Полезные Свойства Горчицы Для Здоровья

ГорчицаГорчица – одна из самых популярных приправ во всем мире. Самой острой приправой из горчицы считается русская, а самой слабой и наименее жгучей — французская. Ее любят и на юге, и на севере, добавляют в различные блюда и используют в лечебных целях. О полезных свойствах горчицы для здоровья мы и расскажем с этой статье.

Горчица обладает согревающим, тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным и другими целебными свойствами.

Сырьем для изготовления горчицы являются ее семена. Из них делают экстракты, спиртовые растворы, настойки, получают эфирное масло. Эфирное масло горчицы используют для выпечки хлеба, в производстве рыбных консервов, в кулинарии. Семена и сухую горчицу применяют и для маринования овощей и грибов.

Используют семена горчицы и для горчичников. Горчица в качестве приправы оказывает стимулирующее действие на пищеварение – усиливает выработку желудочного сока, улучшает усвояемость пищи, является профилактическим средством против запоров и инфекционных заболеваний кишечника; ее применяют для нормализации циркуляции крови и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При простудных заболеваниях используют горчичники, горчичные компрессы и ванны; горчичным спиртом, оказывающим согревающее действие, растирают пятки или стопы. Ванночки для ног из горчицы замечательное согревающее средство при простуде, помогает это средство и для борьбы с грибком стоп и ногтей.

Горчицу используют как отхаркивающее средство для скорейшего избавления от слизи. Для прогревания ее применяют при радикулите, невралгии, артритных и ревматических болях в суставах, стенокардии, мышечных судорогах и схватках, гипертонических кризах, миозитах, невритах, а также после серьезного переохлаждения.

Горчица помогает улучшить зрение и состояние костей. В старину с ее помощью лечили отравления и укусы ядовитых насекомых. Это – натуральный афродизиак, который положительно влияет на сексуальную сферу, усиливает половое влечение и придает сил, «разогревая» организм изнутри. Применение горчицы показано при бесплодии и спазмах матки. Это целебное средство стимулирует работу головного мозга, поэтому ее полезно употреблять, например, студентам во время сессий.

Известны случаи применения горчичного порошка для полосканий при зубных болях и нарывах во рту. Способствует горчица и избавлению от лишнего веса. Исследования свидетельствуют о том, что содержащиеся в ее семенах вещества значительно ускоряют процессы расщепления жиров в организме. Регулярное употребление горчицы поможет вам стать стройнее и улучшить свое самочувствие.

Полезные свойства горчицы незаменимы и для хозяйственных нужд, так как горчица обладает антимикробным действием. Сухую горчицу используют охотники для сохранения мяса дичи, если под рукой нет больше ничего. При помощи сухого порошка моют и обеззараживают посуду – порошок очень хорошо растворяет жир, горчичным раствором моют пол. Это дает возможность не только уничтожить микробы, но и бороться со стойкими, активными и резкими запахами. Сухой порошок горчицы применяется для бережной стирки изделий из шерсти и шелка.

Горчица, как и большинство растений имеет и противопоказания. Нельзя горчицу употреблять при туберкулезе легких и воспалительных заболеваниях почек. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.