Полезные Свойства Гороха

горох

Горох – это прекрасный натуральный питательный продукт, который пришел к нам из южных стран. Этот продукт высоко ценился в Древнем Китае и Индии за свои лечебные свойства, а в Древней Греции, Франции и Римской империи горох был одним из самых распространенных продуктов питания, который пользовался огромной популярностью благодаря его питательным качествам и дешевизне. Действительно, полезные свойства гороха весьма разнообразны. Богатый белком, углеводами, микроэлементами, аминокислотами и витаминами, горох отлично усваивается в организме и служит для профилактики и лечения множества распространенных недугов.

Недаром горох является составляющим практически любой лечебной диеты. В его состав входят витамины А, группы В и С, а также соединения железа, фосфора, калия, а также триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин и другие очень важные для нашего организма натуральные питательные вещества. Кроме того, очень важными в составе гороха являются флавоноиды, или натуральные антиоксиданты, которые способны замедлять процессы окисления клеток тканей нашего организма и препятствовать формированию раковых опухолей, тем самым значительно снижая риск заболевания этим страшным недугом.

Полезные свойства гороха включают положительное действие этого натурального средства на функцию нашей сердечнососудистой системы. Регулярное употребление гороха и блюд из него связано с уменьшением шансов развития гипертонической болезни, инфаркта, проблем с артериальным давлением, малокровием и другими заболеваниями. Кроме того, горох может послужить отличным ранозаживляющим средством, которое к тому же имеет свойство регулировать свертываемость крови и предотвращать кровотечения. Содержащиеся в горохе компоненты играют очень важную роль в процессах обмена веществ и выведения вредных веществ из организма: особенно это касается радиоактивных металлов и радионуклидов.

Будучи неплохим источником кальция, горох способствует росту зубов и укреплению костных тканей организма. Кроме того, полезные свойства гороха включают положительное воздействие на мозговую деятельность, профилактику склероза и различных связанных с ним заболеваний. Горох рекомендуется использовать при лечении, а также для профилактики различных заболеваний почек и печени. Горох можно применять и внешне, в качестве прогревающих компрессов, компрессов для скорейшего заживления ран или избавления от различных кожных заболеваний инфекционной или бактериальной природы, включая фурункулы, нарывы, укусы насекомых и так далее.

В наших краях, побаловаться свежим горошком мы можем лишь в конце весны – начале лета, а вот чаще всего этот продукт используется у нас на кухнях в консервированном или замороженном виде для варки супов, приготовления различных рагу и других овощных блюд, каш и так далее. Специалисты утверждают, что полезные свойства гороха весьма неплохо сохраняются после замораживания этого продукта, поэтому смело приобретайте эту бобовую культуру в замороженном виде. Обязательно используйте горох в вашем рационе, ведь этот натуральный продукт обладает действительно очень ценными целебными свойствами, очень полезными для здоровья и долголетия каждого из нас.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.