток и 1 ст.л. оливкового масла. Нанесите такую маску на корни волос и распределите по прядям, после чего укройте полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем, а спустя 30 минут смойте. Проводите процедуры 1 р/неделю.

Уход за кожей с ромашкой

Для восстановления тонуса кожи, насыщения эпидермиса полезными веществами и разглаживания морщин, полезно замораживать в формочке отвар ромашки, чтобы каждое утро протирать кожу лица и зоны декольте кубиком льда. В этом случае ваша кожа всегда будет свежей и подтянутой.

Заведите и еще одну хорошую привычку. После умывания лица водой, протирайте ее ватным диском, смоченным в отваре ромашки. Подросткам эта простая процедура поможет справиться с прыщами и акне, а женщинам – поможет предупредить первые возрастные изменения на лице, включая морщинки и гравитационный птоз.

Ромашка от угрей

Чтобы бороться с угревой сырью, 1 ст.л. цветков ромашки залейте 100 мл кипятка и дайте средству постоять 10 минут. Готовый настой процедите и разведите в нем 50 мл салицилового спирта. Смочив в получившемся лекарстве ватный диск, протирайте пораженные участки кожи лица 2 р/день до полного исчезновения угрей.

Лечение глубоких трещин и ороговевшей кожи на стопах

Приготовьте настой ромашки из 1 ст.л. цветков и 1 л кипятка. Готовое средство перелейте в таз, добавьте теплой воды и принимайте ванночки для ног 15–20 минут. Протерев стопы полотенцем, намажьте пораженные участки смягчающим кремом и забинтуйте на 30 минут.

Экстракт ромашки аптечной

В аптеках нередко можно увидеть не только сухое сырье ромашки, но и экстракт растения. Встречается несколько видов таких экстрактов, в частности:

  • спиртовой и водно-спиртовой;
  • глицериновый и водно-глицериновый;
  • пропиленгликолевый;
  • масляный;
  • сухой.

Как и в случае с ромашкой в сухом виде, экстракт ромашки используется для борьбы с кожными заболеваниями, однако более серьезными, вроде псориаза и экземы. Кроме того, экстрактом ромашки лечат гнойные раны, фурункулы и ожоги.

Экстракт ромашки нашел свое применение в гинекологии, где этим средством успешно лечат вагинит, эрозию шейки матки, раны во влагалище и болезненные менструации.

Жидкий экстракт принимают внутрь при проблемах с печенью, почками и желчным пузырем, при желудочно-кишечных заболеваниях, вздутии живота и кишечных спазмах.

Каждое такое средство имеет инструкцию по применению, и использовать его нужно в строгом соответствии с этой инструкцией.

Противопоказания ромашки аптечной

Выбирать конкретное лекарственное средство на основе ромашки для лечения того или иного заболевания лучше совместно с врачом, ведь ромашка может нанести вред организму. Аллергия на это растение встречается чрезвычайно редко, однако такую реакцию организма может спровоцировать любой другой ингредиент приготовленного лекарства.

Также следует помнить, что средства на основе ромашки запрещены к применению в следующих случаях:

  • антацидный гастрит и язва желудка, возникшая на фоне недостатка соляной кислоты;
  • психические расстройства;
  • хроническая диарея.

Кроме того, запрещено сочетать лечение ромашкой с приемом гомеопатических средств. А беременные женщины перед приемом таких лекарств должны получить на это разрешение акушера-гинеколога.

Передозировка лекарственными средствами на основе аптечной ромашки может спровоцировать диарею, тошноту, рвоту и головокружение, головные боли, охриплость голоса и нервное напряжение. Поэтому с осторожностью применяйте данные средства и будьте всегда здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.