Полезные Свойства Арбуза Для Здоровья

Такой, спелый, ярко алый и сочный, сладкий, сахарный, он служит искушением и для детей, и для людей пенсионного возраста, никого не оставляя равнодушным. Арбуз это конечно десерт и лакомство в первую очередь. Но он к тому же обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Его рекомендуют при самых разных и порой неожиданных проблемах со здоровьем.

В арбузах мало калорий, но множество полезных веществ: витамины, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды и клетчатка. А так же микроэлементы: соли калия, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. Именно поэтому арбузы используют в диетологии, не вызывая прибавки в весе, они успешно утоляют голод и жажду. Арбуз рекомендуют при гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, запорах и ангине.

Мочегонные свойства арбуза известны всем, поэтому его рекомендуют употреблять при различных урологических заболеваниях – циститах, нефритах, пиелонефритах. Его мякоть содержит так необходимый организму калий, который при приеме разнообразных мочегонных безвозвратно вымывается из организма. Арбуз промывая почки и мочевыводящие пути, способствуя общему очищению организма.

Так же он хорош при сердечно – сосудистых заболеваниях, и болезнях почек, которые сопровождаются отеками. Арбузный же сок выводит из организма всю лишнюю жидкость. Содержащийся в нем ликопен обладает сильным антиоксидантным действием. В арбузной мякоти высоко содержание полезных и легкоусвояемых сахаров, так необходимых при сахарном диабете.

Арбуз богат содержанием железа, поэтому незаменим при анемии. Он является к тому же чемпионом среди фруктов по содержания фолиевой кислоты, так необходимой в процессе кроветворения. Большое содержание клетчатки усиливает работу кишечника, нормализует процесс пищеварения и, что немаловажно способствует выведению холестерина. Поэтому арбузы полезны при подагре, атеросклерозе и артрите. При достаточно длительном употреблении, стабилизируется перистальтика кишечника и становится возможным излечение, даже хронических гастритов. Помимо этого он способен выводить из организма ядовитые вещества и продукты интоксикации, то есть отравления. Арбузную мякоть и сок используют в косметических целях. Маска, наложенная на лицо на 10- 15 минут способствует омоложению, нормализует цвет и поддерживает кожу в тонусе.

Как выбрать правильный арбуз

Выбирая арбуз, ориентируйтесь на его внешний вид. Не выбирайте плоды с заметными повреждениями, трещинами, вмятинами и сколами. Неважно какого они характера, и от куда появились. Если нарушена целостность поверхности, то возможно проникновение болезнетворных микробов и бактерий. Именно поэтому не рекомендуют вырезать «клин», демонстрирующий спелость и насыщенный, алый цвет. Достаточно рискованно подвергать себя и семью испытанию возможной, кишечной инфекцией. Внимательно осмотрите выбранный экземпляр, недопустимо наличие мягких участков.

Большое белое пятно на боку, возможно, говорит о его незрелости. Зрелый арбуз отличает небольшое пятно желтого цвета. У зрелого арбуза кожура – яркая, зеленая, с насыщенным блеском, полосы отчетливо видны. Если кожура тусклая, то это явно недозрелый плод. У чрезмерно перезрелого, теряется контрастность полос, они не ясно выражены, без четких границ. Хвостик арбуза должен быть подсохшим, если он наоборот свежий, значит, арбуз срезали недоспевшим.

Зрелый арбуз должен быть упругим, при постукивании издавать чистый и звонкий звук. Простучите арбуз костяшками пальцев, мелодия спелого «товарища» будет отчетливо слышна. Незрелый плод выдает «глухой» отзыв на постукивание. Осмотрите арбуз, прослушайте и определите зрелость простукиванием, только после этого покупайте и наслаждайтесь.

Наличие полезных свойств и вкусовые качества делают арбуз одним из самых желанных и любимых фруктов.

  • Вивика

    Очень вкусно арбузы с белым хлебом!Рекомендую.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.