Полезные Свойства Абрикоса

Абрикосы Гималаи являются родиной всеми любимых ароматных солнечных фруктов – абрикосов. Вероятно не случайно жители этого заоблачного горного края славятся на весь мир своей мудростью, уравновешенностью и долголетием. А все, потому что их рацион уже многие сотни, если не тысячи, лет на половину состоит из свежих и высушенных абрикосов, сока и даже косточек этого почтенного фрукта. Пищевая ценность абрикоса в тех суровых краях помогает кашмирским горцам не только сохранить здоровье, поддержать силу духа, но и выжить. Скудные почвы высокогорий не приспособлены для земледелия, а в абрикосах сначала диких, а потом и культивированных, сконцентрировано так много необходимых для организма веществ.

Известно, что провитамина А в нем почти столько же сколько в говяжьей печени, сливочном масле или желтке яйца. Одного стаканчика абрикосового сока в день вполне достаточно для получение организмом полного комплекса витамина С, яблочной, винной и салициловой кислот, а также важнейших микроэлементов.

Из-за высокого содержания бета-каротина солнечный фрукт благотворно влияет на улучшение зрения и тургор кожи. Фосфор и магний, которыми, так насыщенны спелые золотые плоды, способствуют активизации мозговой деятельности, улучшению памяти, стабилизируют общий эмоциональный фон. Особенно регулярно следует использовать плоды беременным женщинам, пожилым людям и сердечникам. Детский организм получит из этих фруктов необходимый для роста кальций. Будущим мамам железо поднимет гемоглобин, а магний и калий успешно стабилизируют давление. Старикам ежедневное употребление абрикосового сока или компота из кураги поможет решить проблемы с регулярным стулом.

Маски из мякоти абрикосов эффективны при сильном обветривании кожи, солнечных ожогах и при старении кожи. Использование «абрикосового молочка», из косточек, для лечения бронхитов, трахеитов, ларингитов дает прекрасные результаты. Так же раздробленные косточки используются как надежное, проверенное веками, глистогонное средство.

АбрикосВ парфюмерной промышленности и косметологии при изготовлении основы для жирных кремов и помад интенсивно используется масло из абрикосовых косточек. Как компонент шампуней и бальзамов, оно благотворно влияет на рост и структуру волос, в составе жидкого мыла смягчает и омолаживает кожу.

В кондитерской и пищевой промышленности активно применяются как свежие и сушеные абрикосы, так и масло абрикосовых косточек. Благодаря тому, что плоды абрикосов в сыром и сушеном виде обладают прекрасными вкусовыми качествами, повышенной сахаристостью и большой насыщенностью пектинами, они являются основным ингредиентом для производства пастилы, желе, джемов, мармелада, всевозможных наполнителей и начинок в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Природа щедро одарила абрикос, нежный и сладкий вкус, поднимающий настроение приятный аромат, масса полезных веществ! Употребление солнечных плодов в абрикосовой диете помогают быстро восстановиться нервной системе и омолодиться всему организму.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.