Полезные Свойства Апельсина

Апельсин

Апельсин по праву можно считать одним из самых полезных фруктов на земле. В нем находится огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и других питательных веществ, которые так необходимы нашему организму круглый год. Считается, что родиной этих замечательных фруктов является Китай, где полезные свойства апельсина известны уже не одно тысячелетие. Из Китая апельсиновые деревья были привезены в южные страны Европы, а затем стали культивироваться на всех континентах: в Мексике, Калифорнии, Бразилии, Греции, Израиле, Марокко, Тунисе, Турции и так далее.

Безусловно, химический состав и с этой точки зрения «полезность» апельсина зависит от его сорта. Самыми полезными считаются красные или сицилийские апельсины, которые, согласно последним исследованиям, имеют просто уникальные способности бороться и предотвращать различные виды раковых заболеваний. Достаточно съедать всего лишь 1 такой апельсин в день, чтобы значительно снизить риски раковых заболеваний, а также риск накопления лишних килограммов. Кроме того, очень важными и ценными полезными свойствами апельсина являются его выводящее и очищающее действия, с помощью которых можно наладить процесс вывода из организма токсинов и шлаков.

Благодаря большому количеству витамина С, которым богаты апельсины, этот фрукт рекомендуют при лечении и для профилактики простудных заболеваний, таких как грипп, ангина, бронхиты и так далее. Витамин С также помогает значительно улучшить функцию иммунной системы, что очень важно для профилактики самых различных недугов и болезней. Особенно полезной для этой цели считается кожура апельсинов, которая содержит вещества, стимулирующие выработку антител в организме и защищающие организм от действия свободных радикалов. Именно поэтому для повышения иммунитета рекомендуют эфирное масло апельсина, которое производится как раз из кожуры этих уникальных плодов.

Полезные свойства апельсина включают также положительное действие этих замечательных фруктов на кровеносную систему. В частности, регулярное употребление апельсинов способствует разжижению крови, что в свою очередь помогает ускорить кровообращение и питание всех органов и систем организма, а также укрепляет сосуды и снижает риск таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит и многие другие. Полезными апельсины считаются и для пищеварения: употребление всего 1 апельсина в день способствует налаживанию функции желудочно-кишечного тракта, а также имеет небольшое слабительное действие и помогает предотвратить запоры.

Кроме того, апельсины имеют отличные общеукрепляющее действие и могут помочь при авитаминозе, при синдроме хронической усталости и других подобных проблемах. Эффективные полезные свойства апельсина находят применение при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, анемия, различные разлады эндокринной и нервной систем, различных воспалений и так далее. Регулярное употребление апельсинов может помочь наладить обменные процессы в организме, а женщинам – избавиться от проблем, связанных с менструальным циклом. Несмотря на множество положительных свойств и лечебные эффекты апельсинов, остерегайтесь неумеренного употребления этих фруктов, поскольку оно может нанести значительный вред вашему организму.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.