Полезные Свойства Чая Пуэр

Чай Пуэр

Многим любителям и ценителям чая известен чай пуэр, который имеет свою историю, уходящую в древние времена. Своим появлением пуэр обязан царству Шу, существовавшему на Тибетском плато в III веке до нашей эры. Впоследствии эту местность стали звать Пуэр, откуда чай получил свое название. Особенно популярен этот чай на Тибете. Благодаря полезным свойствам пуэра, кочевые народы заметили интересную особенность этого чая: он позволял значительно лучше усваивать жирное мясо. В XVI веке начали официально поставлять его к императорскому столу, и эти поставки продолжались несколько веков подряд.

Чай пуэр является самым ферментированным чаем из всего многообразия чаёв. Обработка его подобна обработке зеленого чая, после чего его искусственно состаривают. Именно этот процесс называют ферментацией, при котором чай становится более мягким. Люди, понимающие толк в чае, уважают и ценят пуэр. Качество пуэра может незначительно меняться в зависимости от производства и продолжительности хранения. Пуэр благоприятно влияет на систему пищеварения, значительно нормализует артериальное давление, предупреждает образование опухолей. Сейчас популярность этого чая сильно увеличилась, появились новые методы его ферментации, но полезные свойства пуэра остались такими же. Обработанный новыми методами пуэр поступает и в Россию.

Чай, выдержка которого составляет 10 лет и более, обладает уникальными свойствами омолаживать организм человека, стабилизирует деятельность сердечной мышцы, улучшает обмен веществ, чем достигается физическая и психологическая гармония. При болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах, чай пуэр просто незаменимый напиток. Он хорошо помогает при отравлениях организма, улучшает перистальтику, обладая спазмолитическими свойствами. Пуэр повышает аппетит при ослабленном состоянии организма после тяжелых болезней. Длительная ферментация способствует увеличению полезных веществ в организме человека, сохранению микрофлоры кишечника. Особенно полезные свойства пуэра незаменимы для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие тромбофлебитом, употребляя чай пуэр, защищены от повышенной вязкости крови.

Чай пуэр по утрам – прекрасное тонизирующее средство, даже несмотря на довольно низкий уровень кофеина в его составе. Пуэр приносит организму человека необходимую гармонию. Польза его неоспорима как во время стрессов, так и во время продолжительных депрессий. Чтобы правильно заварить этот чай, необходимо брать только начинающую закипать воду при температуре 95°. Первая заварка должна длиться 20 секунд, последующая 30 секунд. Он проявит свои исключительно полезные свойства при употреблении его теплым. Пить пуэр необходимо маленькими чашечками, добавляя молоко.

В холодных странах пьют вареный пуэр. Полезные свойства пуэра при этом значительно усиливаются. Варить чай нужно в молоке одну минуту, предварительно замочив его листья в холодной воде. Повторно заваривать пуэр нецелесообразно. Необходимо также учитывать, что выпитые подряд 5 – 6 чашек пуэра могут вызвать так называемое чайное опьянение, что уменьшит критичность мировосприятия. Это является побочным эффектом чая. При покупке чая пуэр надо обращать внимание на срок его выдержки, он может быть от 2-х до 30-ти лет. Полезные свойства пуэра возрастают постепенно, соответственно увеличению срока выдержки. Это чай гурманов и специалистов, поэтому хранить его необходимо при особой влажности во избежание образования плесени.

Продают этот замечательный чай прессованным, производители придают различные формы ему. Он может быть кирпичиком, блином, плиткой, грибком, гнездом птицы. Запах покупаемого вами чая должен быть похож на запах сухофруктов и чернозема, привкуса плесени быть не должно. Если вы чаеман, то пуэр будет вами высоко оценен. Примите и оцените его достоинства, он стоит того.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.