Полезные Свойства Эфирного Масла Пижмы

ПижмаЭфирное масло пижмы представляет собой желтоватую маслянистую жидкость с теплым травянистым и немного пряным ароматом, которую получают из наземных частей пижмы обыкновенной (tanagetum vulgare) методом паровой дистилляции. Пижма считается очень ценным лекарственным растением и широко используется в народной медицине славянских народов. Полезные свойства эфирного масла пижмы, ее отваров и настоек включают успокаивающее, бактерицидное, заживляющее, согревающее, противоглистное, противоотечное и другие целебные действия, которые служат для укрепления здоровья и эффективной профилактики различных недугов.

Народные средства и снадобья из пижмы применялись еще в древние времена. В частности, наряду с полынью, пижма использовалась для избавления от глистов и других внутренних паразитов. Кроме того, хорошо известны антиаллергические качества этого растения, с помощью которых можно уменьшить зуд, чиханье, икоту, кашель, одышку и другие аллергические проявления. Считается, что экстракты пижмы могут быть прекрасным средством для профилактики бронхиальной астмы. Еще одним из важных свойств масла пижмы является жаропонижающее действие, помогающее регулировать температуру тела.

Более всего масло пижмы знаменито своими бактерицидными, антиинфекционными и противогрибковыми свойствами. Наиболее эффективной областью применения этого продукта является уход за кожей. Кожные заражения и инфекции, дерматиты, лихорадки, высыпания, кожные и ногтевой грибки, перхоть, ссадины и порезы, раны, угревые высыпания, нарывы – вот небольшой перечень показаний к применению этого целебного экстракта. Масло пижмы может быть рекомендовано тем, кто страдает от простудных инфекций, воспаления среднего уха, насморка, дизентерии, а также различных воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, верхних дыхательных путях и так далее.

Кроме того, еще в старину было установлено, что важными свойствами масла являются седативные и успокаивающие действия. В рамках аромапроцедур, это средство можно применять для снижения различных проявлений хронических стрессов, включая нервозность, напряженность, гнев, тревогу, приступы страха и паники, и  др. Помимо этого, регулярное использование данного продукта в качестве ингредиента для массажных смесей или аромаванн способствует улучшению гормонального фона, более эффективному функционированию эндокринной системы и профилактике гормонального разлада, особенно у женщин.

Интересно, что применение эфирного масла пижмы охватывает не только народную медицину и арометарепию, но и такие сферы, как косметология, парфюмерия, производство товаров бытового назначения. В частности, этот продукт часто является составляющим различных средств защиты от насекомых, поскольку эфирное масло пижмы имеет отпугивающее воздействие на комаров, мошек и так далее. Довольно распространенной областью применения этого натурального экстракта является кулинария, в рамках которой эфирное масло пижмы применяется для ароматизации различных алкогольных напитков и придания им приятного пряного вкуса. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.