Бобровая Струя – Полезные и Лечебные Свойства, Показания к Применению

Бобр

Среди многообразия народных средств немало тех, которые не признаются официальной медициной. Тем не менее, в нетрадиционной медицине они чрезвычайно популярны и применяются для лечения самых разных заболеваний.

Одним из таких средств является бобровая струя. Многие наслышаны про ее целебные свойства, однако мало кто в действительности знает, что представляет собой струя бобра, как добывают ее, и какие заболевания можно вылечить при помощи этого необычного продукта. Подробно расскажем об этом в данной статье.

Бобровая струя – общая информация

Чтобы понять, что такое бобровая струя, нужно знать физиологию бобров. У этих крупных грызунов, как у самок, так и у самцов, рядом с анальным отверстием располагается специальная железа, представляющая два небольших мешочка, сообщающихся между собой. В этих мешочках содержится творожистая масса бурого цвета с резким характерным запахом, которую еще называют мускусом бобра или кастореумом. Это и есть бобровая струя, которую так ценят поклонники нетрадиционной медицины. Животным такой секрет необходим для того, чтобы метить территорию, а вот люди научились использовать его для собственного здоровья.

Польза этого продукта объясняется тем, что бобры питаются исключительно натуральной растительной пищей, причем их рацион включает в себя более 150 растений! Стоит ли удивляться тому, что ученые обнаружили в секрете бобра более 40 ценных биологически активных веществ.

Самыми ценными веществами в составе кастореума являются:

  • борнеол – терпеновый спирт, используемый в медицине для лечения кожных заболеваний;
  • бензиловый спирт и креозол – мощный антисептический компонент;
  • салициловая кислота – отличное противовоспалительное средство;
  • коричная кислота – вещество, защищающее кожу от воздействия ультрафиолета;
  • бензойная кислота – противогрибковое и противомикробное средство;
  • гваякол – вещество с выраженным спазмолотическим действием;
  • ацетофенон – компонент, обладающий успокаивающим и снотворным действием.

Формы выпуска

Для того чтобы воспользоваться бобровой струей совсем необязательно охотиться на этих грызунов. Бобровую струю можно приобрести в следующих формах:

  • натуральная бобровая струя. По сути, это засушенная или даже свежая железа, наполненная кастореумом.
  • спиртовая настойка. Полноценное лекарственное средство, которое готовят народные целители.
  • порошок. Его получают путем измельчения высушенного секрета. Можно употреблять его внутрь или готовить на его основе настойки или мази.
  • растирки и мази. Средства в такой форме применяются наружно для лечения кожных заболеваний.
  • Касолин – лекарственное средство, выпускаемое белорусскими фармацевтами, для повышения потенции и улучшения движения сперматозоидов у мужчин (содержит экстракт бобрового мускуса).

К слову, в наше время кастореум добывают на бобровых фермах без убийства животных и нанесения вреда их здоровью.

Показания к применению бобровой струи

Рассматриваемое средство не получило признания научного мира, однако широко применяется в нетрадиционной медицине как самостоятельное лекарство и в качестве дополнения к официальным методам лечения.

Бобровую струю принимают при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

1. Снижение тонуса организма. Бобровая струя прекрасно стимулирует физическую активность, избавляя от усталости, быстрой утомляемости и сонливости по утрам. Это уникальное средство наполняет тело энергией и увеличивает работоспособность. Недаром же настойку кастореума ценят люди, переносящие серьезные физические нагрузки или занимающиеся в тренажерном зале.

2. Снижение умственной активности. Не менее эффективна бобровая струя и для активности мозга. Средства на ее основе рекомендуют употреблять при проблемах с памятью, а также при сильном умственном напряжении (сдача экзаменов, защита диссертации).

3. Ослабление организма. Бобровая струя отличается общеукрепляющим действием, наполняя организм полезными веществами и усиливая иммунную защиту. Это средство полезно принимать в зимний период, когда бушуют эпидемии простудных заболеваний, а также по весне, когда многие люди начинают страдать от дефицита витаминов и нехватки других полезных веществ.

4. Болезни нервной системы. Кастореум не только повышает тонус организма, но и самым благотворным образом воздействует на нервную систему. Регулярный прием этого средства избавляет от тяжелых последствий стресса, не допускает развития депрессии, устраняет судороги, головные боли и мигрени.

5. Заболевания сердца и сосудов. Средства на основе бобрового мускуса широко применяются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные отзывы говорят о том, что бобровый секрет укрепляет миокард, лечит ишемическую болезнь сердца и стенокардию. К тому же кастореум обладает сосудорасширяющим действием, а значит, эффективно используется в лечении и профилактике тромбофлебита и варикозного расширения вен.

6. Проблемы дыхательной системы. Бобровая струя является отличным средством лечения заболеваний органов дыхания, начиная от ОРВИ, ангины или бронхита, а заканчивая пневмонией, астмой и туберкулезом.

7. Заболевания и расстройства ЖКТ. Секрет бобра способствует улучшению пищеварительного процесса, благодаря чему налаживает стул и избавляет от запоров. Кроме того, это средство защищает печень, предотвращая развитие гепатитов A, B и C.

9. Болезни суставов. Нельзя не отметить противовоспалительные свойства этого продукта, которые помогают справляться с суставными болями, вызванными воспалительными процессами. Более того, наружное применение бобровой струи запускает восстановительные процессы в хрящевой ткани, помогая в лечении артроза.

10. Онкологические заболевания. Настойку кастореума полезно употреблять для профилактики раковых заболеваний. Но, что еще важнее, это средство незаменимо в случае восстановления организма после перенесенной химиотерапии и лучевой терапии.

11. Лечит кожные заболевания. Многообразие полезных веществ, которые присутствуют в бобровой струе, чрезвычайно полезны для кожи, т.к. способны устранять инфекционные процессы на поверхности эпидермиса. Более того, компоненты бобрового мускуса защищают кожу от негативного влияния солнечных лучей, а значит, минимизируют вероятность развития рака кожи.

12.Помогает худеть. Способность бобровой струи налаживать обменные процессы в организме и устранять проблемы с желудочно-кишечным трактом, на руку тем людям, которые мечтают похудеть. Регулярное употребление средств на основе секрета позволяет худеть естественным путем, теряя до 4 кг жировой массы в месяц.

Как приготовить средства на основе бобровой струи

Порошок

Свежие мешочки с кастореумом необходимо высушить. После того как экстракт высохнет, его измельчают до состояния порошка. Получается готовое к употреблению лекарственное средство. А еще такой порошок можно добавлять в спиртовые настойки, мази и ректальные свечи, в зависимости от лечения конкретного заболевания.

Спиртовая настойка

Для приготовления настойки возьмите 170 г свежего сырья или 100 г порошка, поместите его в банку и залейте 500 мл спирта крепостью 96%. Закрыв крышкой сосуд, поставьте его в темное место и ждите, пока настойка не станет янтарного цвета. Если настойка получится слишком темной (темнее коньячного цвета), просто добавьте еще немного спирта, чтобы жидкость посветлела. Когда же лекарство получается слишком светлым, в банку можно подсыпать немного порошка.

При отсутствии 96% спирта, для приготовления настойки можно использовать и обыкновенную 40% водку. В этом случае на 100 г сухого порошка потребуется взять 500 мл водки и 1-2 ст.л. прополиса, а настаивать такое средство нужно 3-4 месяца.

Бобровая струя для мужчин

Данное средство чрезвычайно полезно для представителей сильного пола, а все потому, что это средство улучшает потенцию, лечит уретрию, спасает от преждевременной эякуляции, борется с простатитом и даже с аденомой простаты. Мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж, в качестве профилактики рекомендуется проходить курс лечения данным секретом.

Для решения деликатных проблемы с мужским здоровьем, представители сильного пола должны принимать настойку бобровой струи на протяжении 4 месяцев с обязательным перерывом. В течение первых 15 дней лечения целебное средство нужно принимать по 5 капель 1 р/сутки за 15 минут до приема пищи. На протяжении следующих 15 дней необходимо принимать те же 5 капель средства, но уже два раза в сутки. На протяжении второго месяца терапии в день следует выпивать по 10 капель утром и столько же в обед. Затем необходимо устроить месячный перерыв и снова вернуться к лечению. На протяжении четвертого месяца лечения в день нужно пить по 10–30 капель настойки, в зависимости от имеющегося заболевания и состояния пациента.

Бобровая струя для женщин

Железистый секрет этого млекопитающего приносит большую пользу представительницам прекрасного пола. С незапамятных времен бобровой струей лечат молочницу, бартолинит и даже кисту яичника. Для этих целей также можно использовать настойку бобровой струи. Это средство следует принимать по ½ ч.л. во время или после еды, 3 р/день.

Способы лечения других заболеваний

1. Сахарный диабет. Для лечения такого заболевание попробуйте следующее средство. Смешайте настойку бобрового мускуса с таким же количеством натурального уксуса и аналогичным количеством воды. Готовую смесь принимайте утром, натощак по 1 ч.л. Курс терапии составит 1 месяц.

2. Гипертония. Для борьбы с повышенным давлением ежедневно в начале дня следует принимать по 5 капель данного средства, запивая его стаканом воды. Длительность лечения – 12 месяцев.

3. Простудные заболевания. В случае простуды и ОРВИ специалисты народной медицины рекомендуют проводить ингаляции с настойкой бобровой струи. Для этого налейте настойку в отдельную емкость и вдыхайте ее пары буквально 10 секунд (2-3 глубоких вдоха). Проводить процедуру нужно 3 р/день до исчезновения проблемы.

4. Варикозное расширение вен. В случае варикоза настойку бобровой струи следует развести с водой в пропорции 1:1, после чего делать примочки к вздувшимся на ногах венам. Смоченный лекарственным средством бинт нужно накладывать к ногам 1 раз в день на 10 минут.

5. Растяжения и ушибы. При растяжениях, ушибах и синяках на теле, для избавления от болей и скорейшего восстановления тканей, к пораженным участкам рекомендуется прикладывать компрессы, смоченные в спиртовой настойке. Правда для этого настойку следует развести с водой в пропорции 1:1. Держать такой компресс следует 30–60 минут.

6. Гниющие и труднозаживаемые раны. Для борьбы с серьезными поражениями кожи, разведите водочную настойку в таком же количестве воды и 5-6 р/день промывайте поврежденные области этим средством. Если применяется спиртовая настойка, воды должно быть в 3 раза больше.

7. Вегето-сосудистая дистония. При вегето-сосудистой дистонии и хронической усталости необходимо принимать настойку бобровой струи 2 р/день по 5 капель. Длительность терапии составляет 30 дней, после который необходим 10-дневный перерыв и повторный курс лечения.

8. Ослабление иммунитета. Чтобы активизировать иммунную систему и справиться с частыми простудами, в течение недели следует принимать водочную настойку 3 р/день по 15 капель. При необходимости, спустя 7 дней перерыва курс терапии можно повторить.

9. Лечение кандидоза. При этом грибковом заболевании настойку бобровой струи следует принимать внутрь 2 р/день по 1 ч.л. Длительность лечения 3-4 недели.

10. Гинекологические заболевания. При вагините, бартолините и молочнице, настойку можно использовать для спринцевания. Для этого на стакан воды следует взять 2 ч.л. настойки и спринцеваться таким средство 1-2 р/день. Можно также смочить в этом лекарстве тампон и вставлять его во влагалище на 1 час в день.

Скажем о такой особенности, как неприятный запах лекарств на основе бобровой струи. После приема этого средства у человека может плохо пахнуть изо рта или появиться отрыжка с неприятным запахом. Чтобы справиться с деликатной проблемой, после приема настойки стоит выпить чашечку кофе или напитка с цикорием. Только эти средства способны справиться с запахом кастореума.

Противопоказания бобровой струи

Что касается противопоказаний к применению этого целебного сырья животного происхождения, то они до сих пор не изучены. Большинство специалистов отмечают, что бобровая струя является натуральным лечебным средством и усваивается организмом практически на 100%, поэтому особых запретов для ее использования нет. Но чтобы исключить даже малейшее негативное влияние на организм бобровой струи, ее необходимо принимать курсами и обязательно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Главное, не допускать передозировки данного средства, так как при этом могут возникнуть головная боль, нервное перевозбуждение, бессонница.

Лечебные средства и различные БАДы на основе этого природного компонента выпускают многие производители. Если обратиться к аннотации, приложенной к экстракту бобровой струи (мускусу), то в ней указано только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость данного вещества. В руководстве по использованию препарата «Кастокрин» (в капсулах) можно прочитать, что прием этой биологически активной добавки не рекомендуется беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста. А в инструкции к спиртовой настойке бобровой струи в список противопоказаний добавлены заболевания надпочечников, мочеполовой системы и венерические болезни. Поэтому информация об ограничениях использования этого натурального средства довольно противоречива.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: официально признанных противопоказаний бобровой струи пока не существует, но все-таки перед ее применением целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

В остальном же бобровая струя не наносит вреда здоровью, главное придерживаться рекомендуемых дозировок, а перед лечением не забыть проконсультироваться с лечащим врачом.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.