Полезные Свойства Барбариса Обыкновенного

Барбарис

Барбарис обыкновенный относится к семейству барбарисовых. Встречается это растение практически во всех странах Европы. Любит сухой и теплый климат. Его можно обнаружить на поросших травой склонах, на лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников. В степных районах встречается намного реже. Родиной барбариса обыкновенного считается Африка. Барбарис обыкновенный — довольно ветвистый и колючий кустарник, около 3 метров высотой, с продолговатыми, пильчатыми, обратно яйцевидными листьями и светло-желтыми цветками с сильным запахом, располагающимися на цветоножках и собранными в пазушные поникшие кисти. Спелые плоды барбариса обыкновенного вполне съедобны. Они небольшие, продолговатой формы, красно-коричневого цвета, сочные и очень кислые.

Очень богаты полезными веществами плоды, листья и кора корней барбариса. В плодах барбариса довольно много витаминов С, К, а также сахара, кислот и микроэлементов. В листьях содержатся витамины С и Е, яблочная кислота. Кора корней барбариса богата дубильными веществами, смолами, в ней также есть воск.

Плоды, листья и кора корней барбариса обыкновенного с давних времен широко применялись в народной медицине в качестве лечебных средств. А вот современная медицина почему-то мало использует лечебные свойства барбариса. В основном он входит в состав печеночных сборов, так как является хорошим желчегонным. Отвар листьев барбариса, за счет высокого содержания в них берберина, улучшает функцию печени и желчного пузыря и способствует прочищению желчных ходов, поэтому показан при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, холецистите.

Отвар из плодов барбариса обыкновенного — прекрасное средство для профилактики весеннего авитаминоза. Чтобы приготовить отвар из плодов барбариса, нужно 40 грамм плодов залить кипятком и настоять около часа. Отвар улучшает общее самочувствие, придает сил и бодрости, повышает работоспособность.

Отвар из плодов барбариса способен выводить радиацию из организма и препятствовать развитию онкологии, поэтому его рекомендуют пить людям, живущих в зонах с повышенным радиоактивным фоном.

Отвар из листьев барбариса нормализует водный баланс в организме и является мочегонным средством. Его рекомендуется пить при отеках под глазами, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется пить отвар из коры корней барбариса обыкновенного. Он успокаивает сердцебиение, нормализует сердечную деятельность, укрепляет сосуды, очищает и разжижает кровь.

Также очень полезен отвар коры корней барбариса при хроническом панкреатите. Он способствует нормализации функции поджелудочной железы. Чтобы приготовить такой отвар, нужно 30 гр хорошо промытой, высушенной и мелко нарезанной коры корней барбариса обыкновенного залить кипятком и варить в паровой бане в течении 10 минут, потом настаивать в течении часа. Пить отвар надо по полстакана 3 раза в день между едой.

Отвар из коры корней барбариса употребляется как внутрь, так и в виде ванночек и спринцевания при различных болезнях женских половых органов. Ванночки и спринцевания помогают при вагините, кольпитах различной этиологии, цервиците.

При болезнях желудочно-кишечного тракта хорошо помогает отвар из листьев барбариса обыкновенного. Он нормализует кислотность, убирает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, улучает аппетит.

Барбарис обыкновенный не является особо ядовитым растением и почти не имеет противопоказаний, но, тем не менее, при передозировке может вызывать потерю аппетита, тошноту, рвоту, усиленное потоотделение и потемнение в глазах.

Сбор и сушка листьев и коры корней барбариса обыкновенного проводится в апреле, во время бутонизации и цветения, а вот собирать плоды можно только осенью, когда они окончательно созревают. Зеленые, не дозревшие до конца плоды барбариса обыкновенного считаются ядовитыми. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.