Полезные Свойства Брусники

Брусника

Брусника с древних времён была одной из любимых ягод северных народов, и не только их. Её как впрочем, и клюкву, и чернику относят к целебному семейству ягод врачевателей. Да это и не удивительно. Ведь кроме способности выступать в роли лакомства – эти ягоды с таким же успехом (а может даже и с большим) вполне могут предотвратить и остановить многие человеческие болезни.

О полезных свойствах брусники люди слагали легенды. Что само по себе уже говорит о ценности этой ягоды. Говорят, что когда то давным давно одна добрая птица решила принести людям из сказочной страны воду бессмертия. Несла она её в своём клюве. Но по пути была ужалена осой. От боли птица раскрыла клюв и бессмертная влага упала на брусничные кусты. С тех самых пор листья брусники стоят вечнозелёные.

А люди узнали о полезных свойствах брусники и стали применять её в народной медицине. Используя опыт многих поколений, дошедший до наших дней, мы и сейчас отдаём предпочтение лесным лекарям. И в этом нет ничего удивительного. Сама природа снабдила эту ягоду большим количеством витаминов, минералов, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, имеются в её составе также флавоноиды и фитонциды. Такой богатый перечень говорит сам за себя. Одного только витамина С в бруснике до 30мг. А, как известно, этот витамин помогает человеку справляться со свободными радикалами и защищать организм от старения.

К полезным свойствам брусники стоит отнести и её способность отлично подавлять проявления цинги. А её насыщенные витаминами ягоды являются замечательным укрепляющим средством для человеческого организма. При помощи брусничного сока, разбавленного водой, можно сбить повышенную температуру. Применение сиропа из её ягод обеспечит отличное зрение, так как содержит каротин (а его в них даже больше чем в моркови). Наличие в бруснике бензойной кислоты делает её отличным антисептиком. Сок брусники помогает людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает и стабилизирует его. Также очень полезен и морс из брусники.

Полезные свойства брусники подчеркивает и наличие в её плодах минеральных солей марганца, меди и хрома. Именно их присутствие делает бруснику отличным помощником в борьбе с ишемической болезнью сердца. Поэтому она просто необходима в рационе питания для людей пожилого возраста, обычно в основном они подвержены этому заболеванию. При наличии отеков ягоды принимают как мочегонное средство. Ягодные настои из брусники хорошо зарекомендовали себя при запорах. Так как являются легким слабительным средством. Ягоды, имея в основном кисловатый вкус, тем не менее, содержат в достаточном количестве глюкозу – 3,6% от общей массы; фруктозу – 4,6%, а так же сахарозу до 0,6%. Это служит хорошей рекомендацией для применения брусники при диабете.

Сироп из сока этой чудодейственной ягоды прекрасно помогает при длительном кашле. Служит одновременно как противомикробное и отхаркивающее средство. Сок брусники применяют при болезнях желудка с выраженной пониженной кислотностью. Он благотворно влияет на перистальтику кишечника. Все полезные свойства брусники трудно даже перечислить, поэтому ешьте смело и будьте уверены – здоровье вам обеспечено.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.