Полезные Свойства Алычи

Алыча

Алыча была окультурена еще в древности и выращивалась в Иране, Закавказье и Малой Азии. Полезные свойства алычи тогда еще не были известны, и ее ели просто так, даже не подозревая, что помогают своему организму. Алыча всегда пользовалась огромным спросом у населения, как полезный продукт для взрослых и детей, богатой своими витаминами и полезными свойствами.

В отличие от многих других плодовых культур, в алыче содержится весьма небольшая концентрация сахара. Но вместе с тем, в плодах содержится высокое количество органических кислот, яблочной, а так же и лимонной. Это делает полезные свойства алычи наиболее понятными простому человеку. Ведь каждый знает, что если фрукт или ягода кислит, то в нем непременно содержится Витамин С. По основным направлениям и вкусовым качествам плоды алычи делят на универсальные, столовые и консервные. Наиболее распространены столовые виды, которые часто употребляются именно в сыром виде. Остальные же используются как неотъемлемый атрибут национальной кавказской кухни.

Плоды алычи промышленной посадки в большинстве случаев подвергаются техническому воздействию и обработке. Такие плоды применяются для изготовления желе, сока, джема, повидла, в кондитерской промышленности, в таких случаях полезные свойства алычи не теряются, а даже наоборот, приобретают более ощутимый оттенок вкуса. Для приготовлений разнообразных компотов и варенья высших сортов, выращиваются специальные консервные виды алычи, которая сложна в посадке и уходе. Если алычу высушить, то получатся прекрасные и вкусные сухофрукты. Ядра плодов алычи содержат в себе 45% масла, что очень близко к свойствам миндального ореха. Алычу часто консервируют и замораживают – это позволяет сохранять ценные качества растения и употреблять его в любое время года, в том числе и зимой.

При диетическом питании алыча используется в виде сушеных плодов растения, повидла или компота, а также полоезен чай с вареньем из алычи. Внимательно относится к продуктам из алычи необходимо тем, у кого имеется аллергия.

Сок из алычи – это освежающий, тонизирующий напиток, который прекрасно утоляет жажду и очень приятен на вкус. При всем этом, полезные свойства алычи нисколько не теряются при выжимки плодов. Такой сок полезен при респираторных заболеваниях, гиповитаминозе, болезнях желудка, цинге и в виде легкого слабительного.

Если врач или другой специалист не дал рекомендаций по потреблению сока алычи, то его следует принимать трижды за день, желательно до еды по 250-400 миллилитров. Если будет слишком кисло, можно подбавить ложечку меда. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять лечебными свойствами алычи, как при повседневной жизни, так и во время беременности. В случае переизбытка алычи в организме может вызвать негативные последствия в виде отравления, изжоги и других нежелательных последствий. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.