Полезные Свойства Душицы

ОреганоДушица (орегано или материнка) – это многолетнее травяное растение с чудесным ароматом, известное своими целебными свойствами и применяемое в народной медицине многих стран мира. Как правило, в лечебных целях используют только верхушки растения вместе с цветками, а сбор душицы осуществляется летом (июль-август месяцы), в период цветения этой травы. Богатый химический состав этого растения, в который входят органические кислоты, эфирные масла, фенолы, дубильные вещества, витамины и микроэлементы, определяет многочисленные полезные свойства душицы. Основным способом применения этого лекарственного растения являются отвары, настои и спиртовые настойки душицы.

В первую очередь, в народной медицине часто используются успокаивающие и расслабляющие действия этого натурального средства, которые могут помочь наладить функцию желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока и послужить предотвращению небольшого разлада пищеварения (несварение желудка, тошнота, отсутствие аппетита, колики и так далее).

Кроме того, эти свойства душицы используются для нормализации функции нервной системы, для успокоения, расслабления, избавления от нервозности и тревоги, а также для снижения гиперактивности, повышенной возбудимости и эмоциональности. Для этих целей, душица прекрасно сочетается с такими успокаивающими травами, как мелисса и валериана.

Кроме того, очень важными полезными свойствами душицы являются потогонное и желчегонное действия. Первое можно использовать при повышенной температуре, простудах и ангинах, а второе может послужить для улучшения функции почек, печени и кишечника. Душица оказывает стимулирующее действие на секрецию бронхиальных желез, что может помочь при бронхитах, как острых, так и хронических. Это лекарственно растение может помочь и при других симптомах простудных заболеваний, включая кашель, озноб, головные боли, холодные ноги и даже судороги. Чай с душицей считается прекрасным средством для понижения артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Это лекарственное растение имеет отличное противосудорожное и обезболивающее действия, и данные полезные свойства душицы обуславливают весьма широкий круг использования. В частности, компрессы и обтирания отваром душицы могут помочь снять боли в суставах при артритах, ревматизме и других подобных проблемах, избавиться от мышечных спазмов и болей, снять отеки и усталость ног. Эфирное масло душицы применяется для снятия зубной боли, различных воспалительных процессов, инфекций и болей в горле — посредством полосканий. Антиинфекционные свойства душицы можно использовать для профилактики многих видов инфекций и бактериальных заражений.

Интересно, что душица является одной из самых популярных трав, которые используются в ароматерапии. Так, добавив немного отвара душицы в ванну, вы сможете насладиться прекрасными расслабляющими, тонизирующими и общеукрепляющими полезными свойствами душицы, причем для ванн душицу рекомендуется использовать в сочетании с такими травами, как череда, тысячелистник, календула, крапива и другие. Ванны с душицей могут помочь улучшить состояние кожи, способствовать заживлению ран и различных воспалений, а вот сочетание этого лекарственного растения с мятой и мелиссой могут помочь избавиться от бессонницы и снизить проявление ПМС у женщин.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.