Полезные Советы По Профилактике Рака

Рак

Ошеломляющая статистика последних исследований в области онкологических заболеваний говорит о том, что каждый второй человек на планете рискует заболеть раком в любой момент жизни. Причем самыми опасными факторами, провоцирующими образование злокачественной опухоли, считаются курение и ожирение. Это значит, что 40% злокачественных новообразований можно предотвратить, если отказаться от сигарет, нормализовать питание и следить за собственным весом.

Путеводитель, который выпустил Всемирный фонд исследований рака, приводит ряд полезных советов, которые помогут значительно снизить заболеваемость раком. Существуют убедительные доказательства того, что избыточный вес в 10 раз повышает риск развития рака: кишечника и поджелудочной железы, пищевода и простаты, молочных желез и матки, печени и почек. Каждый из этих недугов можно предотвратить, если вовремя задуматься о поддержании веса и не допустить ожирения.

5 простых советов, предотвращающих раковые заболевания посредством управления собственным весом

1. Задумайтесь о нормализации веса. Изначально каждый человек должен узнать, какой вес является оптимальным для его здоровья. Один из самых простых способов выяснить это – вычислить индекс массы тела (ИМТ). Для подсчета необходимо: вес тела (кг), разделить на рост человека (м) в квадрате. Для женщин идеальный показатель должен варьироваться в пределах 19–24 единиц, а для мужчин – 20–25 единиц. Показатель 25–30 говорит о небольшом избытке веса, свыше 30 – ожирение, а более 40 единиц – сильное ожирение.

2. Начните контролировать собственное питание. Для этого попробуйте подсчитать калорийность своего рациона в сутки. По словам диетологов, уменьшение суточной калорийности даже на 100 ккал даст ощутимый результат. Откажитесь от сухариков, чипсов и жареной пищи, замените эти продукты свежими овощами или сухофруктами, готовьте на пару или запекайте. Помните, фрукты и овощи являются основой здорового питания, а потому 70% вашего рациона должна составлять растительная пища. При таком подходе все проблемы с лишним весом уйдут сами собой.

3. Уменьшите порцию еды в вашей тарелке. Очень важно контролировать количество пищи, которое вы съедаете за раз, ведь, как правило, на употребление порции человек тратит 15–20 минут, тогда как чувство насыщения приходит примерно через 40 минут. Из-за этой особенности человек может съедать гораздо больше, чем нужно для здоровья его организма. Именно поэтому изначально кладите в тарелку небольшую порцию. А если такая порция на 70% будет представлена растительной пищей, польза от питания будет в два раза выше.

4. Откажитесь от мясных продуктов. Подумайте над тем, чтобы исключить из рациона мясо, и вскоре вы заметите невероятный прогресс в нормализации веса и будете чувствовать себя гораздо лучше. Тем же людям, которые просто не представляют свою жизнь без мяса, стоит попробовать стать вегетарианцем хотя бы на 1 день в неделю. По подсчетам американских ученых, если бы каждый житель США, хотя бы на 1 день в неделю отказывался от мяса и рыбы, уже через год каждый из них похудел бы примерно на 8 килограммов. Более того, государству в этом случае удалось бы сэкономить 100 тыс. тонн растительности, 400 млрд. литров воды, 1200 гектаров земли и 33 тонны антибиотиков.

5. Задумайтесь о двигательной активности. Необязательно заставлять себя совершать ежедневную пробежку или посещать тренажерный зал. Возьмите за правило, выходить из автобуса за 3 км до офиса и также прогуливаться в обратном направлении после работы. Полезная двигательная активность не только поспособствует снижению веса, но и уменьшит риск развития раковых заболеваний. К тому же больше двигаясь, человек будет чувствовать себя значительно бодрее.

Приведем конкретные цифры, указывающие онкологическое заболевание и процент, на который удастся снизить вероятность развития раковой опухоли при нормализации веса:

  • пищевод – 31%;
  • поджелудочная железа – 15%;
  • желчный пузырь – 17%;
  • молочные железы – 16%;
  • матка – 38%;
  • почки – 19%;
  • яичники – 4%;
  • кишечник – 14 %;
  • простата – 9%;
  • печень – 20%.

В общем плане нормализация веса позволит снизить вероятность онкологических новообразований на 10%. Это очень хороший показатель, а потому стоит задуматься о собственном весе уже сейчас. Берегите себя!