Полезные Свойства Артишока Для Здоровья

Артишок

Артишок относится к семейству сложноцветных, астровых. Растение любит сухой и теплый климат. Родиной артишока считается Средиземноморье. Артишок можно встретить в Австралии, Южной Америке, Африке, Калифорнии. Его культивируют во Франции, Испании и Италии. В странах бывшего СНГ он культивируется в Крыму и на Кавказе. Артишок — многолетнее растение, имеющее длинный стержневой корень, прямой стебель, высотой около двух метров, широкие, покрытые пушком, крупные, перистые, серовато-зеленые листья и цветки в виде корзинок фиолетового или синего цвета.

Лечебные свойства артишока были известны более 5 тысяч лет назад. Артишок культивировали, как лекарственное растение и как пищевой продукт в Египте, Греции, Древнем Риме. В пищу употреблялось в основном мясистое цветоложе нераскрывшегося соцветия артишока, по вкусу чем-то напоминающие грецкий орех.

В качестве лекарственного средства используются молодые соцветия артишока, а также его листья. В соцветиях и лиcтьях артишока содержится много полезных веществ: дубильные вещества, флавоноиды, цинарин, силимарин, белки, жиры, углеводы, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, кальций, фосфор, железо, каротин, а также витамины С, В, Р.

Благодаря высокому содержанию цинарина, отвар соцветий артишока успешно применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цинарин способствует регенерации клеток печени, стимулирует образование и отток желчи, прочищает желчные протоки и выводит камни и песок из печени и желчного пузыря. Для приготовления отвара соцветий артишока нужно взять 40 грамм соцветий, залить литром кипятка, настоять около часа, процедить и пить по одному стакану три раза в день за полчаса до еды.

Также очень полезен отвар листьев артишока. Его рекомендуют пить при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Отвар листьев артишока нормализует водный баланс в организме, понижает содержание сахара в крови, стимулирует клеточный метаболизм, препятствует образованию жировых отложений. В отваре листьев артишока, содержится много растительного инсулина, заменителя сахара и углеводов, поэтому его показано постоянно пить при сахарном диабете. Чтобы приготовить отвар листьев артишока, нужно две столовые ложки сушеных и измельченных листьев залить литром кипятка, настоять полчаса, процедить и пить 3 раза в день за 20 минут до еды по одному стакану. Отвар листьев артишока довольно горький, поэтому в него можно по вкусу добавлять мед.

Отвар листьев артишока способствует выведению из крови лишнего холестерина, разжижению и очищению крови, поэтому его полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет сосуды, очищает кровь, убирает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

При болезнях суставов, в частности, подагре, показано регулярно пить отвар соцветий артишока, так как он помогает выводить из организма мочевую кислоту, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар соцветий артишока с древних времен применялся, как очень действенное противоядие. Он способствует очищению организма от шлаков, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Сок из артишока применяется как биологический стимулятор улучшающий рост волос и укрепляющий волосяные фолликулы при прогрессирующем облысении. Сок артишока втирают в корни волос, держат около двух часов, потом смывают.

Отвары из листьев и соцветий артишока  почти не вызывают негативных побочных явлений и не имеют противопоказаний, хотя, иногда, у людей склонных к аллергии, встречается индивидуальная непереносимость артишока. В таких случаях возможно появление кожного зуда и различных высыпаний на теле. Отвары артишока способствуют понижению функции секреторных желез желудка, поэтому они показаны при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и противопоказаны в при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Собирают и заготавливают соцветия и листья артишока в момент цветения растения. В природных условиях артишок обычно зацветает уже на второй год.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.