Полезные Свойства Чечевицы

Чечевица

Существует множество незаслуженно забытых полезных растений, которые пользовались большой любовью и уважением в прошлые времена. Современная жизнь, ужасающие цены на лекарственные препараты и низкое качество этих лекарств заставляет вспомнить проверенные народные лечебные рецепты и приготовление давно забытых продуктов, приносивших исключительную пользу здоровью дедушек и бабушек.

Одним из таких забытых продуктов питания и лечения является чечевица. Это травяное растение, относящееся к семейству бобовых культур. В Древней Руси применялась чечевица для выпечки хлеба. В давние времена статус чечевицы был чрезвычайно высок. Полезные свойства чечевицы тогда ни у кого не вызывали сомнения. Поставщиками чечевицы на международный рынок является Индия, Северная Африка, некоторые страны южной Европы. Интересно, что чечевица – чрезвычайно низкокалорийный продукт питания. На сто граммов чистого веса чечевицы приходится приблизительно четырнадцать граммов воды, двадцать пять граммов растительного белка, пятьдесят граммов сложных углеводов, всего один грамм жира. Чечевица является основным поставщиком для нормальной жизнедеятельности человека фолиевой кислоты и крайне необходимого железа. Присутствуют в чечевице витамины группы В, в достаточном количестве крахмал, калий и кальций.

Полезные свойства чечевицы можно ощутить в полном объеме при рассмотрении питательной ценности данного продукта. В ста граммах чечевицы содержится приблизительно триста килокалорий. А стакан чечевицы включает всего сто семьдесят граммов этой культуры. Учитывая это можно уверенно сказать, что совершенно небольшим количеством данного пищевого продукта можно быстро насытиться, оставляя чувство сытости на долгое время.

Чечевица разделяется на несколько сортов. Она бывает зеленой, коричневой и красной. Зеленая чечевица иногда называется французской, применяется для употребления в мясных блюдах и салатах. Коричневая чечевица применяется при варке супов, запеканок, также добавляют ее в тушеное мясо. Красная чечевица применяется особенно широко в блюдах азиатской кухни. В отличие от бобовых культур чечевица значительно быстрее варится.

Полезные свойства чечевицы заключаются в том, что это – исключительно экологически чистый продукт питания. При произрастании эта культура абсолютно не накапливает в своем составе никаких токсичных элементов, нитратов, нитритов и радионуклидов. При многих заболеваниях применение блюд, содержащих чечевицу,  обоснованно можно считать лечебным питанием. Особенно полезны блюда, содержащие эту культуру, при мочекаменной болезни, сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, при проблемах, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства чечевицы абсолютно незаменимы для кроветворения. Большое количество калия, входящее в состав чечевицы, подтверждает это суждение. Полезна чечевица в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки и молочной железы. Исключительно полезно употреблять чечевицу беременным женщинам на протяжении всего срока беременности, она чрезвычайно благотворно влияет на нормальное развитие будущего ребенка.

Совершенно незаменимы полезные свойства чечевицы для укрепления иммунитета. Обоснованно считается, что, включая эту удивительную культуру хотя бы трижды в неделю в рацион питания, наблюдается значительное поднятие жизненного тонуса человека. С давних пор лекари советовали употреблять чечевицу в пищу для восстановления душевного равновесия. Вкус данной культуры очень приятный и исключительно тонкий. Блюда, приготовленные из чечевицы, рекомендуется заправлять чесноком и луком.

Многие страны мира непременно имеют в рационе своих национальных блюд кулинарные шедевры, основой которых является чечевица. Здоровье нации зависит от основных продуктов, которые потребляет население этой страны. Экологически чистый продукт чечевица могла бы быть национальным продуктом русской кухни, каким и была раньше.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.