Полезные Свойства Фрукта Свити Для Здоровья

Фрукт Свити

Это кажется удивительным, но в мире существуют фрукты, которые мы не видели и не пробовали на вкус. К примеру, слышали ли вы о фрукте под названием свити? Появился он совсем недавно, в конце прошлого века, благодаря стараниям американских селекционеров, которые поставили перед собой задачу сделать грейпфрут слаще. Скрестив грейпфрут и помело, мир увидел сладкий зеленоватый фрукт свити, который называют также «помелитом» или «оробланко». Внешне он очень похож на помело, только зеленый независимо от зрелости. А внутри, под толстой кожурой, спрятана сочная сладкая мякоть, практически не имеющая косточек.

Тем, кого заинтересовал этот удивительный труд селекционеров, предлагаем поближе познакомиться с ним и узнать, чем так хорошо фрукт свити – полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред.

Состав экзотического фрукта

Как и любой цитрусовый фрукт, свити может похвастаться высоким содержанием витамина C. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), а также витамины A, E и PP. Минеральный комплекс этого растительного продукта содержит калий и фосфор, натрий и кальций, магний и железо. В помелите много клетчатки и ценных органических кислот. А кожура свити – кладезь эфиров и фитонцидов. При этом калорийность сладкого фрукта совсем невелика (58 ккал на 100 г), что делает оробланко настоящей находкой для всех тех, кто мечтает похудеть, но не готов при этом отказываться от сладостей.

Полезные свойства помелита

1. Предотвращает авитаминоз. Прежде всего, учитывая ценный химический состав такого фрукта, можно не сомневаться, что его регулярное употребление способно пополнить запасы витаминов и минералов, защитив тем самым организм от авитаминоза и проблем, связанных с этим состоянием.

2. Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству антиоксидантов и настоящему витаминному комплексу, свити повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Употребление этого гибрида грейпфрута и помело помогает без потерь пережить эпидемию гриппа и ОРВИ, для чего достаточно съедать по одному фрукту не менее 3 раз в неделю.

3. Повышает работоспособность. Этот замечательный фрукт просто незаменим для людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом. Употребление свити наполняет организм энергией и повышает выносливость. Но еще лучше этот продукт действует на мозг, улучшая память и повышая концентрацию внимания.

4. Укрепляет нервную систему. Помелит является натуральным средством от депрессии. Включая его в свой рацион по штучке в день, можно улучшить настроение и поддержать организм в хорошем тонусе, а наличие эфирных масел помогает справляться со стрессом и бороться с хронической усталостью.

5. Снимает отечность. Одной из особенностей этого фрукта является его способность выводить из организма излишки жидкости, предупреждая образование отеков. Причем свити справляется с любыми отеками, включая гестоз в период беременности, который и характеризуется появлением этого неприятного симптома.

6. Стимулирует работу сердца. Сок свежего фрукта очень полезен для сердца и сосудов. Он тонизирует миокард, очищает сосуды от холестериновых бляшек и прекрасно нормализует давление. Пожилым людям этот продукт просто необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, помелит включают в рацион питания людей с развитием атеросклероза.

7. Нормализует работу пищеварения. Благодаря ферментам, которые в большом количестве содержатся в мякоти свити, быстрее переваривается пища и улучшается ее усвояемость, а наличие кислот в этом фрукте улучшает выработку желудочного сока.

8. Очищает организм. Оробланко обладает детоксикационными свойствами, благодаря которым выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В этом плане цитрусовый фрукт предупреждает возникновение болезней, вызываемых отложением солей. Его советуют регулярно употреблять людям, которые заняты на вредных предприятиях или живут в районах с экологически неблагополучной обстановкой.

9. Нормализует работу печени и желчевыводящих путей. При регулярном употреблении свити восстанавливается функция печении и желчного пузыря, благодаря чему улучшается прохождение желчи и предупреждается образование камней в желчном пузыре.

10. Помогает организму при сахарном диабете. Несмотря на то, что свити – очень сладкий фрукт, углеводы в нем прекрасно сбалансированы, а значит, не провоцируют подъема уровня инсулина. Все это позволяет принимать рассматриваемый продукт «диабетикам» без вреда для здоровья.

11. Предупреждает развитие раковых опухолей. Особые пигменты, которыми богат помелит, препятствуют появлению онкологических заболеваний и замедляют рост уже имеющихся злокачественных опухолей. В частности, в этом цитрусовом фрукте присутствует пигмент бета-криптоксантин, который предупреждает развитие рака легких.

12. Сохраняет остроту зрения. Те, кто регулярно добавляет в свой рацион помелит, могут не переживать за остроту своего зрения. Особенно это актуально для нынешней молодежи, для которой проблема зрения стала сегодня одной из важнейших.

Читайте также:

Свити в кулинарии

В большинстве случаев этот гибрид употребляют в пищу как и другие цитрусовые – дольками, очистив от кожуры и избавившись от белых пленочек. Можно употреблять его и как грейпфрут, разрезав пополам и вынимая мякоть ложечкой. Однако сегодня все чаще можно увидеть свити в качестве ингредиента для десертов. К примеру, его сладкую мякоть нередко добавляют в мороженое или десерты, да и просто пропускают через соковыжималку, чтобы получить натуральный цитрусовый сок.

В последние годы многие кулинары используют помелит при запекании мяса, сбрызгивая мясной продукт перед тем, как отправить его в духовку. Свити придает пикантности различным маринадам, ничем не уступая в этом плане грейпфруту. Нередко очищенный и разделенный на дольки фрукт подают к столу с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще свити становится ингредиентом фруктовых салатов, особенно в сочетании с небольшим количеством оливкового масла.

Витаминный салат со свити

Ингредиенты:

  • 1 помелит;
  • спелый помидор;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 200 г сыра фета (или брынзы);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Очистите цитрусовый фрукт от кожуры и удалите белые пленочки, чтобы избавить его от характерной горчинки. Разделите его на дольки и разрежьте каждую на 4 части. Нарежьте томат, перец и выбранный сыр кубиками, после чего соедините все измельченные ингредиенты в глубокой миске и залейте оливковым маслом. Останется лишь посолить витаминный салатик, поперчить при необходимости, хорошо перемешать салат и можно приступать к дегустации.

Мармелад из помелита

Ингредиенты:

  • 5 фруктов свити;
  • 5 апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакет желе;
  • 100 г свежего сока апельсинов.

Для начала очистите цитрусовые фрукты от кожуры и удалите белые пленки. Поделите дольки на части и, отправив их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, отставив в таком состоянии на час. Спустя отведенное время влейте в кастрюлю апельсиновый сок и ставьте смесь на огонь. Как только она закипит, добавляйте желе, постоянно помешивая содержимое. Через 10 минут снимите горячий мармелад с огня, разлейте по формочкам и дайте ему остыть. Отправьте формочки с содержимым на ночь в холодильник, а утром можете наслаждаться вкусным и полезным мармеладом собственного приготовления!

СвитиПомелит в косметологии

Поклонники натуральных продуктов давно используют оробланко в косметических целях, а все благодаря высокому уровню витамина C, который помогает продлевать молодость.

1. Добавив 2 ст.л. свежего сока свити в свой шампунь, можно укрепить корни волос, поспособствовать восстановлению пышной шевелюры, и даже вернуть волосам былую яркость и цвет.

2. Если добавить немного сока свити в массажное масло можно выровнять кожу, сделать ее более упругой и неподвластной морщинам, а также гладкой и бархатистой.

3. По словам косметологов, данный фрукт особенно полезен в виде компонента для масок и кремов. Благодаря своим свойствам чаще всего его применяют для очищения жирного типа кожи. Для этого достаточно смешать рисовую муку с небольшим количеством свежевыжатого сока свити, добавить пару капель масла бергамота, и, перемешав все ингредиенты до состояния густой сметаны, нанести на кожу лица и зону декольте. Проводите такие процедуры дважды в неделю, и ваша кожа будет гладкой и приятно матовой.

4. Благодаря присутствию в этом продукте ферментов, ускоряющих обмен веществ и способствующих расщеплению белков и жиров, оробланко стал весьма полезным фруктом для людей, которые пытаются избавиться от жировых отложений, в частности, для спортсменов в период «сушки», и для всех тех, кто стремится похудеть.

5. Корки от фрукта свити можно добавлять в воду перед приемом ванны, благодаря чему можно тонизировать свой организм, получить дополнительный заряд бодрости, да к тому же улучшить состояние кожи и избавить ее от прыщей.

Противопоказания помелита

Обязательно скажем о том, что употреблять помелит можно не всем. Противопоказанием к употреблению этого продукта может стать:

  • язва желудка и гастрит – у фрукта все же много «аскорбинки», которая способна раздражать слизистую желудка;
  • нефрит – в случае обострения недуга лакомиться помелитом не следует;
  • гепатит C – при данном заболевании продукты с аскорбиновой кислотой противопоказаны;
  • колит – присутствие некоторых ферментов и жирных кислот раздражает слизистую и провоцирует обострение недуга;
  • энтерит – при данном заболевании нежелательно употреблять сырые овощи и фрукты, в том числе и свити.

При этом даже здоровым людям не следует забывать, что дневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 1 фрукт в день. Дело в том, что злоупотребление аскорбиновой кислотой может становиться причиной головной боли, интоксикации или аллергической реакции.

Что касается беременных женщин, то им «дитя грейпфрута и помело» нужно употреблять с осторожностью, чтобы у новорожденного малыша не появилась аллергия. Детишкам от года и старше этот фрукт также дают осторожностью, ведь рассматриваемый гибрид гораздо чаще вызывает аллергические реакции, чем обычные цитрусовые фрукты.

Как выбрать свити

Решив полакомиться спелым фруктом свити, прежде всего, обращайте внимание на его кожуру и вес. Кожура этого цитрусового не должна иметь повреждений, на вид она должна быть блестящей, а на ощупь – гладкой. Помните, что даже спелый свити внешне остается зеленым, иногда со слегка золотистым оттенком. И еще. От своего прародителя – грейпфрута, помелит унаследовал горьковатую белую пленочку, окутывающую мякоть, а потому решив полакомиться этим экзотическим фруктом, не забудьте ее удалить.

Теперь вы знаете, что представляет собой фрукт свити – полезные свойства, калорийность, рецепты, пользу и вред этого цитрусового, а значит, сможете разнообразить свое меню еще одним вкусным и чрезвычайно полезным продуктом.
Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.