Полезные Свойства Грибов

Сушка Грибов

Пожалуй, нигде в мире так не любят и не ценят полезные свойства грибов, как в нашей стране. Издавна, в России грибы использовались во многих основных блюдах вместо мяса, из них варили супы, их добавляли в рагу, каши и так далее. А осенний сбор грибов в сосновых лесах считался целым народным ритуалом. О богатом питательном составе грибов было известно еще в средние века: тогда грибы ценились, в первую очередь, за высокое содержание белка и углеводов. Впоследствии, научные исследования показали, что грибы также богаты витаминами, ферментами, солями фосфора, калия, железа, магния и другими питательными веществами.

Шляпочные грибы имеют различные целебные действия, которые упоминаются во многих старинных русских целебниках и книгах по натуропатии. К примеру, полезные свойства грибов включают восстанавливающие и согревающие качества, которые использовались в старину для лечения обморожений и омертвения тканей специальной вытяжкой из грибов. Также, известны антибактериальные и противовирусные свойства этого натурального продукта, которые помогали нашим предкам справляться с туберкулезом, холерой, чахоткой, всяческими желудочно-кишечными инфекциями, а также предотвращать распространение эпидемий различных инфекционных заболеваний.

Было также установлено, что грибы имеют действие, схожее по природе с действием сильных антибиотиков, которое может помочь при туберкулезе, эпилепсии, стафилококковых инфекций и других серьезных недугах. Грибы считаются весьма полезными для пищеварения, поскольку они не очень хорошо усваиваются и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, а также улучшению его функции. Между прочим, грибы являются неплохим слабительным и рвотным средством. Также, при внешнем использовании полезных свойствах грибов, с их помощью можно избавиться от ревматических или артритных болей, опухолей лимфатических узлов, кожных высыпания и экземы и других заболеваний.

Также, применяя специальные компрессы или мазь из грибов можно снизить проявления головной боли, снять симптомы многих заболеваний нервной системы, избавиться от утомляемости, слабости, апатии или депрессии. Для изготовления таких мазей из грибов обычно применяется так называемый грибной порошок, который получается из хорошо промытых и высушенных шляпочных грибов. После длительного просушивания, порошок можно получить путем помола грибов в кофемолке или с помощью другого кухонного прибора. Кстати, таким порошком можно приправлять различные блюда, только важно готовить этот грибной порошок непосредственно перед подачей блюда на стол.

Интересно, что, говоря о полезных свойствах грибов, как правило, имеют в виду не только съедобные, но и те грибы, которые мы никогда не используем в пищу. Например, порошок из мухоморов применялся в северных районах нашей страны для лечения дерматитов и кожных инфекций, снятия болей в мышцах и суставах, профилактики рассеянного склероза и так далее. Аналогичным образом используются экстракты и порошок поганок и других ядовитых грибов. Однако, ни в коем случае не экспериментируйте и не пытайтесь заниматься самолечением с помощью ядовитых грибов, обязательно осуществляйте все процедуры только после консультации и под контролем специалиста с достаточным опытом и квалификацией.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.