Полезные Свойства Фундука Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 07.08.2016 | 0 Comments

Фундук

Пожалуй, у каждого человека остались воспоминания из детства о том, что родители частенько давали нам полакомиться орехами. Большинство из нас хорошо помнит, как взрослые члены семьи старались расколоть твердую ореховую оболочку с помощью молоточков, плоскогубцев или обыкновенного камня, извлекая съедобные ядрышки. Многие при этом накрывали лесные плоды полотенцем, чтобы расколотая скорлупа не разлетелась в разные стороны. Сегодня с этой процедурой можно справиться гораздо проще, поскольку в продаже появились универсальные «орехоколы» – специальные щипцы для орехов, снабженные ячейками различных размеров. Причем особой популярностью среди плодов со съедобным ядром и твердой скорлупой в нашей стране всегда пользовались не только грецкие орехи, но и небольшие круглые (либо конической и продолговатой формы) орешки под названием фундук. Благодаря своей высокой питательной ценности и целебным качествам, полезные свойства фундука ценились еще нашими предками, которые в неурожайные годы спасались от нехватки пищи плодами дикой разновидности этих даров природы. В тяжелые «голодные» времена люди отправлялись в лес за сбором фундука целыми семьями.

Что же это за орех – фундук?

На самом деле этот собрат обширного орехового семейства представляет собой произрастающий в лесу орехоплодный кустарник, который именуется лещиной. Однако уже прошли времена, когда людям приходилось собирать дикий лесной орех. Фундук, употребляемый нами сегодня – это результат многолетнего скрещивания и селекционного отбора дикой лещины. Плантации данной разновидности орехов преимущественно расположены в южных районах: в Италии (там его называют «ломбардский орех»), Испании, республиках Балканского региона, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. А самым крупным мировым поставщиком окультуренной лещины является Турция. В этой солнечной стране любимые многими орешки предпочитают собирать не механическим способом, а вручную, что не требует их дополнительной очистки от мусора. В итоге исходный продукт получается экологически чистым. Собранные плоды сушат на солнце, с помощью печей, электросушилок, либо на специальных решетках, продувая их теплым воздухом. Данная процедура крайне необходима, поскольку в отсыревших плодах образуется плесень (грибки афлатоксины, вызывающие сильную аллергию и даже заболевания печени) и быстро начинается процесс гниения. На сегодняшний день наиболее распространенными сортами фундука являются «керасунд» (конические), «трапезунд», «крымский» (круглые) и орехи удлиненной формы «бадем».

ФундукВитаминно-минеральный состав

Любые продукты растительного происхождения по-своему уникальны, так как природа насыщает их разнообразными и очень полезными для нашего организма веществами. Не является исключением и фундук. Ядро ореха на 25% состоит из растительного белка, на 15% из углеводов (сахароза и крахмал), но основное преимущество данных плодов заключается в богатом содержании жиров, а точнее, жирных кислот – 60%. Причем эти кислоты представлены в фундуке во всем их многообразии. В нем присутствуют как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), так и мононенасыщенные (олеиновая) и полиненасыщенные (линолевая) кислоты. Всё это обуславливает высокую питательную ценность окультуренной лещины. В 100 граммах фундука содержится около 700 килокалорий, что немаловажно для детского растущего организма, ослабленных истощенных людей и сторонников вегетарианского питания.

Фундук богат такими биологически активными веществами, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (ниацин), К (филлохинон), а также группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота). Из обширного списка минеральных компонентов следует выделить наличие калия, магния, кальция, фосфора, серы, цинка, железа. Также состав этих природных даров дополнен жизненно важными для организма человека аминокислотами (аргинином, лейцином, триптофаном, глицином и др.), флавоноидами, алкалоидами, фенольными соединениями. Конечно, такой широкий перечень полезных составляющих привлекает внимание людей, заботящихся о своем здоровье, но следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит поглощать фундук в чрезмерных количествах. Рекомендуется употреблять эти орешки понемногу, как деликатесное лакомство.

Полезные свойства

Когда речь заходит о пользе какого-нибудь природного продукта, то в первую очередь подразумеваются его целебные качества. Конечно, с помощью орехов лечить серьезные болезни никак не получится, но снизить риск развития того или иного недуга вполне возможно. Поэтому, исходя из богатого витаминно-минерального состава, рассмотрим пользу фундука для здоровья, как источника жизненной энергии и профилактического средства против многих заболеваний. В настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаться, что, безусловно, является отрадным фактом. Одни предпочитают на завтрак тарелочку каши из цельного зерна, другие употребляют нежирный творог, третьи выбирают йогурт с фруктами или просто пьют апельсиновый сок. Не менее полезно иметь в доме орехи фундук, которые желательно съедать утром, как только человек проснулся. Специалисты по здоровому питанию считают, что утренняя доза, состоящая из 15 – 20 ядрышек, является прекрасным энергетическим зарядом на целый день. Если такое потребление лесных орешков войдет в привычку, то ощущение бодрости, жизненная активность и работоспособность в течение дня будут обеспечены.

ФундукПольза для сосудов, сердца и кровеносной системы

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В, фундук благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищая «мотор» нашего организма от различных заболеваний. Регулярное употребление этих даров природы укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает уровень гемоглобина, противостоит образованию холестериновых бляшек в сосудах. А присутствующие в фундуке аминокислоты расслабляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, а главное, предотвращают «липкость» крови, что значительно снижает вероятность развития тромбообразования и варикозного расширения вен. Также нельзя забывать о таких важных питательных веществах для сердца, как калий и магний. Эти микроэлементы обеспечивают проведение сердечного импульса, регулируют обменные процессы в миокарде, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Польза для нервной системы

Современная жизнь, наполненная стрессами, переживаниями, различными страхами, самым негативным способом сказывается на состоянии здоровья практически всех людей. Раздражительность и длительные периоды депрессий сопровождаются головными болями, бессонницей и сбоями в работе внутренних органов и систем нашего организма со всеми вытекающими последствиями. Присутствующий в фундуке обширный перечень витаминов группы В обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, участвует в выработке нейромедиаторов, что может стать надежной и непробиваемой преградой для развития астении, эпилепсии, паркинсонизма, энцефалопатии, мигрени и просто периодических нервных срывов. Кроме того, фундук положительно воздействует на работу головного мозга. В частности, многие студенты часто включают в свой питательный рацион эти орешки, чтобы получить энергетическую подпитку и активизировать мыслительные процессы, а для людей преклонного возраста одним из самых страшных недугов является такая нейродегенеративная патология, как болезнь Альцгеймера. Она незаметно подкрадывается к человеку, но последствия ее крайне разрушительны. Пожилой человек становится неспособен адекватно оценивать окружающую действительность, а по мере прогрессирования недуга практически полностью теряет речь и память. Включение в рацион питания орешков фундук поможет полностью исключить или существенно отодвинуть грозящую опасность развития полной нетрудоспособности и способности ориентироваться в обстановке.

Польза для органов пищеварения

Содержащаяся в окультуренных плодах лесной лещины растительная клетчатка нормализует функционирование кишечника, обладает способностью очищать организм и останавливать гнилостные процессы в пищеварительных органах. В результате активизируется перистальтика кишечного тракта, устраняются запоры, организм освобождается от шлаков и токсинов, что укрепляет его защитные силы и возможность противостоять разнообразным недугам. Более того, мягкое желчегонное действие фундука позволяет очищать печень от вредных токсических веществ и конечных продуктов метаболизма. Поэтому орешки фундук – это отличное подспорье для тех людей, кто хочет избежать проблем с работой желудка, кишечника, печени и других органов брюшной полости, принимающих участие в переваривании потребляемой пищи.

Профилактика онкологических патологий

Ученые-медики всего мира постоянно ищут эффективные способы противостоять такому страшному заболеванию человечества, как рак. В частности, из коры тихоокеанского тисового дерева (Taxus Baccata) научились добывать полусинтетическим путем вещество паклитаксел, которое оказывает блокирующее действие на деление опухолевых клеток. На его основе выпускается лекарственный препарат с одноименным названием для проведения химиотерапии. Так вот, оказалось, что это цитостатическое соединение, хотя и в мизерных количествах, обнаружено также в орехах фундук. В результате проведенных научных исследований, наличие паклитаксела позволяет причислить эти лесные орешки к природному профилактическому средству против рака легких, молочной железы и яичников.

Польза для мужчин

Заболевания, поражающие половую сферу, не такая уж редкость для мужчин. При этом основная масса представителей сильной половины человечества очень не любит посещать врачей-урологов. Между тем, полезно знать, что ежедневное потребление 50-ти граммов фундука является замечательным средством профилактики простатита. Специалисты народной медицины считают, что плоды лесного ореха существенно усиливают сексуальные возможности мужского организма и купируют развитие воспалительных процессов в половой системе. А если учесть наличие в фундуке белка, способствующего укреплению и наращиванию мышечной массы, а также цинка, участвующего в синтезе половых гормонов, то становится очевидным, что лесные орехи – это поистине мужская пища.

Польза для женщин

Не подлежит сомнению, что орешки фундук могут оказать благотворное влияние и на состояние здоровья женского организма. О способности этих ореховых плодов разжижать кровь и предупреждать такое распространенное среди представительниц слабого пола заболевание, как варикозное расширение вен, уже упоминалось. Также специалисты утверждают, что употребление ядрышек этого природного продукта очень полезно для беременных женщин. В период вынашивания ребенка витамины и минералы, содержащиеся в фундуке, не только снимают нервное напряжение у будущих мам, но и участвуют в формировании плаценты. Неравнодушные к своей внешности женщины знают, что из плодов окультуренной лещины делают замечательное, долго невысыхающее, ароматное ореховое масло, которое оказывает омолаживающее действие. Маски для лица на основе масла фундука устраняет морщинки и мешки под глазами, эффективно очищает поры и используется, как ранозаживляющее средство при различных кожных заболеваниях. А для ускорения роста волос, придания им объема, шелковистости, блеска, многие женщины втирают ореховое масло в кожу головы, что значительно улучшает их состояние.

Кроме того, эти орешки могут способствовать похудению, что немаловажно для любой представительницы женского пола. Да, фундук очень калориен, но здесь нет противоречия, поскольку, в нем присутствует очень мало углеводов. Этот природный продукт насыщает организм, но не позволяет ему поправиться. Поэтому многие женщины, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, периодически «садятся» на ореховую пятидневную диету, на протяжении которой ежедневно съедают в 3 – 4 приема пару горсточек ядрышек фундука, запивая их большим количеством воды. При этом разрешается употреблять фрукты, овощи, зелень, только потребуется полностью исключить животную пищу, сладости и мучные изделия. Такая необременительная диета пойдет на пользу любому женскому организму.

Фундук в народной медицине

В данной статье уже говорилось о том, что одними только орехами вылечить имеющиеся болезни никак не получится. Однако нельзя игнорировать многовековой опыт народных целителей, которые научились использовать целебные свойства фундука для улучшения здоровья людей. В прежние времена знахари рекомендовали отвар из ядрышек лесной лещины кормящим матерям для усиления выработки молока, а грудным детишкам – для устранения в кишечнике газообразования. Снадобьями из коры этого орехового кустарника оказывали помощь мужчинам при проблемах с предстательной железой, а отварами из скорлупок фундука – людям, страдающим низким артериальным давлением. Приведем пару рецептов из обширного арсенала специалистов по народной медицине с использованием такого замечательного представителя орехового семейства.

Рецепт 1. Ореховое молочко. Помогает при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся сильным изматывающимся кашлем, а также усиливает лактацию у женщин, вскармливающих грудью ребенка. Потребуется освободить от скорлупы ядрышки фундука в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана очищенных орехов. Исходное сырье заливают тепленькой водичкой (100 миллилитров) и оставляют настаиваться в течение 10 – 12 часов. Орехи впитают в себя жидкость, после чего их нужно растереть до состояния порошка. Затем в растертые орешки наливают еще 100 миллилитров воды и емкость со смесью ставят на огонь. Сразу после закипания огонь выключают, снадобье остужают и добавляют в него 2 чайные ложки натурального меда и половину стакана молока. Ореховое молочко принимают по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Рецепт 2. Отвар из листьев лесной лещины. Помогает при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудистой системой, а также применяется, как общеукрепляющее средство. Понадобится истолочь листья орехового кустарника и 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка. Домашнее лекарство настаивается в течение часа, процеживается и принимается в течение дня: по трети стакана перед каждым употреблением пищи.

Фундук в кулинарии

Эти любимые многими лесные плоды обжаривают, дробят и в основном используют в кондитерских изделиях, придавая им неповторимый ореховый привкус. Фундук можно встретить в конфетах, шоколаде, печенье, тортах, мороженом, творожных массах, глазированных сырках. В некоторых странах плоды окультуренной лещины добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, паштеты, а итальянцы (что, неудивительно) даже в макаронные изделия. Эти орешки великолепно сочетаются с фруктами, ягодами, сыром, кисломолочными напитками. А самым знаменитым лакомством из фундука является чурчхела – национальный грузинский десерт. Многие видели на южных рынках и пляжных базарах черноморского побережья торговцев, предлагающих приобрести экзотические разноцветные «колбаски». Именно так выглядит эта грузинская сладость, рецепт которой мы и предлагаем нашему читателю.

ЧурчхелаЧурчхела

Ингредиенты
Орехи фундук – 500 граммов;
Свежевыжатый сок (гранатовый, или виноградный, или абрикосовый, или яблочный) – 1 литр;
Пшеничная мука – половина стакана;
Сахарный песок – треть стакана.
Иголка и суровая хлопчатобумажная нитка (с учетом, что оптимальная длина одной ореховой «колбаски» – 30 см).

Способ приготовления

На нижнем конце нитки нужно сделать узелок, чтобы орехи не соскальзывали. Плотно нанизать ядрышки фундука на нитку с помощью иголки (возможно, понадобится наперсток!), оставив 5 сантиметров верхнего конца нитки свободным, чтобы удобно было держать чурчхелу. Нанизав орехи, сделать на верхнем конце нитки петлю для дальнейшего подвешивания «колбаски» для просушки.

Фруктовый сок наливают в кастрюлю (только не в эмалированную!), добавляют сахарный песок и ставят вариться на медленном огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Объем уваренного в итоге сока должен уменьшиться практически вдвое. Получившийся сгущенный сок грузины именуют «бадаги».

От приготовленного «бадаги» отделяют полтора стакана сока, остужают и аккуратно разводят в нем муку (главное, чтобы не было комочков!). Смесь с мукой вливают в основную массу «бадаги», кастрюлю ставят на медленный огонь и продолжают варить, опять же постоянно помешивая. Сок должен увариться до состояния густого киселя, при этом его объем еще немного уменьшится. В результате получится загустевшая блестящая масса, которая называется по-грузински «татара» (ударение на первом слоге).

В горячую «татару» (только не в кипящую) опускают целиком ореховую нитку (на 20 секунд), после чего подвешивают ее на 2 часа для просушки. Затем несколько раз повторяют данную процедуру (погружение ореховой нитки в загустевший подогретый сок и ее просушивание) до тех пор, пока толщина «татары» на чурчхеле не достигнет полутора сантиметров. Для ускорения процедуры многие умельцы умудряются окунать в «татару» одновременно сразу несколько ореховых ниток. Готовую чурчхелу примерно 3 – 4 недели сушат на солнце, добиваясь того, чтобы она не липла к рукам и оставалась мягкой. Через месяц этим изысканным грузинским лакомством можно угощать своих близких, друзей и долгожданных гостей.

Таким образом, полезные свойства фундука не подлежат сомнению, только не рекомендуется злоупотреблять этими орешками, а также следует помнить о возможных аллергических реакциях на данный продукт. То, что фундук является для человека уникальным подарком природы, вряд ли может кто-то оспорить!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!