Полезные Свойства Эфирного Масла Лимона

Масло ЛимонаЛимон – самый популярный представитель цитрусовых, который любят во всем мире за изысканный вкус и неподражаемый аромат. Это не только ценный кулинарный продукт, но и целебное средство, которое испокон веков стоит на страже нашего здоровья.

Еще в Древнем Египте лимон применяли для нейтрализации ядов в пище, а также для борьбы с тифом. Лимон использовали для лечения чумы, малярии и цинги, а также в качестве средства протии змеиных укусов. Еще в те далекие времена было известно о способности лимона очищать организм, а также устранять боли при артрите и сердечных недомоганиях.

В наши дни лимон не утратил своей популярности. Но если в кулинарии используется сам фрукт и его сок, то в медицине и косметологии чаще применяется эфирное масло лимона. Что это за продукт, и какими свойствами обладает это эфирное масло? На все вопросы ответим в данной статье.

Состав масла лимона

Эфирное масло лимона получают из кожуры цитрусового фрукта путем холодного прессования. Такая технология позволяет сохранить все витамины и ценные кислоты в эфирном масле, а значит, делает его максимально полезным для здоровья и красоты.

Если говорить об уникальном составе масла лимона, то на 70% эта густая прозрачная масляная жидкость состоит из терпенов, таких как лимонен, пинен, терпинеол, а также нелетучих соединений. 8% масла приходится на лимонную кислоту.

Масло лимона является ценным источником аскорбиновой кислоты (витамин C), который представляет собой мощный водорастворимый антиоксидант. Из других антиоксидантов, присутствующих в этом продукте можно выделить альфа и бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

Из других ценных соединений, присутствующих в эфирном масле лимона следует выделить:

  • витамин A;
  • витамины группы B, в т.ч. фолиевую кислоту;
  • ценные минералы (медь, железо, калий, кальций);
  • пектины;
  • флавоноиды.

Полезные свойства масла лимона

Благодаря многообразию ценных для организма веществ, собранных в лимонном эфирном масле, этот удивительный продукт оказывает самое разносторонне воздействие на наше здоровье. Судите сами.

Эфирное масло лимона:

  • Поддерживает иммунитет, активизируя выработку белых кровяных телец.
  • Уменьшает воспалительные процессы благодаря присутствию флавоноидов.
  • Борется с инфекциями дыхательных путей, способствуя устранению бронхита, кашля и боли в горле.
  • Устраняет запоры, улучшая перистальтику кишечника и помогая продвижению каловых масс.
  • Снижает кислотность желудочного сока, способствуя устранению изжоги и предотвращая эрозивные поражения слизистой желудка.
  • Нормализует артериальное давление, предотвращая или помогая лечению гипертонии.
  • Снимает боли и отеки при артрите, оказывая противовоспалительное действие.
  • Заживляет раны и запускает регенерирующие процессы в тканях.
  • Уменьшает повреждения капилляров и укрепляет стенки сосудов, помогая в лечении варикозного расширения вен.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Повышает остроту зрения и нормализует глазное давление, предотвращая глаукому и катаракту.
  • Прекрасно устраняет тревогу и снижает последствия стресса, способствуя нормальному засыпанию и крепкому сну.

Отдельно следует сказать о косметологии, в которой наиболее активно используется лимонное масло. В плане ухода за кожей и волосами этот продукт:

  • Стимулирует выработку коллагена, насыщает кожу и активно разглаживает морщины.
  • Снижает повышенную активность сальных желез, способствуя лечению акне и угревой сыпи.
  • Устраняет чрезмерную жирность кожи.
  • Борется с шелушением, поддерживая водный баланс кожи.
  • Борется с возрастной пигментацией.
  • Отбеливает лицо, возвращая коже ровный тон.
  • Устраняет признаки купероза (сосудистой сеточки).
  • Сужает поры и избавляет их от черных точек.
  • Снимает отеки, устраняя мешки под глазами.
  • Выводит веснушки.
  • Улучшает состояние волос и предупреждает их выпадение.
  • Устраняет желтый налет на ногтях.
  • Отбеливает зубы (что особенно актуально для курильщиков).

А теперь расскажем о том, как использовать рассматриваемый продукт для пользы здоровья.

Масло Лимона

Эфирное масло лимона в народной медицине

Грипп и простуда

Бороться с простудными заболеваниями хорошо помогают ингаляции с эфирным маслом. Существует два варианта ингаляций:

  • накапайте на хлопчатобумажную ткань 3–5 капель рассматриваемого масла, поднесите к носу и вдыхайте его пары в течение пяти минут;
  • наполните миску стаканом кипятка, разведите в нем 3 капли эфирного масла, после чего наклонитесь над горячей жидкостью, набросьте на голову полотенце и вдыхайте целебные пары 5–10 минут.

Снижение температуры тела

Если вас мучает жар, разведите в 2 стаканах горячей воды 6 капель масла лимона, тщательно перемешайте и проводите растирание груди и спины таким раствором. Процедуру следует повторять каждый час.

Боль в горле

С болью и першением в горле легко можно справиться зеленым чаем или обычной теплой водой. Просто добавьте в чашку с жидкостью 2-3 капли данного масла и принимайте такое средство 4–6 р/день по половине чашки.

Боль в мышцах

Чтобы унять боль в мышцах и снять мышечный спазм, появившийся в результате тяжелой работы или тренировок, попробуйте проводить массаж болезненных участков. Для этого понадобится специальное массажное масло, состоящее из 1 ст.л. растительного нерафинированного масла и 5 г масла лимона. Такой состав наносите на кожу, и массируйте ее легкими, успокаивающими движениями.

Варикозное расширение вен

Масло для массажа от боли в мышцах идеально подойдет и для борьбы с варикозным расширением вен. Правда, для этой цели массаж необходимо проводить ежедневно. Важно лишь помнить, что массаж выполняется легкими движениями, без сильных нажимов, причем, исключительно снизу-вверх, т.е. от ступней к бедрам.

Желчнокаменная и мочекаменная болезнь

Для борьбы с этими заболеваниями и предотвращения образования камней, в стакане теплой воды разведите 2 капли лимонного эфира и 1 ч.л. меда. Принимайте такое средство дважды в день, утром и вечером. Курс терапии составит 10 дней, после которых необходим недельный отдых и повторный курс. При необходимости через месяц терапию повторяем.

Гипертония

Людям, страдающим от высокого давления можно посоветовать такой рецепт. В чашку с теплой водой или зе ленным чаем добавляйте по 1 капле эфирного масла лимона и выпивайте такое средство по 100 мл утром и вечером. Лечение нужно продолжать на протяжении 3 недель, после чего понадобится 2-недельный перерыв и, при необходимости, повторный курс.

Анемия и слабый иммунитет

Для повышения уровня гемоглобина и избавления от неприятных симптомов анемии воспользуйтесь следующим рецептом. Каждое утро принимайте по стакану овощного или фруктового свежевыжатого сока, не забыв добавить к нему парочку капель эфирного масла. Курс лечения – 1 месяц, после которого необходим месячный перерыв и повторный курс.

Кстати, данный рецепт в аналогичных пропорциях рекомендуют использовать людям с ослабленным иммунитетом, а также всем тем, кому необходимо восстановление организма после тяжелой болезни или операции.

Артрит и ревматизм

Данные заболевания характеризуются ноющими болями, которые нередко беспокоят пациента в состоянии покоя и мешают спать по ночам. Для облегчения состояния и устранения болей сложите в несколько слоев кусочек бинта, нанесите на материю 5–7 капель эфирного масла и приложите к болезненному суставу. Сверху зафиксируйте бинт полиэтиленом и теплым шарфом. Проводите такое лечение 2 р/сутки, по 2-3 часа.

Другим вариантом избавления от болей станут ароматические ванны. Для этого в стакане молока разведите 15 капель масляной жидкости и перелейте смесь в теплую воду ванны (37–38°C). Проводите водные процедуры по 20 минут через день.

Зашлакованность организма

Если вам необходимо очистить кровь от токсинов и шлаков, эфирное масло лимона и здесь придет на помощь. Для этого устройте своему организму специальные разгрузочные дни.

В первый день пейте только воду (не менее 3 литров), а кроме нее 6 р/день принимайте по 1 ч.л. подогретого оливкового масла с добавлением капли лимонного. На второй и третий день употребляйте в пищу только овощи и фрукты, также принимая 6 раз на протяжении дня 1 ч.л. масла оливы с добавлением капельки лимонного масла.

Стоматит и пародонтоз

Для лечения воспаленных десен капните на марлю 2-3 капли масла и приложите к пораженным участкам. Однако практика показывает, что гораздо эффективнее с пародонтозом справляются полоскания. Для этого в половине стакана теплой воды растворите 2 капли масла лимона и полощите рот таким средством 3 р/сутки.

Кстати, чтобы отбелить зубы при помощи данного средства, 1-2 раза в неделю наносите каплю рассматриваемого масла на зубную пасту и чистите зубы таким средством. Масло лимона не только вернет вам белоснежную улыбку, но также предотвратит кариес и избавит от кровоточивости десен.

Головная боль

В случае головных болей пейте по утрам травяной чай, добавляя в него 2 капли масла лимона и 1 ч.л. меда. При интенсивных болях и мигренях данное средство можно употреблять по чашке утром и вечером.

Герпес

Это удивительное масло справляется даже с герпесом. В этом помогут холодные компрессы, для приготовления которых на марлевую ткань следует нанести 7 капель масла и приложить к губе с герпесом на 20 минут. Выполняя процедуру 3 р/день, вы избавитесь от проблемы буквально за двое суток.

Лимон

Эфирное масло лимона в косметологии

А теперь рассмотрим наиболее ценные рецепты применения данного масла для ухода за кожей и волосами.

Масло лимона для тела и лица

Пигментация кожи. Устранить пигментацию и выровнять кожу совсем несложно, если 2 р/неделю наносить на кожу лица смесь из 1 толченой картошки, 10 капель масла жожоба и 10 капель лимонного масла. Проводится процедура 10 минут, после чего остатки масла удаляются влажной салфеткой. Кстати, данное лечение поможет избавиться от купероза, т.е. от сосудистой сеточки на лице.

Черные точки и акне. Акне – серьезное заболевание, с которым справляется не каждый медицинский препарат. Тем не менее, регулярное применение лимонного эфира решает эту проблему. Для этой цели 1 ст.л. косметической глины разбавьте теплой водой до состояния кашицы, добавьте 2 капли масла лимона и перемешайте. Распределите маску по всему лицу, подержите 15 минут и смойте теплой водой. Подобные процедуры проводите 1-2 раза в неделю.

Целлюлит. В случае целлюлита чрезвычайно эффективны обертывания с лимонным маслом. Главное приготовить особую масляную смесь, для которой необходимо взять по 10 капель оливкового, персикового и миндального масел, а также 4 капли масла лимона. Для проведения процедуры кожу проблемных зон следует обработать при помощи скраба, после чего нанести на нее масляный состав, укутать пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Проводить такие обертывания следует 3 р/неделю на протяжении 2 месяцев. Очень скоро кожа станет ровной, гладкой и упругой.

Жирная и проблемная кожа. Чтобы снизить синтез кожного сала, а также устранить прыщи, акне и другие воспалительные процессы, возьмите 1 ч.л. спирта и разбавьте его 5 каплями рассматриваемого масла. Готовую смесь разведите в стакане чистой воды, после чего смочите в жидкости ватный тампон и протирайте этим средством кожу лица по вечерам, перед нанесением ночного крема. В тяжелых случаях средством можно пользоваться дважды в день.

Масло лимона для волос

Выпадение волос, себорея и перхоть. С рядом перечисленных проблем хорошо справляется массаж кожи головы со смесью из 1 ст.л. миндального, персикового и оливкового масла, а также 2 капель масла лимона. Проведя массаж, укройте голову целлофановой шапочкой и укутайте махровым полотенцем. Спустя 30 минут помойте голову с шампунем. Проводить процедуры следует 2 р/неделю до полного устранения проблемы.

Тусклость волос. Если необходимо вернуть волосам здоровье и естественный блеск, на 1 л теплой воды возьмите 5 капель целебной масляной жидкости и ополаскивайте таким средство волосы 2-3 раза в неделю. Богатое витамином C, это масло укрепит волосы и заставит их сиять. Кстати, ополаскивая волосы лимонной водичкой, вы не только насытите их, но и осветлите на 1-2 тона.

Ломкие волосы и секущиеся концы. В случаях, когда необходимо укрепить волосы, предотвратить их ломкость и сечение кончиков воспользуйтесь ароматическим расчесыванием. Для этого возьмите деревянную расческу, нанесите на нее 3-4 капли масла лимона и расчесывайте пряди на протяжении 3 минут.

Масло лимона для ногтей

Хрупкость и желтизна ногтевых пластин. Для укрепления ногтей и устранения желтых пятен, что особенно характерно для курильщиков, попробуйте следующий рецепт. В 500 мл подогретой воды добавьте 10 капель лимонного масла и 50 мл молока. Перелейте жидкость в глубокую миску, опустите в нее пальцы и подержите 20 минут. Повторять такое лечение нужно дважды в день через сутки. Примерно через 2-3 недели вы заметите положительные изменения.

Грибок ногтей. Если ногти начали портиться из-за грибкового поражения, возьмите 5 капель глицерина и соедините их с 5 каплями масла лимона. Нанесите средство на пораженный ноготь и слегка втирайте масляную жидкость, захватывая и кожу вокруг ногтя. Проводите процедуры каждый вечер, перед сном, и вскоре грибок исчезнет.

Противопоказания эфирного масла лимона

У лимонного эфира не так много противопоказаний, однако, они есть, и игнорировать их себе дороже. Прежде всего, данный продукт не подходит лицам, страдающим от аллергии на цитрусовые фрукты. Именно поэтому перед применением, обязательно проведите тест на аллергию. Для этого каплю масла нанесите на открытый участок кожи на руке и понаблюдайте за ним в течение 30 минут. Если никаких аллергических проявлений не появилось, маслом можно пользоваться.

Кроме того, следует помнить, что эфирное масло лимона повышает чувствительность к ультрафиолету, а значит, нанеся такое средство на открытые участки кожи и появившись на улице в солнечную погоду, можно получить ожоги и волдыри.

В остальном же это уникальное масло лимона несет только благо, которое каждый из нас может подарить себе и своим близким! Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.