Полезные Свойства Чабреца (Тимьян)

ЧабрецВ последнее время стали очень популярны всевозможные приправы и растения, значительно улучшающие вкус различных блюд. Они не только добавляют оригинальные нотки в известные произведения кулинарного искусства, но и чрезвычайно полезны для организма человека. Одной из таких необыкновенных приправ является чабрец. Чабрец имеет еще и другие названия – тимьян, богородская трава.

Тимьян с древности известен как эффективное лекарственное растение. По-гречески тимьян – это «сила», «дух», вероятно, древние греки, называя так растение, хотели подчеркнуть его лечебную силу.

Состав чабреца

Это – небольшой многолетний кустарник с мелкими розовыми цветочками. Полезные свойства чабреца обусловлены его уникальным составом. Он содержит эфирное масло (до 12%), органические кислоты, флавоноиды, смолы, каротин, витамины C и B, тимол, дубильные вещества, камедь, цимол и горечи, необходимые для приготовления оригинальных блюд. Чабрец представляет собой не только широко известную приправу, но и лекарственное растение. Собирать его нужно в определенное время года и в строго определенные часы.

Полезные свойства

Благодаря эфирному маслу в своем составе, чабрец обладает уникальными антисептическими свойствами, и поэтому широко применяется в медицине. Он также оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, бронхорасширяющее и противоглистное действия. Сухие листья чабреца заваривают как чай, и принимают при коклюше и катаре бронхов, метеоризме, артрите, нарушении пищеварения. Чай на основе чабреца, популярный на Востоке, повышает настроение и работоспособность. Отвар или настой используют как бактерицидное средство для полоскания рта.

Это растение применяют при мышечном ревматизме, радикулите, невралгии,  миозитах, цистите, разнообразных ушибах, кожных высыпаниях неинфекционного характера. При этих заболеваниях помогает такая настойка: столовую ложку сушеной травы чабреца заварить стаканом крутого кипятка; принимать по четверти стакана четыре раза в день перед едой.

Применяют чабрец при бессоннице, а также в качестве потогонного, успокаивающего и болеутоляющего. Чрезвычайно эффективен он для принятия ванн: упаковку сухого чабреца заварить литром крутого кипятка; настоять в течение 2 часов; настой вылить в приготовленную ванну, температура воды в которой должна быть около 38ºC. Такие ванны желательно принимать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

Чабрец для мужчин

Чабрец вполне обоснованно считается мужским растением, так как эффективно помогает при половой слабости и раннем семяизвержении. Рецепт лекарства для мужчин: 2 столовые ложки сухого чабреца заварить 0,5 л крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по полстакана дважды в день за полчаса до еды.

Эфирное масло чабреца оказывает неоценимую помощь при лечении гипотонии, астении, атонии кишечника, туберкулезе, фурункулезе, дерматозе.

Чабрец применяется в кулинарии, в рыбной и консервной промышленности. Очень популярен полезный и вкусный напиток из чабреца и калины. Косметологи тоже давно используют полезные свойства этого растения для производства многочисленных кремов для ухода за кожей рук и ног. Применяют чабрец и ветеринары, а также мыловары, для которых чрезвычайно важны его антисептические и бактерицидные свойства.

Противопоказания

Кроме полезных свойств чабреца, существуют и противопоказания к применению этого растения. Чабрец противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, его не рекомендуется принимать при гепатите, пиелонефрите, мерцательной аритмии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Будьте здоровы!

Полезные Свойства Чабреца (Тимьян)
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Вал

    Спасибо

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.