Полезные Свойства Черноплодной Рябины

Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябина (арония) прибыла в Европу из Северной Америки лишь полтора века назад и использовалась для обогащения садово-паркового дизайна. Затем на нее обратил внимание российский генетик и селекционер И.В. Мичурин. Он ввел аронию в культуру, с помощью кропотливой селекции значительно улучшил вкусовые качества. Однако полезные свойства черноплодной рябины по достоинству были оценены только в начале 60-х годов, когда плоды и сок получили официальное признание медиков, как способствующие излечению гипертонии, анацидных гастритов и атеросклероза. С тех пор арония стала разводиться не только для декоративного озеленения, но и как жемчужина зеленой аптеки.

С каждым годом эта ягода поражает исследователей все новыми возможностями при лечении различных групп заболеваний, а все благодаря богатейшему набору полезных веществ и микроэлементов. Особенно многов ней веществ с Р-витаминной активностью (катехинов, флавоноидов, антоцианов). Благодаря повышенному содержанию органических кислот полезные свойства черноплодной рябины значительно превосходят землянику, малину, мандарины и красную смородину. Содержанием йода она уступает только экзотическим плодам фейхоа а, следовательно, незаменима при лечении эндокринной системы и лучевой болезни.

Свежие ягоды и сок черноплодки по сути являются эликсирами здоровья. Собранные осенью, после заморозков, сочные плоды активно используются как в лечебных, так и в кулинарных целях. Из них готовятся вкусные и очень полезные варенья и джемы, кисели и настойки, начинки для сдобы и купажные вина. С лечебной целью ягоды сушатся и замораживаются для приготовления соков, чаев и напитков.

Уже второе десятилетие производители фармацевтических товаров, специализирующиеся на разработке и выпуске пищевых биологически активных добавок, активно используют полезные свойства черноплодной рябины. Наибольшим спросом пользуются следующиеБАДы:

«Драже жизни» (с экстрактом черноплодной рябины). В состав, кроме аронии включены также аспаркам, фруктовый пектин, микроэлементы, аминокислоты, молочная закваска и лактобактерии. Особенно эта добавка рекомендуется пожилым людям, страдающим гипертонией, острыми болями в позвоночнике и суставах.

Сироп общеукрепляющего действия из черноплодной рябины и боярышника.

«Сердечная ягода» — биологически активный препарат широкого спектра. Состоит он из смеси криопорошков аронии, боярышника и калины, а также йода, фтора, калия, фосфора, железа, витаминов Е, В2, аскорбиновой кислоты, пектинов, каротиноидов и других жизненно важных компонентов. При регулярном, ежеквартальном прохождении оздоровительного курса биодобавка дает стабильные результаты. В первую очередь полезные свойства черноплодной рябины способствуют повышению устойчивости сосудистой системы, снижению давления. В результате увеличения кислородонасыщаемости значительно улучшается деятельность мозга, печени, других внутренних органов, интенсивно из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Аронин — добавка рекомендованная диабетикам, аллергикам, людям имеющим проблемы с различными заболеваниями кожи, в том числе и псориазом.

«Черноплодная рябина с зародышами пшеницы» — выпускается в виде мелкодисперсного порошка. Оказывает благотворное влияние в послеоперационный период, при реабилитации после ожогов и травм, нормализует сахарный баланс в крови.

Трудно переоценить пользу, которую может принести черноплодная рябина и Вашему организму.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.