Полезные Свойства Эфирного Масла Кипариса

Кипарис

Кипарис – это южное вечнозеленое дерево, из побегов и шишек которого получают ароматное эфирное масло, сравнимое по силе воздействия и лечебным качествам с такими маслами, как пихтовое или можжевеловое. Полезные свойства эфирного масла кипариса, такие как вяжущее, антибактериальное, антисептическое и антимикробное действия, были известны еще в ранние века, когда с помощью этого уникального натурального продукта удавалось излечить разнообразные хронические заболевания. Кроме того, древние врачеватели использовали кипарисовое масло для борьбы с туберкулезом, кровотечениями, стафилококковыми инфекциями, а также для предотвращения различных эпидемий.

Кровоостанавливающие свойства кипарисового масла до сих пор широко применяются при необходимости остановить носовое или маточное кровотечения, при обильных менструациях, а также для регуляции кровяного давления, профилактики варикоза и онемения рук и ног. Наружное применение этого ароматного лечебного масла способствует укреплению стенок сосудов и профилактике такого серьезного заболевания, как атеросклероз, который в последние годы фиксируется все чаще. Кроме того, одним из важных полезных свойств эфирного масла кипариса является его эффективность при лечении различных инфекционных кожных заболеваний, от экземы до простых угревых высыпаний.

Еще одной очень важной областью применения эфирного масла кипариса является лечение простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Отличные отхаркивающие свойства кипарисового масла могут помочь избавиться от слизи и очистить легкие, а вот антиинфекционное действие этого масла поможет поскорее избавиться от воспалительных процессов в бронхах и легких, и от связанных с ними других симптомов. Ингаляции, полоскания горла и промывания носа с использованием кипарисового масла могут помочь купировать кашель, избавиться от заложенности носа и облегчать дыхание (в том числе и у больных, страдающих от астмы).

Еще одним основным полезным свойством эфирного масла кипариса является его антигрибковое действие, поэтому этот продукт можно использовать наружно в случае, если вы страдаете от грибковых инфекций. Наружное применение этого масла может помочь избавиться от повышенной потливости ног, а также кипарисовое масло часто используется в составе специальных анти-целюллитных массажных смесей. Для ингаляций в рамках ароматерапии это масло используется для снятия нервного напряжения, уменьшения рассеянности, тревоги, раздражительности и различных других симптомов стрессов, а также для избавления от депрессии и хронической бессонницы.

Весьма распространено применение кипарисового масла в косметологии, особенно для средств по уходу за жирной кожей и по уходу за волосами. Особенно ценятся питательные и увлажняющие качества этого масла. Наконец, среди важных полезных свойств эфирного масла кипариса необходимо назвать достаточно сильное обезболивающее действие. Поэтому это масло рекомендуют использовать наружно при артритных и ревматических болях в суставах, при мышечных болях и спазмах, а также при интенсивных зубных болях. Перед применением этого эфирного масла, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом или другим компетентным специалистом.

фото

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.